【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

ちろりの仲間掲示板

何か記念に書いてください!

ホームに戻る

おなまえ
Eメール
題 名
URL クッキー
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色

[8888] 平成26年西日本吟剣詩舞新年互礼会 投稿者:naka 投稿日:2014年01月06日 (月) 00時01分

とき:平成26年1月5日(日)12:00〜16:00
 ところ:都ホテルニューアルカイック鳳凰の間
 参加者:愛連:財団:日総連:近畿・中国・四国・北陸方面の吟界人が集結。盛大でした。

@セレモニー

A新春吟剣詩舞披露---8題

B祝宴

[8885] 初日の出 投稿者:naka 投稿日:2014年01月01日 (水) 09時09分

新年おめでとうございます。

新玉の年の初めにnet仲間の皆さんのご健勝ご多幸を祈念致します。

☆あらたしき年の始めのはつはるの きょう降る雪のいやしけよごと--------(万葉集 巻20-4516)大伴家持。

新暦:2014年1月1日。  旧暦では:2013年12月1日 1か月遅くなるのですね。

東京の日の出は6時50分。  日の入 16時39分。    月の出 06時08分 。  月の入 16時36分。

新月の時期なのですね

近所の高台に初日の出をお迎えに行こうとしたけれど、雨になりました(^。^)y-.。o○
 輝く朝日に出会えましたのが9時過ぎ。太陽の顔が見れたらやっぱり気がはれるね(*^_^*)

新玉のこの一年またよろしくお願いいたします。<(_ _)>

みんなみんなお元気で明るくこの一年をお過ごしできますように<(_ _)>

明日、八坂神社に参拝に行きます。

☆ 新しき年の始めの初春の 今日降る雪のいやしけ吉事--------大伴家持〔万葉集巻20-4516〕

[8884] 旅路の詩 投稿者:naka 投稿日:2013年12月31日 (火) 22時50分
 jewelさん、さっそくありがとうございます。jewelさん代々木のスタジオ懐かしいね(*^_^*)
今回は録音は代々木じゃありませんでした。
吟詠のテーマを「羈旅を吟う」としましたのは、人間の一生って旅なのですね〜。
それも一人でできる旅は心の中で思いをはせるだけの旅ですが、、、
孤独の心の旅から一歩外に出ると、世の中のあらゆるものがすべて1人ではどうにもならないことばかり、
誰かのお世話になりながら辿る旅なのですね〜。「羈旅」とは本来馬の背に揺られて旅をするという意味なのですが、
nakaには馬の背のみならずいつも「誰かのお世話をいただいて」人生の旅をしている。
これを「羈旅」と定義付けているのです。nakaの身の回り世の中が総て「馬の背」になってくれている。

@慕情無限::::::::::::「曼珠沙華(汀女)」・「母(松口月城)」
A出会い・そして別れ::::「胡隠君を尋ぬ(高啓)」・・「山中幽人と對酌す(李白)」・・「黄鶴楼にて孟浩然を送る(李白)」
B最果(さいはて):::::::「子夜呉歌(李白)」
C望郷::::::::::::::::南都之月(田中哲菖)」・・・高千穂民謡「刈干し切り唄」
D流星::::::::::::::::「天も地も(水如)」・・・「流星は(水如)」・・「大宇宙の(水如)」
Eうたかた ::::::::::::「夏草や」・・・・・「春望(杜甫)」・・「青葉の笛(松口月城)」
F恋唄綴::::::::::::::「あかねさす(額田王)」・・・「むらさきの(大海人皇子)」
G旅する心::::::::::::「落葉松(北原白秋)」
H春のやすらぎ ::::::::「春風(白居易)」・・・・「春日偶成(夏目漱石)」
I新生::::::::::::::::「夏山や(小林一茶)」・・・「鸛鵲楼に登る(王之渙)」

[8882] ””羈旅を吟う””CD発行によせて 投稿者:naka 投稿日:2013年12月31日 (火) 00時49分

人生は旅、
 行路には数々の偶然に出逢います。これを「えにし」と言うものなのでしょうか。
このたびのCD録音に当たっても他愛もない話の中から湧き出た偶然の出来事でしたが、
常日頃から、「オリジナルなCDを」という声は吟友や周囲の人たちから聞いていましたし、
小生自身も「いつかはやりましょう」と思っていました。
たまたま吟友仲間の薦めとその友人のご尽力に援けられ、また家族の後押しなどもあって一連の輪となりレコーディングに到った次第。
これも人生旅の一コマなのでしょう。

過去の曲折や偶然の出来事などが歴史となって去って行く間に世間は目まぐるしく変動して行きます。
 そんな中で李白や杜甫、人麻呂や黒人、芭蕉や蕪村、白秋たちの詩歌に触れますと人の心の優しさに限りない安らぎを覚えます。
春の花、夏の海、秋の紅葉、冬の雪、月に問い、星に語る。太陽を崇めて無限の感謝を思う。その思いが“慈しみの心”へと繋がる。

137億光年の大宇宙、10万光年の銀河系宇宙、その片隅に存在する太陽系、その中の奇跡の地球。
そこに棲む個の命。個の旅の路辺の刹那に自己を見つめる。無限の大宇宙と一瞬の人の命。
ひと筆描きで続いて行く個の一生には後戻りできない時間の壁が阻んでいる。

「馬の背にゆられて旅することを羈旅と云う」「誰かに援けられながら行く人生行路」その行程は
 生まれ・出逢い・別れ・世情の波・望郷・自己凝視・諸行無常・恋心・旅愁・安らぎ・新生
一つ一つの刹那が全部繋がって一筆書きの人生となる。録音のテーマはこの一連の所以です。
“”刹那の連なりを羈(き)旅(りょ)と見て“≪羈(き)旅(りょ)を吟(うた)う≫”菖豊の人生の羈旅が続く“”

昨夏は例年に類を見ない異常な暑さ、地球が何かに冒されてしまったような竜巻や台風、
異常気象に惑わされ我が身も異状を覚えつつのレコーディングでしたが何とか録音を終えることが出来ました。
明日へ向かって前進しようとする意欲は、生きている確かな証なのだ、可能性に向かって進化したい。
■[8883] CDjewel(2013年12月31日 (火) 11時45分)
CDの吹き込みおめでとうございます。先生の吟詠ですので、すばらしいものと思います。
東京・代々木でのふきこみでしょうか?。出来れば、詠じられた題目をお教え下さい。
■[8886] CD購入させてください。shioyan(2014年01月03日 (金) 20時15分)
ワタシは常々、nakaさんの美声は、天性のものだと思っていました。
どのようにしたら、nakaさんのような声が出るのだろうか・・・?
そう思って、研究していましたら、その方向性が見えてきました。
ワタシは、三重大学の教授でテノール歌手であり、発声研究家でもある
弓場徹先生に師事して、ボイストレーニングに励んでいますが、目指すところは
オモテ声とウラ声が絶妙に混ざったmixed voice にあります。

nakaさんは、気づいているかどうかわかりませんが、nakaさんの声は絶妙に
オモテ声とウラ声が混ざっている声なんです。
オモテ声を張り上げてしまう吟詠家が多い中、本来の緩急強弱や詩情表現を
自由自在にできるのは、まさにこの混ぜ声にあります。

どうすれば、nakaさんのような声がつくれるのか?
これは、もうYUBAメソッドしかありません。

ということで、nakaさんのCD楽しみにしています。
どうか、CD予約させてください。お願いします。
■[8887] shioyanありがとうございますnaka(2014年01月04日 (土) 23時16分)

八坂神社の直会に続き、梅田桜橋の2次会、新年早々お酒をたっぷり体にしみこませましたね。
CD注文ありがとうね(*^_^*)

nakaもいつの間にか上戸になってしまった。「酒って飲み過ぎちゃだめですよ、」といいながら。
shioyanも上戸なのですね、大手術をしながらどうなってるの?

でも酒は、、酒を飲むとしみじみと思い出すのです。酒を飲まなかった彼のことを、、、。そう新子紅秋くん。
酒の肴は彼への回想だけで、、、。酒はやっぱりしみじみがいいね〜(^。^)y-.。o○。

「ひ〜と〜り酒場で〜飲〜む酒は わ〜かれ涙の味がする」美空ひばりさんのこんな歌が耳に残ってね。

日ごろ一所懸命に吟詠の稽古をしてやっと関吟指導者級の吟士権を獲得して、これからっていうときに病に倒れた新子さん。
お互いに切磋琢磨しあっていた時もあったね。今は懐かしい思いでだけど。
そのことを思いながら詠んだ短歌をCDに朗詠しています。

””天も地も 凍りてすべて 眠る夜の 海に鋭し 流星の飛ぶ””   (夢野水如)

””流星は 天地弄り 放浪の 旅にしあれば 命焦がせり””     (夢野水如)

””大宇宙の 星の原野の 個の命 生一瞬に 輝きて果つ””   (夢野水如)

夢の中、、、草原を流れる小川のせせらぎに裸足を浸し、雲の流れを追うわたし。
 私はこの世に何で生まれてきたの?何しに来たの?自問するこの瞬間が一番好きな時。
 水がいいよね、水のように生きていこう。これが夢野水如。nakaの歌号。

[8881] また驚き! 投稿者:naka 投稿日:2013年12月27日 (金) 16時41分

また驚き、靖国神社。
神社参りする方もする方、騒ぐ方も騒ぐ方。時代は変わって新しい時代に入っているんです。
新しいフロンティア精神を働かせませんか?いつまでも昔のことでいじけていると心の建設がなりません。
日にちは過ぎてしまえばバックしませんし人の気持ちも体も後に進めません。時とともに前進しかないのです。
一国の総理が靖国に参拝したからどうのこうの騒ぐんじゃない。
他国が他国のことを騒ぐのは内政干渉っちゅうものだ。そんな暇があれば自国の困窮している民に力を入れなさい。
靖国神社も戦争の大罪を企てた者とそのために犠牲となった命を一色単に祀るとは何事ですか?
こんな単純なことが分別できない人間が今なお生きているのが不自然と思いませんか?
日本は過去周辺国への大罪、侵略をどう正当化しても無理がありますよ。
「絶対に戦争など愚かな行為はやらない」という意思を世界に発信するのであるならば
国の政権者が靖国神社などに参拝してはいけないのだ。
何故なら靖国にA級戦犯者(戦争を企てた人)を祀っているからだ。
靖国神社は伊勢神宮や出雲大社とは全く異質のもので、過去の軍国主義者、つまり
何度も云うけれど戦争を引き起こした大罪者を祀っている処だからいけないのだ。
「一次内閣で参拝できなかったことが痛恨の極み」だと言っていたが、その意味が知りたい。
その意味を全国民が理解できるように説明が必要だ。何故痛恨の極みになるのか?
どうしても戦犯者をお祀りしたいなら靖国だけ、戦犯以外の戦没者を千鳥が淵に、と分けて分祀して置くべきだろう。
そして戦争で血を流した英霊に尊崇の念を持つならば時の政権者は千鳥ヶ淵に参拝すべきでしょう。
過去の過ちを厳粛に反省して神様の前に額ずくとどんな風景が脳裏に浮かびます?
過去の歴史を知識しておればいくら取り繕っても結局は自暴自棄の域に達してしまうでしょう。
国民の総意は絶対に戦争を起こしたくないと思っているし、本当に日本国民は周辺国の皆様と仲良くして
平和を望んでいますよ。願いは周辺国と仲良く交流し平和で安らかなことが一番だと思っているのです。
日本の天皇様も見ての通り絶対靖国には参拝しないでしょう。その意味をお分かりですか?
後世に後ろ指刺させないようにしましょうね、現在の首相、内閣、行政、のみな様にお願いです。
これが靖国神社に対する民衆の声だとnakaは思います。

[8880] 辞任したらしたで後釜探し(>_<)のTV各局 投稿者:naka 投稿日:2013年12月22日 (日) 21時06分

都知事辞任の報道、間髪を入れずに後釜候補のせん索。
何とかならないの?放送局や新聞社、報道陣取材もううんざりですね。
そんなことより、何故こんなことになってしまったのか?
「政治と金」の公明正大な解決策からすね。
「辞任したらすぐ後釜探しは報道しないで再発しないようにする手だてを」これが先決です。

真実を早くから述べておれば速やかに解決できたのにほんとに
後味の悪いオリンピック招致成功でしたね。

[8879] 驚いてばかりの今2013年暮 投稿者:naka 投稿日:2013年12月22日 (日) 20時49分

72才王将の大東隆行社長が12月19日早朝、京都市山科区の本社ビル前の駐車場で射殺された事件。
京都府警が本社の社長室等を検証している模様だとの報道だ。
 京都府警は怨恨が背景にあるとの見方を強めているらしい。
王将の餃子は包みが大きく具が多く栄養満点のスタミナ料理、
たまにnakaもよく食べに行きます。ほんとにどうしてなのだろうね?
72才、100歳まで生きても残り28年なのに、辛い事件ですね。
はやく真相が明らかになればいいのになあ〜、と思います。

[8878] きゃ〜!お化けが! 投稿者:naka 投稿日:2013年12月18日 (水) 22時20分

まさか!東電病院が?これってお化け?まさかこんなの出て来るとは(>_<)
あちゃ〜(ー_ー)!! もう決定的だね。
安倍さんあなたついてるね〜。先ずは知事選の候補者選びからか〜
naka不気味な予感がしてたのです。「政治と金」見えないところのどろどろ社会は厭ね(>_<)
病院って病人の体を治すところじゃなかったのか?普通は病人を治す處でしょう。
病院は病人を直してね。政治家は社会風紀を直してね(>_<)
百条委員会も難儀と思っていたのに、東電病院のお化けが出てきたらもう持ちませんね。
東京都猪瀬知事辞任は秒読み態勢です。
新しい年が近くまで来ているっていうのに(ー_ー)!! 
明るく楽しい毎日を過ごしたいのが願望ですが、、、。

[8877] マー君頑張れ〜!大リーグへ行って活躍してください 投稿者:naka 投稿日:2013年12月18日 (水) 14時34分

田中将大投手(楽天)が大リーグ挑戦の意思を正式に表明した。
米国では田中投手への関心がさらに高まっていると云う。
情報によればは17日、ヤンキースが田中を最優先の獲得目標としているらしい。
 楽天の立花陽三球団社長が移籍への慎重姿勢を崩さないというが、この際
田中投手の今後のために田中投手を大リーグに移籍させた方がいいと思いますよ。
6年くらいやってからまた日本プロ野球に復帰してもらった方がいいと思います。
その方が日本のプロ野球界のためにいいことだと思いますが。
マー君の大リーグ挑戦賛成!応援しますよ。

[8876] 見ている方が「難儀」 投稿者:naka 投稿日:2013年12月17日 (火) 12時37分

「難儀」ってなんですか?
 辞書に書いてましたよ。
 「苦しみ悩み苦労すること。あるいは、 「面倒で迷惑なこと」。また、そのさま。

徳洲会から献金された、いや、「5千万円を借用した」と云う猪瀬東京都知事。

連日このことで都議会が大事な都政の運営が止まったままである。
高額な議員さんの給料と都庁に努める者職員の給料、建物の電気代、設備費、
知事公舎の維持費を使って10時間以上5,000万円の行方を追及している。
報道陣も、これを伝えるために仕事だといって走り回る。
いったいこの東京都はどうなっているのだろう?難儀な連中です。
スキャンダルよりオリンピック施設を建設する方に走り回ってほしい。

選挙するのに金が要る。
お金が無いから、金のある人からお金を借りて選挙費用に充てる。
お金を借りて何故悪いの?借りたってちゃんと返したらそれでいいんじゃないの?
使ったお金の出どこが悪いの?徳洲会にはそんなにお金があるの?何処から稼いだの?
大金借りるのに紙切れ一枚の走り書きの借用書ってそれでもいいの?
みんな患者さんから巻き上げているの?それとも厚生省が騙されてるの?製薬会社からお金もらっているの?
医療に携わる病院や医者や病院勤務者は患者さんの病を治すことに専念してね。御願いだから。

オリンピックのルンルン気分が一転の大あらしの東京都庁。
忘年会で誰かが言っていました。「大阪都」で東京都の政治してあげましょうか?って。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板