【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

ちろりの仲間掲示板

何か記念に書いてください!

ホームに戻る

おなまえ
Eメール
題 名
URL クッキー
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色

[8901] 黒人慕情 投稿者:naka 投稿日:2014年01月16日 (木) 00時51分

桜田へ 田鶴鳴き渡る 年魚市潟 潮干にけらし 鶴鳴き渡る  (巻3-271高市黒人)

(意味)  桜田の方へ、鶴が鳴いて渡ってゆく
         年魚市潟(あゆちがた)はもう潮が引いたのだろうかね
           鶴が干潟の上を鳴きながら渡ってゆくことだよ。

(字解)
   桜田:名古屋市南区に桜田(現在の名古屋の地名)が残っている。
      鶴鳴き渡る:干潮になった年魚市潟を飛び立ち、鳴きながら干潟の上を渡ってゆく。
   年魚市潟は当時名古屋市熱田区・南区あたりにあった干潟と云われる。
   熱田神宮が近いあたりで、この「あゆち」が現在の県名「愛知」の由来だと云われている。
   万葉集で田鶴(たづ)やかもめが居る場所は豊かな国の表現を意味する。

黒人の年魚市潟の歌もnakaの好きな歌ですが、田鶴の詠まれた歌に赤人のこの和歌の浦の歌も面白い。
潮の満ち引きも場面が違うのが面白い。

和歌の浦に潮満ち来れば潟をなみ葦辺をさして鶴鳴きわたる  (巻6-919 山部赤人)

干潟が無くなったので蘆辺に向かって引き上げる鶴たちの姿(*^_^*) 面白い。
黒人と赤人のこの歌の対比、シチュエーションのタイミングが目に見えるようで楽しいのだ。

時代は変わって新島八重さんの歌

葦田鶴(あしたづ)の鳴くをききつつ うれしくも 米ちゅう文字の 年を迎へぬ   (新島八重)

[8900] ””羈旅を吟う””CDありがとう(*^_^*) 投稿者:naka 投稿日:2014年01月15日 (水) 20時56分

CDをご注文のみなさまありがとうございます。
順番に準備いたしております。しばらくお待ちくださいね(*^_^*)

新年互礼会にご購入下さったみな様感謝申し上げます。
ありがとうございました。

[8899] 遂に立候補しましたね””細川さん”” 投稿者:naka 投稿日:2014年01月14日 (火) 23時05分

7年後のオリンピックを優先することが大事か。
未来永劫の日本国を原発から救出する手立てが優先か。
東京都知事選挙は風雲急を露わにしだしましたね。
オリンピックは国民の底力が成功させるのです。破壊原発は国民の手ではどうしようも無いでしょう。
だったらどうしようもない原発問題を優先して早く方針出し、向かうしかないはず。
「オリンピックを成功させることが優先か」 「原発から国民を守ることが優先か」
空白の7年にならないように心して首都行政を担う人を願うばかりだ。
nakaはオリンピックも大事ですが、それより原発がはるかに重要問題と思う。

原発がなければ日本の発展は無いとする自公連立が擁立する舛添氏か。

原発がなくても日本の発展は可能とする小泉元首相の押す細川氏か。

都知事選挙をどんなスパンで見るのか東京都民の判断がすごく重要ですね。
naka思うのですよ。「小泉さんが言われていることが正しい」と。
原発推進派はあれほどひどい目に合っている福島原発の悲惨な姿を見て何を考えているのだろう?
地球が破壊されてしまってから反省しても遅いですよ。
「今のうちに核のゴミを処理することから始めないと手遅れになる」
その間に大地震津波が発生しないとも限りませんから。
小泉さんも細川さんももう我慢が出来なかったのでしょう。もちろん五輪も成功させなければいけませんよ。
でもね目先のことばかり気にしていると五輪後の日本国は破滅になることだって有り得ることだ。
「五輪を人質にするとは卑怯」と云う森元首相の発言は正しくない。

いずれにしても東京都民の判断はすごい重要な判断が迫られる決断となろう。

「殿!ご乱心」 などと揶揄する自民党幹部、ご乱心しているのは誰? 思わず吹き出してしまう。

真剣に、真剣に地球を、日本を、東京を守ろうよ。

[8896] shioyan感謝(^。^)y-.。o○ 投稿者:naka 投稿日:2014年01月13日 (月) 10時27分

””羈旅を吟う””shioyanPRありがとう感謝(^。^)y-.。o○ 

哲菖会など未だ一般的にPRしていませんでした。
本日哲菖会の皆さんには互礼会の会場にて初めて公開いたします。
ありがとうございました。<(_ _)>
■[8897] ””羈旅を吟う””購入希望t.kaerin(2014年01月14日 (火) 05時52分)
naka先生 
 ””羈旅を吟う””発刊おめでとうございます。当方5枚購入いたしたく、よろしくお願いいたします。
 これからもご活躍を祈願いたしております。

■[8898] t.kaerinさんサンキューです(*^_^*)naka(2014年01月14日 (火) 12時45分)

t.kaerinさんさっそくありがとう(^_^)/感謝です。
宅配か郵便か、送らせていただきます。
ありがとうございました。<(_ _)>

処で、北陸地方この寒波すごい寒い豪雪もさることですが気温がね〜
t.kaerinさんのところも大変でしょう。お見舞い申し上げる次第です。
でも全国高等学校サッカー、凄いですね〜(*^_^*)nakaとっても嬉しです。
富山一(富山) 対 星稜(石川) やっぱり熱が入ります。
どっちも勝たせてあげたい(*^_^*)頑張れ〜!

[8895] 哲菖会新年互礼会 投稿者:naka 投稿日:2014年01月13日 (月) 10時22分

(公益社団法人)関西吟詩文化協会公認哲菖会の新年互礼会が開催されます。

時刻:2014年1月13日12時00分〜
 場所:奈良県人権センター
 内容:セレモニーの後、お神酒拝杯
     @仲良し3人吟詠コンクール。A新春初舞。B新春初吟披露。C余興。
     Dお宝抽選。E個芸飛び入り歓迎。

[8894] 本部新年互礼会 投稿者:naka 投稿日:2014年01月12日 (日) 21時32分

大阪駅南側 ホテルグランヴィア大阪14階、13時00分〜16時00分
和気藹々楽しい互礼会でした。
今年は(公益社団法人)関西吟詩文化協会創立80周年記念大会が開催される。
ポートアイランドの80周年大会に備えて、ともに頑張ろう!
エイ・エイ・オー!

と云うことで、めでたく乾杯! ありがとうございました。

[8893] 県総連総会 投稿者:naka 投稿日:2014年01月11日 (土) 12時29分

春日野荘13時00分〜。奈良県吟剣詩舞道総連盟役員総会。

[8891] 無念(ー_ー)!!検察川崎支部 投稿者:naka 投稿日:2014年01月08日 (水) 23時38分

何やってんの?
凶悪犯人を捕まえては逃げられて追いかけまして結局何処へ行ったか分からない(>_<)
犯人と鬼ごっこしてる場合じゃないよ。横横浜地検川崎支部、職務怠慢です。
付近住民は不安で出て歩けないじゃないの。
土砂降りの通学路の児童たちが可哀想です。
4000人態勢で捜索しているらしい。犯人もどうせ捕まってしまうのにね。
犯人杉本裕太容疑者(20)殿、もうかんねんしなされ。
いくら頑張って逃げ回っても結局つかまってしまうでしょ。
■[8892] ほらすぐ捕まったね(*^_^*)naka(2014年01月10日 (金) 01時01分)

川崎市・横浜市の住民の皆さん、不安な日夜が解消。善かったね(*^_^*)
4000人態勢の捜索ですもの、すぐ捕まると思いましたよ。
47時間でギブアップ、犯人、世の中甘くないよ。

”やれやれ(*^_^*)”安眠安眠(*^_^*)

[8890] えっ!たかじんさんが(ー_ー)!! 投稿者:naka 投稿日:2014年01月08日 (水) 09時36分

「たかじんのそこまで言って委員会」 というよみうりTVの番組で楽しませてくれていた
「やしきたかじん」さんの訃報を報道で知った。思わず「えっ!(-"-)」
 少し悪がき風に見えていましたが実は心優しい性格が司会の端々に見えていました。
彼が唄う歌は””えっ!こんな歌がはやっているの?””と一瞬なじめなく感じる歌でも、
彼の美声と歌唱力のすばらしさについ聞き入ってしまう魅力的な歌声でした。
司会をすれば右でもなく左でもなくいつも中立で関西地方では絶対的な人気ものでしたね。
 彼についてよく知っていたわけでもないnakaですが10Chの番組「そこまで言って委員会」は
naka吟の行事が無くたまに家にいるときはほとんど見ていました。
ゲストで来られている方々もそれぞれ個性の強い名士の方々でした。
現橋下大阪市長もこの番組でよく出られておりましたよ。
ゲストメンバーでは昨年亡くなられた三宅先生がnakaは一番好きでしたね。
 たかじんのあっけらかんと出てくる毒舌な話術は視聴者に「司会に最適な人」と思わせるでした。
惜しい人が亡くなられました。さびしくなるね〜(ー_ー)!!関西の灯がまた一つ消えたみたい。

[8889] 憶良の思い 投稿者:naka 投稿日:2014年01月07日 (火) 23時16分

今日中華料理店「王将」に食事に行った。
隣の席に若夫婦と子供3人とじいちゃんばあちゃんとみられる2人、合計7人連れの家族だ。
一番小さい子がやっと立っちできかけの幼児で衣服から判断すれば女の児みたいだ。
その子が少しもじっとしていない、這い這いで動き回って若夫婦が捕まえて座らせてもまた動き出す。
注文した食べものが来ても残りの6人が食事になかなかありつけない。
本当に赤ちゃんは王様です(*^_^*)   ””可愛い!””
山上憶良の「眼交に もとな懸かりて 安眠し寝さぬ」の気持ちになりましたよ(*^_^*)

子らを思(しの)へる歌一首    万葉集 巻五〜八〇二

瓜食めば 子ども思ほゆ
 栗食めば まして偲はゆ
 何処より 来りしものそ
 眼交に もとな懸かりて 安眠し寝さぬ

(歌意)  瓜を食べると子どもたちのことが思い出される。
       栗を食べると、なおいっそう懐かしく思われる。
       いったい、子どもというものは、どこからやって来たものなのか。
       目の前にむやみにちらついて、安眠をさせてくれない。

万葉集 巻五〜八〇三

反歌   しろがねも くがねも たまも なにせむに まされるたから こにしかめやも

(歌意)  銀も金も玉さえも如何程のものだろうか、それより価値のある宝子に及ぶはずも無い。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板