【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

ちろりの仲間掲示板

何か記念に書いてください!

ホームに戻る

おなまえ
Eメール
題 名
URL クッキー
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色

[8942] 「小さいおうち」ベルリン映画祭 投稿者:naka 投稿日:2014年02月17日 (月) 09時21分

第64回ベルリン国際映画祭で山田洋次監督の「小さいおうち」に出演した黒木華(はる)さんが
コンペティション部門で最優秀女優賞(銀熊賞)を受賞した。とのニュース。23歳ですってね。

ソチの羽生さん葛西さん、に続いて明るいニュースがうれしい昨日今日。若いっていいなあ(*^_^*)

この賞、日本人4人目らしいね。以前にnakaが好きな寺島しのぶさんが受賞しましたね。

世界で活躍できる日本人ってみんな素晴らしい(*^_^*)うれしい(*^_^*)明るい(*^_^*)希望の星たちです(*^_^*)

[8941] 羽生ユズルの記録帳(朝日新聞日曜版) 投稿者:naka 投稿日:2014年02月16日 (日) 23時23分

朝日新聞五輪欄18ページに掲載された記事、羽生選手のことが掲載されていた。
””王子から王者””フィギュア男子フリー ハイライト

毎日のように、練習で気になったことや思いついたことを殴り書きする。
スピード、タイミング、感覚……。自分が試してみて良かったことと悪かったこと、疑問点などが記されている。

金メダルを決めたフリー。そうやって身につけてきたジャンプの中の一つに救われた。
 後半に跳ぶ、トリプルアクセル(3回転半)からの連続ジャンプ二つ。
やや体勢を崩したものもあったが、いずれも成功した。一つで16・29点、
もう一つで11・07点を稼いだ。
フリーは三つのミスをしてもなお、技術点は89・66点。24選手中最高だった。

「発明ノート」は就寝前、布団に入ってイメージトレーニングをしている最中にひらめき、起き上がって書くこともある。
「眠い、と思いながら机に向かって、ガーッと書いて、パタッと寝る。
見せられるほど奇麗な字では書いてないです」と羽生。
翌日リンクに立った時、ひらめきを試し、その成果をまた書き込む。
 羽生は同世代の選手よりも、3回転ジャンプを跳べるようになるのが遅かった。
本人も「本当にジャンプは苦手でした」。大会で負けては号泣した。

悔しくて、上手な人のジャンプを研究した。助走の軌道は? 
跳び上がるベクトルは? ばらばらにしたパーツを組み合わせては試した。
中学や高校の成績はオール5。中でも、数学や力学は好きな分野だ。
「ジャンプを科学しているわけではないですが、理論的に感覚と常識的なことを合わせて、スピードの関係、タイミングをノートに書いた」
 今、「トリプルアクセルは、しばらく休んでいてもすぐに跳べる」絶対的なジャンプになった。
今大会は、正確無比なジャンプを三つ決めたショートプログラムも、フリーも1位。
「あれだけジャンプを出来たことが大きかった。
やはりそれが僕の今回の勝因かなって思っています」(後藤太輔)

[8940] 「羈旅を吟う」に寄せる声援 投稿者:naka 投稿日:2014年02月16日 (日) 10時41分

「羈旅を吟う」に寄せて下さる声援に有難く感謝いたします。

公開以来「羈旅を吟う」の感想文・声援などいただいてすごい感激いたしております。

nakaの生い立ち、母への感謝、苦悩に生きた素朴な経緯、に驚き、年に不相応な吟声、いろいろ。

CDのジャケットのポロシャツ姿に驚き、吟詠家は紋付羽織姿でするものと思っていた。とか

詩文集がカラーで上質、夢野水如の歌を朗詠して完全にオリジナルで気が楽で力みがない。

通常の吟詠家の堅苦しさも無くカジュアルにリラックスしたCDジャケットの姿はまさに自由奔放。

「人生は旅」の思いは、年齢が増しても若くても進化の気持ちがあれば老いることは無い。
だから「年齢など気にしないで、できることを出来るうちにやりたい」と。
そうですよね(*^_^*)今生きているうちに可能性に向かっていきましょう。
いつか目的が実現する希望の光が見えてきますもの。仲良く楽しくおおらかに(*^_^*)

net仲間の皆さん、shioyan・龍風さん本当にありがとう(*^_^*)

[8939] 伝説ではない現実のすごさ! 投稿者:naka 投稿日:2014年02月16日 (日) 08時42分

葛西選手がヒルサイズまで1メートルに迫る139メートルの大ジャンプ。ソチのラージヒルの1回目に飛んだ。
2回目はめまぐるしく変わる風の禍の中、133.5メートル。
金メダルのポーランド、ストフ選手は132.5メートルだった。
テレマーク姿勢の美しさが、2回とも相手の方が上だったという。
 テレマークとは着地の姿勢の美しさのことだそうだ。(着地の際に足を前後に広げる姿勢)
葛西選手は痛めていた腰の痛みもあり、万全の着地姿勢が取れなかったのですね
色んな大会ですごい記録、最長不倒距離を出して有名で伝説的な代表選手と云うことから
レジェンド葛西と云われるのだとか。それにしても40歳を超えてからなお世界で活躍できる集中力には感激する。

[8938] 花華の舞 投稿者:naka 投稿日:2014年02月14日 (金) 10時39分

101.45世界の 壁越えて 夢幻に舞うや しなやかにして-------フィギュア男子SP羽生選手

緻密なる きれ技の冴え 息を呑む輝きの間のフィニッシュのあと---フィギュア男子SP羽生選手

窓越しに 冬の名残りか小止みなく 降る一面の白銀の花---------南岸低気圧

冬枯れの欅の小枝(さえ)に積む雪の 散るも刹那の人の命か-------逝く友

人の世を かく乱せむと生れしか 未熟の自我を 省る術 無く---------哀れな不満生活者

[8937] ソチ五輪 投稿者:naka 投稿日:2014年02月13日 (木) 19時54分

宙に舞う大和魂 極限を ものとするなくキラ星となる ---------ハーフパイプ。

いとせめて誰に伝えむその思ひ 風よ心よ我が同胞に  ---------ノーマル女子。

これ将に極限と見るクロス技 人の限界 まのあたり見る --------クロスカントリー。

[8933] サラちゃん頑張って〜(*^_^*) 投稿者:naka 投稿日:2014年02月11日 (火) 23時19分

ソチ五輪、まんな頑張ってはいるけどなかなかメダルには届かないようです。
でもね、つくづく考えると世界の中の1,2,3位ですよ。
世界と云うことは、この地球上でですよ。メダルまで行こうと思ったらそりゃ〜無理です。
日本は2個の金、いけますかね?
一つはジャンプ男子ラージヒルの笠井選手とサラちゃん。応援していますから頑張って(^。^)y-.。o○
■[8936] 頑張りましたね(*^_^*)naka(2014年02月13日 (木) 02時00分)

さらちゃん、頑張りましたよ(*^_^*)えらかったね(*^_^*)
さらちゃんの実力はみんな知っていますよ。たまたま風が味方してくれなかったのです。
飛ぶ瞬間のことですもの、みんなが全く同じ条件じゃないから公平じゃないです。
さらちゃんもしっかりした受け答えされますものね、これからが楽しみです。

それにしても15歳や17歳、18歳、日本の若者というよりまだ子供たちだ。

スノーボード男子ハーフパイプ決勝、銀メダルの15歳・平野歩夢選手と銅メダルの18歳の平岡卓選手。
よく頑張るし、インタヴューの受け答えが立派ですよね(*^_^*)
東京五輪までますます楽しみになってきました(*^_^*)

nakaなど、15歳のころ何考えていたのだろう?
ボーッとしてな〜んにも考えていなかったな〜。

[8932] ”羈旅を吟う”完売感謝(*^_^*) 投稿者:naka 投稿日:2014年02月11日 (火) 13時10分

オリジナルCD”羈旅を吟う”が完売いたしました。
皆様の温かいご支援ありがとうございました。
尚、待機中の友人、先輩諸氏、連絡不行き届きや、風の便り、人づてなどで聞かれテ、
連絡の行き届かなかった方々のために、現在新たに増刊依頼してございます。
およそひと月はかかると思いますが、どうぞしばらくお待ちください。
ありがとうございました。<(_ _)>
■[8934] CD購入可能ですかmilk(2014年02月12日 (水) 16時17分)
こんにちは。いつも掲示板拝見しています。
CDいただきたかったのですが、1枚だけというのは無理でしょうか。申し訳ないと
思い躊躇していたのですが、もし増刊分で余裕がありましたらお分けしてもらえま
せんか。
よろしくお願いします。
■[8935] milkさまへnaka(2014年02月13日 (木) 01時45分)

了解いたしました。
ありがとうございます<(_ _)>。
1枚でもお送りいたします。
naka.naka2@nifty.com  
へ送り先をメール下さい。
製品が到着次第お送りいたします。

[8931] 卑弥呼、魔鏡を使う? 投稿者:naka 投稿日:2014年02月09日 (日) 22時33分

朝日新聞社2月9日朝刊の最下欄に天声人語誌がある。
卑弥呼ファンのnakaは興味があるんです(*^_^*)その記事内容が次の通り。

古代、国を治めるとはどういうことだったのだろう。邪馬台国の女王卑弥呼(ひみこ)は、〈鬼道(きどう)に事(つか)え、能(よ)く衆を惑わ〉したとされる。魏志倭人伝にある。鬼道とは呪術か、妖術か。人心をつかむ秘法があったに違いない
▼魔鏡(まきょう)というものがある。ピカピカ、ツルツルの鏡面に光を当て、反射光を壁に投影すると、あるはずのない像や模様が浮かび上がる仕掛けである。たとえば江戸時代には、キリストや聖母マリアを映し出す鏡を隠れキリシタンがひそかに持ち、拝んでいたと伝えられる
▼銅製の鏡の裏側に像を鋳込み、表の鏡面を削っていくと、像のでこぼこが表面にかすかな凹凸(おうとつ)をもたらす。これが光のマジックを起こすからくりだ。像を蓋(ふた)などで覆い隠してしまえば人にはわからない
▼実は卑弥呼も似たような方法で人々を驚かせ、支配していたのかもしれない。そんな想像をかき立てられるニュースがあった。当時の青銅鏡「三角縁神獣鏡(さんかくぶちしんじゅうきょう)」の複製品に光を当てると、背面の文様が壁に映し出されることが確認された。京都国立博物館が先月末に発表した
▼倭人伝には、魏の天子が卑弥呼の使者に銅鏡100枚を贈ったとある。当時ならキラキラ輝くだけでも人々を圧倒したのではないか。鏡が権力の証し、宗教的な権威の源となって不思議はない
▼古代史の謎は尽きないが、研究も進む。邪馬台国はどこにあったのか。最近も奈良県の纒向(まきむく)遺跡で新しい建物跡がみつかり、「畿内説」の傍証かと話題になった。ファンは目が離せない。

[8930] やっぱり都知事選はあったのやな〜 投稿者:naka 投稿日:2014年02月09日 (日) 21時02分

東京都知事選の運動や演説、報道が全く分からないままに投票結果が今夜判明した。
静かすぎて都知事選はもうなくなったのかと思っていましたよ。
怖いね〜報道の規制って。
立候補者が出て以来さっぱり報道がなく、どうなっているのかと思っていましたよ。
桝添さんが他の上位3名の候補者得票を足してもまだ上回っていましたね。
有権者は現実を見たのでしょう。大雪で浮動票が伸びなかったのでしょう。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板