【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ちろりの仲間掲示板

何か記念に書いてください!

ホームに戻る

おなまえ
Eメール
題 名
URL クッキー
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色

[8953] 羽生選手凱旋(*^_^*) 投稿者:naka 投稿日:2014年02月26日 (水) 23時22分

やっぱり羽生結弦選手は可愛くすごい(*^_^*) 
故郷に凱旋した羽生くん、仙台市役所で大勢のファンに迎えられました。
金メダリストの羽生結弦選手に声援を贈る市民の誇らしげで嬉しそうな顔、顔、顔、顔、顔、(*^_^*)
 ソチ五輪のフィギュアスケート男子でのあの美しい羽生選手の姿は何度見ても気持ちがスーっとしますね。
初の金メダルに輝いた羽生結弦選手は未だ19歳。これから先どんな回転を見せてくれるのでしょう?
宮城県庁と同市役所を表敬訪問して金メダルを見せながら、挨拶する結弦選手は、
「県民のおかげ。皆さんの思いが僕を突き動かしてくれた」と地元の応援への感謝を伝えていましたね。
どこまで好青年なのでしょう。彼のお父さんもお母さんも本当に幸せでしょう。
あの病弱なおとなしい子供がこんなになるとは、、、。
人間の可能性ってすごいものです(*^_^*)

[8952] 真央ちゃんが偉かったです 投稿者:naka 投稿日:2014年02月26日 (水) 12時37分

ソチ五輪の女子SPで不本意な結果に終わったけれど、後のフリーでは自己最高得点を記録し、
総合6位まで盛り返し入賞したのは驚きでしたね(*^_^*)。
やっぱり真央ちゃんはすごい選手です。

記者クラブの応対も実にお見事でした。場内から拍手も湧いていましたね(*^_^*)
森さんより真央ちゃんの方が大人っていう感じに見えましたよ。
やっぱりこの世は先が見えませんから、言葉は大事に慎重に選んで言わなければいけないものですね。
シチューションが一日でひっくり返る現実には、マスコミのいたずらもありますからね。

マスコミも社会もみんなしばらく真央ちゃんを自由にしてあげてください。あんまりかまい過ぎデス。

[8950] 乗り換えました。 投稿者:jewel 投稿日:2014年02月25日 (火) 14時56分
パソコンを 8.1にしました。九州では、23日毎日吟詠福岡予選がありました。
結果は知りませんが、後お知らせします。
■[8951] jewelさんPC善かったですね(^。^)y-.。o○naka(2014年02月26日 (水) 12時21分)

jewelさんPC善かったですね無事乗り換えられて。
 nakaもPCがもう古くなって、立ち上がり遅くなって困っています。何しろXPですもの。
nakaもそろそろPC交換の時期かな?って思っています。

毎日福岡予選、わかったらまたお知らせくださいね。

[8949] 吟詠普及推進事業愛知三重地区研修会 投稿者:naka 投稿日:2014年02月24日 (月) 10時06分

(公益社団法人)関西吟詩文化協会本部主催 吟詠普及推進事業 愛知/三重地区研修会

標記の研修会は昨23日盛大に開催されました。
 日時:平成26年2月23日(日)11時00分開会
 場所:名古屋市北文化小劇場
 大会次第
 一、セレモニー
    ☆開会の辞:総本部副会長 山内邦照
☆巻頭言唱和:大会副委員長 児島翆雲
☆国歌斉唱:高桝岳仙
☆会歌合吟:伊藤葵香
☆委員長挨拶:小井鶴伸
☆総本部会長挨拶:山口華雋

★第一部:名古屋地区(愛知/三重)会員吟詠:千種吟詠会・翠豊吟詠会・黎明会・正洲会・鷺伸吟詠会

★第二部:講演「至誠の人 西郷南洲」--------------大橋魯迅。

★第三部:和歌朗詠 研修会  --------------------稲田菖胤・中島菖豊。
       「@四万十に=(田原 まち)」
       「A海恋し=与謝野晶子」

★第四部:発声のメカニズム:吟力向上のために------中島菖豊。

★第五部:吟詠実践指導:地区代表受講者5名-------稲田菖胤・中島菖豊。

★第六部:優秀吟者吟詠:本部会館秀詠グループ--- (浅図鳳仙・吉田琥孝・南方快聖)。

一、閉会の辞    三重地区代表 酒徳正櫻。

盛会裏のうちに定刻通り無事に終わりました。
愛知/三重地区のお世話下さった先生方、本当にお疲れ様でした。
研修会の成果を日頃の吟詠活動に生かしていきましょう。
ありがとうございました(^。^)y-.。o○

[8948] 龍風さんご多忙中の書き子ありがとう(*^_^*) 投稿者:naka 投稿日:2014年02月24日 (月) 09時00分

龍風さんうれしいね(*^_^*)、いい仲間(*^_^*)
龍風さんがいつも悩み、疑問を抱えながら、挑戦、そして挫折を感じつつ、思い直してまた挑戦。
その気力・活力がうらやましい(*^_^*)nakaに言わせれば人間形成のお手本です。
いつでも明るくあきらめない不屈の心持、人の生き方として「人のあるべき姿」って思わない?
nakaはあるべき人間の姿だな、って思います。
そんなシチュエーションに触れた人にnakaね、小野道風さんの蛙を思うのです。

雨傘回して道風さん お池のほとりに来かかると 
しだれ柳の木の下で 蛙が一匹飛んでいる、飛んでいる。

一ぺん飛んでは池の中 二へん飛んでも池の中 
それでも蛙は元気よく 柳の小枝に飛びかかる、とびかかる。

この蛙何度もとびかかった柳の小枝にとうとう飛びつくことができたのよ(*^_^*) 
道風さんそれを見届けてその場をたち去ったんだって(*^_^*)

nakaねこの道風さんのこと、実在した歴史上の人物なんだけれど、
きっと「おてんとうさまの化身」じゃないかな〜って思います。

nakaより一昔半も若い龍風さんがうらやましい(*^_^*)
バイタリティー豊富な人生活力が楽しみです。

<君は春秋に富み 臣は漸く老いたり>
 <恩は涯厳岸無くして報ゆる猶遅し>---nakaの思い(^。^)y-.。o○

でもね)^o^(nakaの好きな言葉の中の一つにサミエルウルマンの言葉があります。

人は信念と共に若く、疑惑と共に老ゆる 
人は自信と共に若く、恐怖と共に老ゆる
希望ある限り若く、  失望と共に老い朽ちる 。

[8947] Re「羈旅を吟う」に寄せる声援 投稿者:丹羽龍風 投稿日:2014年02月23日 (日) 15時01分
nakaさん こんにちは。ちろりの仲間に久々おじゃまします。
本日ただいま福島県郡山で(財)吟剣詩舞振興会の全国吟道大会が開催
されているところです。例年の日本武道館大会を、震災復興応援をかね
2月に開催とのことで、私にかわり生徒さん二人が流統の合吟チームとして
参加しています。私は喉の調子が半年間ずっと悪く大会参加を自重してまして
あまり快復しません・・・。

ふと今日はちろりをのぞいて、nakaさんが二部で優勝し、武道館舞台の
シーンを懐古してみました。あの時、nakaさんは61才だったのですから、私は
まだまだ若輩。これからだと思いました。

浅田真央さんが16位のショートプログラムのあと、ふと「もうスケートはこりごり」と
思ったそうですが、世界選手権にむけて再度挑戦しようというつぶやきがあり、
引退どころか再挑戦のきざしあるとか・・。
それを思えば私はまだまだ詩吟にコリゴリするほど精進してません・・・。

昨日、民謡のプロ歌手や声楽家や、整体マッサージの先生方に、
声が出ないが、どうしたらいいか相談したところ、整体方法や喉の塗り薬とか
整骨院とか酸素カプセルの店etc・・・など、実に多くの情報をいただきました。
吟の旅とは、このような人たちと出会う旅でもあるんですね。
そうそう、来週からおけいこのとき、生徒さんにnakaさんのCDお聞かせしましょう。

[8946] 知らなかったことが知れるオリンピック 投稿者:naka 投稿日:2014年02月21日 (金) 12時53分

スノーボード女子パラレル大回転で銀メダルを獲得した竹内智香選手(*^_^*)、
大きな眼をいっぱい広げてガッツポーズ。凄いことですね。大偉業ですよこれは!うれしいことですね(*^_^*)。
浅田選手・鈴木選手・村上選手、よく頑張りました。
フィギュアの解説者が選手がジャンプするたびに「トリプルアクセル」、「フリップ」、「ルッツ」、「サルコー」、「トゥループ」、「コンビネーションスピン」、「コレオシークエンス」とか、
いろいろ言ってくれているが、どうした時がアクセルでどれがフリップでサルコーなのかさっぱりわかりません。
ただ見ている者は、選手が転倒しないかハラハラドキドキするばかり。こけたら失敗したとわかるだけです。
こけない様に息を呑んでみています。真央ちゃん頑張ったね(*^_^*)16位から6位入賞まで行けるのだからすごいです。
フリーヲ頑張ってくれました。鈴木選手も入賞するし、村上さんもよく頑張りましたよ。偉かったね(*^_^*)。

キム・ヨナ選手のショートの技の経過は次の様だったそうです(新聞記事)。

@:3回転ルッツ−3回転トゥループ 、A:3回転フリップ、B:3回転サルコウ−2回転トゥループ
C:フライング足替えコンビネーションスピン、D:ステップシークエンス、E:3回転ルッツ
Fダブルアクセル−2回転トゥループ−2回転ループ G:3回転サルコウ 、H:レイバックスピン
Iコレオシークエンス 、J:ダブルアクセル 、K:足替えコンビネーションスピン 。

選手はよく覚えているモノですね〜感心します。
何が何なのかさっぱりわかりません(*^_^*)nakaただ見とれるばかり、よくあんなことができるものだ!感心スルバカリ。

[8945] 心無い講演語録 投稿者:naka 投稿日:2014年02月20日 (木) 21時42分

心無い講演です。
森喜朗元首相は20日、福岡市での講演で、ソチ五輪・フィギュアスケート女子ショートプログラム(SP)
で16位だった浅田真央選手を「見事にひっくり返った。あの子、大事なときには必ず転ぶ」と。

トップならもっとほかの言い方ないの?選手をいたわるような優しい言葉をかけてあげなさいよ。
だれも好きで転倒したわけじゃないですよ。たまたま本番だけですよ。一番悔しいのは本人です。

[8944] 真央ちゃんいろいろあるのが人生だよ 投稿者:naka 投稿日:2014年02月20日 (木) 21時28分

真央ちゃんの失敗は周囲のプレッシャー圧力に耐え切れなかったのかもしれないよ。
本人は一生懸命やったのですから彼女の身になってあげましょう。たまたま結果が転倒しただけ。
メダルはどうせ誰かが取るんです。絶対に真央ちゃんが取るものでもないですから。
だから失敗を責めてはいけません。
失敗が成功した例は多いし、ほとんど失敗は成功の栄養になっていますから。
これから先を大切にしてね。人生ってやることなすこと失敗の連続が多くありますよ。
失敗は重なってもあきらめずに続けていればやがて実を結びますから。

本当に信じられないようなまさかの16位発進ノショートプログラム。
どの新聞も「信じられない失敗」と大きな見出し。ひどいね〜(ー_ー)!!
トリプルアクセル(3回転半ジャンプ)で、いきなり転倒。
後半のコンビネーションジャンプも失敗して2回転ループの単発に終わったマオチャン。
ショートプログラムに必要な「コンビネーションジャンプ」の要素を満たすことができなかった。
55・51点と自己ベストより、約20点低い得点にショックを隠せず
TVノインタヴューにも 「自分でも終わってみて、まだ何も分からないです…」と気持ちの整理がつかない様子だったね。
こんな状況を見ていると、本当に強いプレッシャーだったのでしょう。
やっている人でしかわからない苦悩があるんですよきっと。

[8943] さ〜てね〜いよいよ女子フィギュアはどうなる? 投稿者:naka 投稿日:2014年02月18日 (火) 18時24分

ソチ五輪フィギュアスケート女子は19日(日本時間20日未明)にショートプログラムで幕を開ける。
新聞を見れば
「悲願の金メダルを狙う浅田真央選手は練習で゙トリプルアクセルを続けて成功させるなど好調を維持する」
と言うが、全日本女王の鈴木明子と昨季の世界選手権4位で五輪初出場の村上佳菜子も、
得点源となる2連続3回転ジャンプを着氷させたというし。

ソチでは浅田とキムヨナ&ユリア・リプニツカヤノ三つ巴の争いと云うのが下馬評だが゙地元のユリアが有利だとか。

バンクーバー五輪金メダリストのキム・ヨナ、今季世界最高得点をマークした15歳のユリア・リプニツカヤ(ロシア)の
「三つどもえ」で優勝争いとなるのだろうか。

どんな期待が結果になるのだろうか。地球上の話題となる。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板