【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

ちろりの仲間掲示板

何か記念に書いてください!

ホームに戻る

おなまえ
Eメール
題 名
URL クッキー
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[8634] 21世紀に生きる君たちへ@ 投稿者:naka 投稿日:2013年01月15日 (火) 20時28分

私は、歴史小説を書いてきた。
もともと歴史が好きなのである。良心を愛するようにして、歴史を愛している。
歴史とはなんでしょう、と聞かれるとき、
「それは、大きな世界です。かつて存在した何億という人生がそこにつめ込まれている世界なのです。」
と答えることにしている。
私には、幸い、この世にたくさんのすばらしい友人がいる。
歴史のなかにもいる。そこには、この世では求めがたいほどにすばらしい人たちがいて、
私の日常を、はげましたり、なぐさめたりしてくれているのである。

この文は司馬遼太郎先生が小学6年生の教科書に書いた文章である。
機会があれば、この続きを次の時に連載する所存です。
 一昨日の新春交流会で吟詠した「祝賀の詞」と万葉集相聞歌「あかねさす」に感動してくださり、
主催者側の事務局長(いわもと)さんからnakaに、記念として頂戴した書物でした。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板