先生、みなさま改めてあけましておめでとうございます。 毎年、初日の出は羽田沖から飛行機と富士山を撮っているのですが、 有線レリーズが使えるようになったZ50Ⅱの実力テストということで、早々に〇おじさまに連絡し、どの辺が狙い目ですか? と聞いたところ、埼京線の南古谷辺りがいいという事でした。下見までしていただくと、風規制の軽減のためフェンス作ってる!と、まるで当てつけ様な返信が来ました。 どうやら、『多魔川』がよいという事で珍走団を避けるべく圏央道にのると、御一行さまが何故かいらしゃって焦りましたが、なんとか日の出の1時間以上前に現着しました。コインパーキングに入れると、隣に〇おじさまの新車が止まってました。新年のあいさつもそこそこに現場に行くと、日の出を待つ皆さまがチラホラと。強烈な寒さに車にジャンパーを忘れたことを後悔しましたが、我慢してカメラを調整し日の出を待ちます。 31日の吊るし上げじゃないや、講評を〇おじさんと話しているとあっと今に白み始め、構図的になんか欲しいと思って、ゆる鉄の神様にお祈りすると、いいタイミングで鳥の一団が来てくれました。 もう、シャッターは切りっぱなし。 以前のZ50では良いとこで、せき込み始めますが、さすがエクスピード6と、UHS-Ⅱ。コマ11は編成が切れるまでまったく落ちません キットレンズでここまで撮れれれば、十分です。 来年の年賀状っぽい写真と、一味の頭目に会えたので 良い一年になれそうです。
|