閲覧はだれでもオッケー!投稿はゆる鉄倶楽部会員様だけが可能です。
投稿パスワードは、7月15日付「ゆる鉄マガジン」をご確認ください。

ニックネーム
タイトル
本文
画像
ホームページ・ブログURL
文字色
投稿パスワード 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.10171 エメラルドの清流 投稿者:まっつ   投稿日:2025年08月31日 (日) 12時21分 [返信]

長良川鉄道といえば色々撮影地がありますが、今回は初めての場所で撮ってみました。
第3長良川橋梁とかと比べると鉄橋としては地味ですが、エメラルドグリーンな長良川の清流との取り合わせもいいかなぁと思いました。
もしかしたら山間部での局地的豪雨で、長良川の水量も増量ぎみなのかもしれません。

何両か撮影しましたが、雲の加減で影に入ったりしたのと、撮影場所が郡上八幡なだけに「GJ8マントレイン」を選びました。
2両編成も撮りましたが、車両の一部が樹々と被るので、どちらかというと橋に収まる1両編成の方がいいかもしれません。

2025.8.15 長良川鉄道 深戸〜相生 間 「GJ8マン(ジー・ジェイ・エイトマン)トレイン」 (PLフィルターを装着)

※ちなみに「GJ8マン」は郡上八幡が大好きだったさくらももこ氏原作の地方マンガです。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板