No.10103 特命任務 その2 投稿者:ゆみりん  投稿日:2025年07月27日 (日) 07時45分 [ 返信] |
中井先生、しばちゃんさま、ぴろちゃんさま、掲示板のみなさま、お世話になっておりますm(u_u)m
なりっち!!さんから”あずにゃんが鉄道模型で遊ぶ写真を撮影せよ”との特命任務を受けて、楽しく遂行中であるます(*^_^*) あずにゃんはギタリストなので 背景にギター演奏中の影を入れてみました。
主体のほうに2灯、影のほうに赤、緑、青(RGB)の3灯、で合計5灯を使っています。
反省点は 影の色で遊んでしまったため、背景と主体との一体感が微妙なところです。
ツッコミ、吊るし上げ、よろろす おねがいするます*
撮影情報 α9II 焦点距離105mm F不明 1秒 ISO 125 被写界深度を深めるためティルトマウントアダプターとマニュアルレンズを使いました
|
No.10104 ありがとうございます。 投稿者:なりっち 投稿日:2025年07月27日 (日) 09時24分 |
黒子でございます。(能力者じゃないよ)凄い写真に毎回驚くばかりで、アリーナで(バックヤードですねw)見させて頂いている度に驚くばかりです。 ドールや寝そべりを撮ると、どうしても顔が暗くなりがちですので、怒られを覚悟してPhotoshop先生に頼るのですが、ゆみりんさんのライティングでのイツパツ撮りには 感動します。
どうぞ皆さまも、写真展までにどんな“あずにゃん”になっていくのか、お楽しみ頂けばと思います。 そして是非、中井精也先生に「あー。。みんないっちゃってますねー。」と言われるであろう 鉄道変態写真展じゃないや、放課後ゆる鉄倶楽部写真展にお越しくださいませ。
よろするお願いします。
|
|
No.10106 >なりっち隊長 投稿者:ゆみりん 投稿日:2025年07月27日 (日) 12時50分 |
いつも隊員に温かいフォローありがとうございますm(u_u)m
お礼に 身近なもので「顔が暗くなる」を改善できるものをご紹介申し上げるます。 暗くなる側に白い紙(スケッチブックなどが便利です)やアルミホイルを使って、メイン光源からの光を返してみてください。
いわゆる「レフ版」も小さくて折りたためるものが安価で市販されています。 暗くなる部分にそれらを近づければ近づけるほど明るく返ります。
ーーーーーーーー
ついでに、自分の写真を見て本文に間違いがありましたので、訂正します。 主体のほうに使った照明は2灯ではなく、3灯でした。
1.あずにゃんの向かって右の前、斜め45度上から1灯 2.あずにゃんの向かって左前、水平から1灯、 3.もう1灯ほぼ真上からヘアトップと背景との境目をぼかすように1灯入っています。
1がメインで基本、2はレフ版の代わりで、暗くなる側から返す役割です。
お役に立てれば うれしく思うます*
注:いつもライティングの先生に「ぺったんこライティング」とぶん殴られては反省しております。
|
|
|