|
かやま先生が亡くなられたことをほんのさっき知りました。 私がかやま先生を知ったのは小学生の時図書館で『ふーことユウレイ』シリーズでした。 私は本を見る時は最初に絵を見て気に入ったものしか見ないんですが かやま先生の絵を見たときに綺麗な絵だなぁ〜と思って手にとって見ました。 それから続編を手にとるうちに絵がどんどん私好みの絵で(笑) 『ふーことユーレイ』シリーズが終わってしまって残念な気持ちになっていました。 それからしばらく図書館にはまったく足を運ばなかったのですが 受験勉強を図書館でしていた時気晴らしに『ふーことユーレイ』シリーズを読んでいて ふと隣に置かれているかやま先生の挿絵の新しいシリーズが出ていることに気が付いて嬉しく思い勉強ぞっちの気で読んでいました。 新しいシリーズが出ていることに嬉しかったのに4巻で終わりということ知り ショックでなぜ?!と思ったら巻末の名木田先生のコメントのところに 『かやま先生と一緒にできるのもこれで最後なのか』と書いてあり 家に帰ってすぐにネットで検索してみたら亡くなられたことをココに来て改めて知りビックリとショックでした・・・ 小学生だったので話の内容ばっかりに気を取られ先生が漫画家さんでもあることを知り 読んでみようかな?などと思っていたら亡くなられていたなんて信じられません。 最初にココにきたと時は先生がもう生きていないなんて感じが全然受け取ることができず でもみなさんのカキコミを見て『やっぱり本当だったんだぁ〜』っと思いました。 先生のあの綺麗な挿絵ももう見られないことがほんと残念です。 先生のマンガとか他の作品ももっとイッパイ読んでいたら・・・と残念ですが 先生が亡くなられてもマンガという形あるものが残っているので読んでみたいと思います。 すてきな作品をたくさん残してくれてありがとうございます。 長々と書いてしまいすいません。 いてもたってもいられず書き込んでしまいました。
先生のことはこれからもずっと忘れません。
|