【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

KUMAKORO-BBS

どうぞお楽に ネタバレOK!

ホームページへ戻る

おなまえ
めぇる
たいとる
ほぅむ
めっせぇじ
もじのいろ
あいこん
あいこんURL
修正・削除パス くっきぃ

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1322] かやまさんの日記ですが hassy
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

2005年夏までの全ページのHTML(Mac・IEのアーカイブデータ)が保存してあり、私自身はIEでいままでと同じように見られるのです。
が、ソースを取り出してHP製作ツール等に貼ってみると、リンクやバックグラウンドの画像等が不完全になってしまいます。

どなたかお詳しい方が巧く再構築してくださると嬉しいのですが…。
以前通りに読めるようにできればどこかにUPして、加山さんから日記管理を預かられている方にお願いして、現在の日記ページにURLを貼ることが出来るのではと思います。

HTMLに詳しい方、ご協力お願いいたします。
すみません私PC音痴で〜。

☆れすぅ☆ 2008年05月12日 (月) 22時10分

[1323] ご質問させてください(>_<) Lee
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

こんにちは、初めましてhassy様。
時々こちらのサイトにお邪魔させて頂いていたのですが、都合で暫く来なかった間に…そうでしたか…私も加山さんの日記が読めなくなったのは、とても残念でなりません。

サイト作成にそこまで卓越していないので、ご協力できるかどうか、実際にはやってみないと判らない、、、という者で申し訳ないのですが、私に出来る事があり、また現在日記管理を預かっている方のご承諾と、場合によってはご協力も頂けたら、もしかしたら日記が復活出来るかと思い、レスさせて頂きました。

その前に・・・
1) >ソースを取り出してHP製作ツール等に貼ってみると、リンクやバックグラウンドの画像等が不完全になってしまいます。

というのは、具体的にはどのような状態でしょうか。背景画像が表示されず、画像がある部分が空白で左上に「×」印がついているのでしょうか?
(MacとWinで表示のされ方が違いがあるかも知れませんが、私はwinのみですので、違っていたらすみません)

2) hassy様はソースをどの程度読めますか?(不躾なご質問で申し訳ございません)

3) また、どなたかの書き込みに、レンタルサーバの事故により?ログが消えた…と書かれていた気がしますが、もしそうであるなら、レンタルサーバにも過失がありますので、hassy様が保存してあるログを元に復旧して頂けないか…とも思いました。これは各レンタルサーバによってそれぞれ規約がありますので、出来ないかも知れませんが…。。。

一応、こまめにこれからはこちらをチェックするように致しますが、まだ仕事等でPCを開けない日が続くかもしれません。もしレスが遅れたら、申し訳ございません。

☆れすぅ☆ 2008年05月16日 (金) 16時53分

[1325] Leeさん、こんばんは。 hassy
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

初めまして、レスありがとうございます。
日記管理をしてくださってるY村さんとは直接面識もありますので、相談と協力を仰ぐことは可能と思います。

ご質問の答えですが、
1) その通り、リンクされた画像等が×になります。加山さんがレンタルサーバで借りている画像などが表示できないわけですよね?
そして、日記の各ページのリンク等が相互に飛べないです。

2) ある程度ひな形をいじる程度で、HTMLを書くことなどはできません。
私は自分でサイトを作っておりまして、Macの古いHP製作ツールPagemillを使っています。
うっかりサイトのページのマザーデータを無くしたり壊したりすると、IEでオンラインのものを拾ってきて
ソースをPagemillに写して使ったりはしているのですが。
出来るのはロボット除けを貼る程度のことまでです。

3) それが一番なのですが、日記ページに広告が入っているところを見ると加山さんは無料会員のようですし、サイトの規約上も難しいのではないかと思います。

このまま日記がなくなって加山さんが忘れられてしまうのはとても寂しいので、何か方法があるといいのですが…。
私も3日に1度は覗いておりますので、何かありましたら宜しくお願いいたします。

☆れすぅ☆ 2008年05月17日 (土) 01時50分

[1326] 早速のお返事、ありがとうございます。 Lee
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

こんばんは、hassy様。こちらこそご丁寧なレスをありがとうございました。
なるほど…なるほど。
私もこちらにレスをさせて頂いて、PCの電源を切った後も、色々と復旧の方法を考えていたのですが…。。最初はとても難しく考えておりました。

今も、レンタルサーバであるCGIBOYに飛んで、実際に会員になってみて背景画像や画像をどのように(どのようなルートで)アップしているのか、背景画像はCGIBOYが用意していたものなのか…などを調べてみようかな…とも思っていたところです。

ですが、今、フと思いました。
すみません、私、ちょっと専門用語に疎くて「アーカイブデータ」というものがよく判らないのですが(早くも不安要素たっぷりな申し出人で申し訳ございません…)最初のスレを読ませて頂いて、もしかしたら復旧は事の外簡単なのでは…と思いました。

もう一度確認をさせて頂きますと、hassy様が保存されている日記のデータは、オフラインの状態で閲覧すると、画像も背景画像もきちんと表示されていて、HP作成ツールにソースを貼り付けると画像が一切表示されない…という事で宜しいのでしょうか。

もしそうであるなら、と仮定してお話を進めさせて頂きますので、もし違いましたら、また違う策を講じてみましょう。また、日記の管理をして下さっているY村様とも直接の面識がおありでいらっしゃるという事は、本当に頼もしく思います。復旧が出来るよう、可能性を信じて精一杯、頑張ってみましょう!

また、これからお話しする内容は、Windows仕様となっています。用語等がMacと異なっているようでしたら、適所直して頂けたらと思います。

* * * * *

まず、オフラインの状態で問題もなく画像も背景画像も表示されていらっしゃるなら、hassy様のPCの(何もPCの設定をいじっていらっしゃらないのなら、恐らく)マイドキュメントの中に、画像及びhtmlページがまるごと保存されていらっしゃらないでしょうか?

HP作成ツールにソースを貼り付けた際、画像が表示されない理由として考えられるのは

1. フォルダ名が違う
2. 同じく画像(背景画像も含め)を表示させているurl.が違う

という事になります。私もサイトを運営しておりまして、画像は画像専用のフォルダ、写真は写真専用のフォルダ…等、複数に分けておりますので、うっかりフォルダ名を間違えると表示されない事も多々あります。
レンタルサーバによっては、直接サイトからリンクをするように指定しているところもありますので、やはり上記の限りではなく、後はソースを拝見させて頂くのが早いかも知れません…。

1) で、hassy様がお答え下さった理由も、通常でしたら上記と同様の理由が考えられます。
ソースを見て頂きまして、画像の属性が「xxx/xxx.jpg」等となっているようでしたら、やはり「xxx.jpg」の前の「xxx/」がフォルダ名という事になりますので、この場合はマイドキュメントの中に「xxx」と同じ名前のフォルダを作って頂きまして、その中に画像を入れてあげると、HP作成ツールでの表示も可能になると思われます。
もし上記で判らない事があれば、ご遠慮なさらずおっしゃって下さい。また、どうしても判らない…出来ない、という事であれば、私が試みてみたいと思っています。

先程、加山さんの他のページがどのように作成されているか、画像などをどのように管理されていらっしゃったのか、少し失礼してソースを拝見させて頂きましたが、やはり画像専用?のフォルダを作成されていらっしゃるようです。

* * * * *

hassy様のPCのマイドキュメント内に画像や背景画像等も保存されておられる状態で、私がそのソースを拝見できるようでしたら、もしかしたらもう少し判りやすくご説明や解決も出来るような気がするのですが…(未解決になってしまったら申し訳ございません!)
ですが、やはりちょっといきなり直接…というのは抵抗がおありでしょうか…。。

もし大丈夫、という事でしたら、次の機会にメールアドレスをお知らせするように致しまして、不審な者ではないという旨なども、そのメールでお伝え出来ればと思います。

長々と申し訳ございませんでした。
無事加山さんの日記が、再び閲覧出来ますように…。

☆れすぅ☆ 2008年05月18日 (日) 00時32分

[1329] お返事ありがとうございます hassy
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

Macなのでマイドキュメントにデフォで入るということではなく、任意に保存場所を作るので日記ページはフォルダを作って外部HDDに入れてあるのです。
が、画像データはどこに入っているかわからなくて(あああ、ダメな私)捜索中です。
画像ファイル名でHDDとPC中に検索をかけても出てこなくて。
Macに詳しい友人に訊いてみますので少々お待ち下さい。もちろん、ここを覗かれている方で詳しい方のアドバイスも大歓迎で
す。

日記ページのデータはIEで「別名で保存」をすると現れる選択肢「WEBアーカイブ」を選んで保存してあります。私にはよくわからないのですが、HTMLソースの選択肢は別にあるので、別物ですね?
日記1ページあたりのサイズが1MB以上あるので画像込みかとも思ったのですが。

そのMacIEのWEBアーカイブファイルを、試しにWindowsマシンに送って開いてみたのですが、やはり画像以外は開けるようです。
やはりネックは画像ですね。もう少し探してみます。
臨時のメアドを取りましたので(メアド欄)、こちらも利用していただけると嬉しいです。

祈願日記復活。

☆れすぅ☆ 2008年05月20日 (火) 15時03分

[1330] 取り急ぎ失礼致します Lee
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

こんばんは、hassy様。
その後、画像は無事見付かりましたでしょうか?

メアドの取得、ありがとうございました。お手数をお掛け致しました。只今からそちらのメアド宛にお送りしたいと考えております。
もし、Leeの名前で数日間待っても届かないという事がございましたら、お手数をお掛けしますが、またこちらの方にご一報を頂けたらと思います。

☆れすぅ☆ 2008年05月25日 (日) 02時08分

- - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - -

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板