|
今年の5月にこちらのサイトを見つけ、かやま先生の訃報を初めて知りました。 今までどのBBSにも書き込みをしたことがなく、今日まで書き込みを躊躇ってしまっていたのですが、たくさんの方々の先生へのメッセージを読ませていただき、心を動かされ、私も是非書き込ませていただこうと決心しました。 現在20歳になる私が「ふーことユーレイシリーズ」に出会ったのは10年以上前のことです。7歳年上の姉が持っていた「星空でユーレイとデート」(なぜかシリーズ2冊目だけ)を読んだことをきっかけに、1冊目はもちろん、その後も夢中でシリーズを読んでいました。 かやま先生の可愛らしい絵が本当に大好きで、文章のページの下にある小さい絵まで覚えるほど読み込んでいました。 先生の綺麗な絵がなければ、幼い私があれほどにハマることはなかったのではないかと思います(^^;) 「ふーことユーレイシリーズ」がしばらくお休みしていた間に、私も中学・高校と学年もあがり、かやま先生・名木田先生には申し訳ないことにふーこと和夫くんから遠ざかっていました。 しかし我が家のネット環境が整った今年5月に、心の片隅にずっと残っていた「ふーことユーレイシリーズ」について検索し、こちらのサイトを見つけ、大変ショックを受けました。 その後ポプラ社さんのHPをチェック、すぐに本屋さんにシリーズの持っていなかった続巻4冊を注文し、自分の持っていたものと合わせ、1晩で14冊最後まで読み通してしまいました。 かやま先生の絵の変化に年月の流れなどを感じながら、10年以上の時間をかけ、ようやくふーこと和夫くんを最終巻まで見届けることができました。 これからもかやま先生の綺麗な絵を見たいと思い、こちらのサイトを訪ねたのに、もう先生の新しい絵を見ることができないのは本当に残念でなりません。 けれども「ふーことユーレイシリーズ」はこれからもずっと大切に持っていたいと思います。 もし結婚して子供が生まれたらその子にも読ませたいな、なんて思っています(*^^*) かやまゆみ先生、素敵な絵と、そしてその絵を通してpowerをくださり、本当にありがとうございます。 先生のご冥福を心からお祈りしております。 |