|
風見潤先生の『夜叉ケ池幽霊事件』の後書きで、かやま先生の訃報を知りました。 私は男性ですが、幽霊事件シリーズが好きでずっと読んでおりました。 ここ数年間ほど御無沙汰して、久しぶりに書店で手にとってみればイラストが変わってる・・・・。 「何故?」と思い遡ってみると、どうやら『月食屋敷幽霊事件』を最期に変わった様子。 これが最初の“嫌な予感”でした。 そして、その予感が不幸にして当たってしまった訳です・・・・。 『清里幽霊事件』からずっとずっと麻衣子たちを描き続けてこられた先生。 もしかしたら、麻衣子達の事を最後まで見届けられなかった事が心残りであったかもしれませんが、それは生きてる我々が憶測で言うべき事では無いかも知れませんね。私はもう一度、最初から幽霊事件を読み返しながら、思い出を辿ろうと思います。
かやまゆみ先生、お疲れ様でした。そして柔らかで優しいイラストをたくさんたくさんありがとうございました。 ごゆっくりお休み下さい。 |