【広告】Amazonからスマイルセール!2月3日まで開催中

YUKIのオペラ&映画ワールド/おしゃべ掲示板過去ログ

当掲示板は2007年8月30日に閉鎖しました。
このページは皆様が今まで書き込んで下さった過去ログのページで新たな書き込みやレスは出来ません。

ホームページへ戻る

[115] ヴィヴァルディのオペラ kikuko
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

初めてナマで聴きました。好きなメゾソプラノの名前があったので、ビックリしてチケットを購入し、ペーザロから帰ってきたら、なんと彼女は来ないというので、ガッカリしていました。代わりに来た方も素晴らしいし、とりわけヴァイオリンのオブリガード付きのカウンターテナーのアリアは絶品。アンドロメダとかカシオペアが登場するこのオペラのどの部分をヴィヴァルディ自身が作ったのかは意見が分かれるようですが。
 残念だったのは空席の多さです。来年2月の「バヤゼット」も即日完売かと思っていたら、まだ売れ残っていると聞いて、心配しています。

☆れすぅ☆ 2005年09月16日 (金) 15時53分

[118] 英国ロイヤルオペラ「ドン・カルロ」 YUKI@管理人
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

下の方のスレッドでヴァランシエンヌさんから情報頂いたヴィスコンティのオリジナル演出でルイス・リマ主演の「ドン・カルロ」は11月に日本でDVDが出るようです。(^o^)
HMVで発売されるようですねぇ。

http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1455597

昔はLDもVHSも高額でしたねぇ。
映画のビデオでも15000円〜16000円くらいしていました。(^^;)

これからは海外の来日公演はメトロポリタン歌劇場の「ドン・ジョバンニ」や「椿姫」などがありますよねぇ。
「椿姫」はルネ・フレミングやラモン・ヴァルカス、ディミトリー・ホロストフスキー等の豪華キャストですねぇ。
もっと近い場所でやってくれたら嬉しいですが、関西は阪神間なので遠いです。(--;)

「アンドロメダ・リベラ−タ」、昨日ここにレスさせて頂いた後で他の掲示板見たら凄く好評ですねぇ。(^_^)
アンドロメダやカシオペアって言えば・・・星座をどうしても連想するのですが、バロックオペラは英雄伝説のストーリーが多いですよねぇ。(^o^)

>ヘンデルの「アリオダンテ」は大枚を・・・。

この作品もマイナーな方ですよねぇ。(^^;)
ヘンデルは「セルセ」や「アルチーナ」もあったような。。。

2005年09月17日 (土) 14時14分

[117] kikuko
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

おしゃるとおり「アンドロメダ・リベラータ」です。

「ドン・カルロ」のDVD、日本でも早く発売されるよう願っています。昔、買った2枚組のVTRは、観すぎたせいかだんだん画面が薄くなってきました。けっこう高かったのに! 
 10月は観たいオペラがたくさんありますが、外国のオペラハウスの来日公演は、S席を2枚買うと、ヨーロッパへの飛行機代とあまり変わりません。バロックオペラが好きになって、ヘンデルの「アリオダンテ」は大枚を・・・。

2005年09月17日 (土) 13時51分

[116] kikukoさん、いらっしゃいませ〜(^o^) YUKI@管理人
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

新おしゃべりBBSへようこそ〜(^o^)
書き込み有難うございます。m(__)m

ヴィヴァルディのオペラって日本での上演は少ないですよねぇ。(^^;)
この掲示板のページの下の方のスレッドの中で、前になつさんから情報をもらったのですが「アンドロメダ・リベラ−タ」が上演されるようですねぇ。

>アンドロメダとかカシオペアが登場

もしかするとこのオペラが「アンドロメダ・リベラ−タ」でしょうか?

イタリア・バロック・オペラはカウンター・テナーの登場が多いですよねぇ。(^_^)
それでオーケストラは弦楽中心でチェンバロ付き。。。

期待していた歌手が突然キャンセルしてしまうのは凄くショックですよねぇ。(-_-;)
しかし代役も素晴らしかったのが何よりもの救いって感じでしたねぇ。(^o^)
やはり空席も多いのもクラッシックが好きな私達にとってもショックです。
本当に近くでこの様なコンサートがあればぜひ行きたい所ですが。。。(--;)

しばらくオペラの話題から遠ざかっていたサイトの掲示板。。。
久しぶりのオペラの話題を書いて頂けたので凄く嬉しいです!(^o^)

下の方のスレッドの英国ロイヤルオペラの「ドン・カルロ」のDVD化再販のお知らせも飛び上がりそうになるほど嬉しかったです!(^o^)

kikukoさん、本当に貴重な書き込み有難うございます。m(__)m

2005年09月16日 (金) 16時12分

- - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - -

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからスマイルセール!2月3日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板