【広告】Amazonからスマイルセール!2月3日まで開催中

YUKIのオペラ&映画ワールド/おしゃべ掲示板過去ログ

当掲示板は2007年8月30日に閉鎖しました。
このページは皆様が今まで書き込んで下さった過去ログのページで新たな書き込みやレスは出来ません。

ホームページへ戻る

[85] YUKIのひとりごと YUKI@管理人
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

最近は一番良く聴いているのがグノー作曲のオペラ「ミレイユ」のCD。
このCDで私の大好きなルイス・リマが主役の女の子ミレイユの恋人のヴァンサンを歌っています。
輸入版のCDなのでStoryを翻訳してHPにUPしないとなぁ・・・って思いながらなかなか捗らない。(^^;)
だけど近々「ミレイユ」のStory翻訳にはいろうかなぁ。

最近のオペラって私のサイトでもStoryを公開しているマスネのオペラの「ラオールの王」やその他のロッシーニのオペラでもマイナーな作品がちょいちょい上演されていますよねぇ。
知られて無い作品をドンドン上演して、TVでも地上波でドンドン放映して欲しいよ!

だけどBlogにも書いたヴィヴァルディのオペラ「Motezuma」(モテズマ)の問題・・・虚しいなぁ。(-_-")
著作権がらみの問題。。。(-_-")

最近オペラの関係の書き込みが殆どされなくなってきて、個人サイトですがオペラ関連サイトの管理人として淋しいです。(-_-;)

このサイトの掲示板は特定のファンサイトではなく、単なる個人でやっているオペラ・サイトなので皆様の書き込みをお待ちしています。m(__)m

☆れすぅ☆ 2005年09月06日 (火) 23時29分

[91] オペラのマイナー作品 YUKI@管理人
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

>なつさん、書き込み有難うございますm(__)m
久しぶりのオペラ関連の掲示板書き込み、凄く嬉しいです〜(*^o^*)

ヴィヴァルディのオペラの上演ってあまり聞きませんねぇ。
特に日本では。。。
ヴェニス・バロックオペラって団体もあるんですねぇ。(^_^)
バロックオペラはヴェルディやプッチーニなどの近世の作曲家との作品と違って弦楽が中心でチェンバロの演奏もけっこう入ってたと思います。
あまり聴く機会はないですが、ずっと前にラジオで「ウリッセの帰還」や「アルチーナ」を聴いた事がありました。

>たぶん演奏会形式なのではないかと思いますが…

演技付きでやってくれたら良いですのにねぇ(^^;)

ルイス・リマの場合は正規盤のCDでは殆どマイナーオペラばかりですねぇ。(^^;)
「ミレイユ」「ラオールの王」「ジェンマ・ディ・ヴェルジ−」サルスエラの「ボヘミオス」みなマイナーものです。(^^;)
「ラオール」は去年の暮か今年の初めか忘れましたが、フェニーチェ歌劇場で上演されてましたねぇ。(^o^)

シコフさん、やはりアメリカ人だからブリテン等の英語圏の作曲家の作品もよく歌ってらっしゃいますよねぇ。
他はドイツ・オペラも沢山歌ってた様な。。。
シュトラウスの「ユダヤの女」とか。。。

オペラって日本では殆どマイナーでも海外では割と上演されているものも多いですねぇ。
その中にはドニゼッティの「連隊の娘」とか。。。
他はペーザロ・ロッシーニ音楽祭もロッシーニ・オペラのマイナー作品をよく上演しているみたいです。(^_^)

2005年09月08日 (木) 09時05分

[88] なつ
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

ヴィヴァルディのオペラを聴く機会は今までなかったのですが、先日、某チケットサービスから、ヴェニス・バロック・オペラ「アンドロメダ・リベラータ」公演の案内がきて、チケット代安かったこともあり (^^;、購入しました。
知識ないのですが、バロック・オペラの舞台は初めてなので、楽しみです。
たぶん演奏会形式なのではないかと思いますが…

バロックではないですが、リマさんは「ミレイユ」「ラオール」など、レアものの作品をよく録音されているのですね。
シコフは英語のオペラのブリテン「ピーター・クライムズ」「ビリー・バッド」持ち役ですが、これらは日本では聴く機会が少なくても、ウィーンなどではけっこう上演されるのかな。

2005年09月08日 (木) 00時22分

- - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - -

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからスマイルセール!2月3日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板