YUKIのオペラ&映画ワールド/おしゃべ掲示板過去ログ
当掲示板は2007年8月30日に閉鎖しました。 このページは皆様が今まで書き込んで下さった過去ログのページで新たな書き込みやレスは出来ません。
ホームページへ戻る
今晩は。お久しぶりです。今年はモーツァルト・イヤーです、残すところあと半月なのですが、結局モーツァルトのオペラは来年以降の宿題になりそうです。プッチーニの「トゥーランドット」は決心をしてディスクの注文したら、ハイライト盤でした。(どうりで安かったはず。)全曲では今年聴く機会が多かったのはベートーヴェンの「フィデリオ」、ワーグナーの「マイスタージンガー」「ワルキューレ」、ヴェルディは「ドン・カルロ」「仮面舞踏会」。ところどころを聴いているのはワーグナーの楽劇、歌劇。今年初めて聴くようになったのはレオンカヴァッロの「道化師」。「仮面舞踏会」も今年になってからですね。少しずつ聴くオペラが増えてきましたが、持ってはいるものの何度も断念しているのがドビュッシーの「ペレアスとメリザンド」です。今年も残り少なくなりましたが、充実した音楽生活をお送りください。では。
Concolorさん、お久しぶりです。(^_^)「トゥーランドット」・・・ハイライト版でしたか?!(-_-;)最近では今までオペラを全曲放送していたNHK教育放送も数年前からハイライト版に変更されてしまったんですよねぇ。おまけにリサイタルの放送もカットされている様な感じです。案外ワーグナーとヴェルディってダイナミックさが似ている感じがあるので一気に最後まで退屈せずに鑑賞できるって感じで好きですねぇ!ワーグナーはファンタジーものも多いですし。(^_^)モーツァルトのオペラって音楽的に案外一定した雰囲気があるのですが面白いストーリー内容になっているのが多いですねぇ。本当に今年も残り少なくなりました。お互いに楽しい音楽生活を送りましょう!(^o^)
今晩は。もう1日で2007年ですね。この1年間色々お世話になりました。有難うございました。貴サイトの益々の発展をお祈り申し上げます。では。
>Concolorさんいつもお世話になっています。m(__)m今年は残すところ今日のみとなりましたね。こちらこそ有難うございます。m(__)mまたConcolorさんのサイトの発展を楽しみにしております。では良いお年をお迎え下さいませ。(^_^)
- - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - -