YUKIのオペラ&映画ワールド/おしゃべ掲示板過去ログ
当掲示板は2007年8月30日に閉鎖しました。 このページは皆様が今まで書き込んで下さった過去ログのページで新たな書き込みやレスは出来ません。
ホームページへ戻る
今年は、モーツアルト生誕250周年。ショスタコーヴィッチ生誕100周年の陰に隠れてしまっていますが、シューマン没後150周年でして、1年に一度、ベルリンフィルに登場するクラウディオ・アバドが演奏会形式で、「マンフレッド」の演奏会形式の演奏会を話題を呼んだそうです。
「マンフレッド」ですか?・・・(^^;)余り聞いたことが無いの分からないですねぇ。(^^;)シューマンのオペラだったら「ゲノフェーファ」に関しては私が持っている本にあらすじ解説があるんですけどねぇ。先程ネットで調べてみたら、シューマンの「マンフレッド」は「マンフレッド序曲」でチャイコフスキーの標題交響曲「マンフレッド」があるようです。バイロンの詩劇が元だそうですねぇ。Yahoo等で「マンフレッド」をキーワードにしたら"標題交響曲「マンフレッド」(チャイコフスキー)"と出てきますので、そこのサイトに「マンフレッド」の詩劇のあらすじが掲載されています。シューマンの「マンフレッド序曲」にしてもバイロンの詩劇と関係がありそうなので、多分ソステヌートさんが求めてらっしゃるものと同じものでは?!・・・って感じています。
貴方は、マンフレッドをあらすじをご存知ですか?もし分かれば、教えてもらいたいのですが。。
本当に今年はモーツァルトイヤーとしてだけが目立っていますよねぇ。(^_^;)ショスタコーヴィッチも生誕100年でシューマンが没後150年でしたか?!この中ではモーツァルト生誕250年が一番幅広く知られているというか、世間で話題になっていますねぇ。「マンフレット」はあまり聞かないのですが海外では色々なオペラが舞台や演奏会形式で演奏されていますね。(^_^)この掲示板はスレッドになっているので、また同じ話題を盛り上げたい時はぜひ「返信」の所をクリックして返信フォームもご利用下さいね。(^_^)
- - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - -