【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

ユースホステル合唱団の掲示板

この掲示板は、団員による練習日誌やコンサート情報などを
書き込んでいただくものです。
足あとを残していただいても構いませんが、主旨に合わない内容や誹謗中傷などの書き込みは
削除させていただきます。ルールを守ってご利用下さい。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.689 7月23日の練習日誌 投稿者:すずきえり@あると   投稿日:2025年07月29日 (火) 21時47分 [返信]

グロリアとクレドの28ページ、アレグロの前まで練習しました。

グロリア

14小節目、laudamus te で広がり、Beneditimus te Adoramus teで少し収めて Glorificamus teでもう一度膨らむ、
10ページ28小節目tuam のtuは、深めの母音、大きくしない。
11ページのJesu Jesu Christe は明るくせず、厳かに深い音色で歌いましょう。

12ページからはまた明るさを取り戻します。 
どこにアクセントがあるか、考えて歌う。
語尾の母音を強調しないように。例えばAgnus Dei のi nobisのbis、Adoramus teなどのte.

また逆に、Qui tollis Peccata のQui やpec は 発音上のアクセントではないし、しかも小節の3拍目なので、
大きくしない。
13ページ上の段のmiserere のソプラノのmi は 柔らかく、あまり強調せずに
ソプラノが先導します、みたいな気持ちで歌いましょう。

14ページのQui sedes ad dexteram Patris は堂々と、dexにアクセント。
キッパリと歌う。miserereからはピアノとありますが、弱くならないように、小さくともキッパリと。
15ページTu solus より、Sanctus、Domins, Altissimusを強調、次のJesu Christe は柔らかく、厳かに。

16ページからのcum Sancto Spiritu in gloria Dei Patris を聴かせ、Amen は抑え気味に。
あちこちからcum Sancto~ が聞こえてくる感じ、Amenは自分自身にいうような感じが良いと思います。
18ページ、半音ずつ降りるところ、各パート音程に注意、2拍目を少し強調する。

Amenのmenが(特に一拍目に来た時)強くならないように。

クレド

グロリアと同じことですが、言葉の流れと音楽の流れが上手く繋がっていくことを、もっとモノにしていく、
ある意味楽に歌えるようにしたい。全部集中集中、というのでなく、少し離れて楽に歌う、
少し抜くところもあって言いたいことはちゃんと歌い、というふうに出来たらいい。
ということを最初にうるお先生がおっしゃって、なるほど、と思いました。
多分楽譜から少し離れて(暗譜して)言葉を歌うこと、
音楽を作るという段階にもう入ってもいいのではないのだろうかと思います。

31小節目、Genitum,non factumの最初のGeの発音、子音を拍より前に歌い始め拍の頭が母音となるように。
23ページの最後、non factum は歯切れ良く。
26ページ、de−scen-did まんなかのscenに重心があるように、子音を長めに歌う。didは収束する感じ。

以上7月23日の練習日誌です。

あと2ヶ月!悔いのない演奏ができるよう、頑張りましょう。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板