【広告】楽天市場からお買い物マラソン4月14日より開催予定

ユースホステル合唱団の掲示板

この掲示板は、団員による練習日誌やコンサート情報などを
書き込んでいただくものです。
足あとを残していただいても構いませんが、主旨に合わない内容や誹謗中傷などの書き込みは
削除させていただきます。ルールを守ってご利用下さい。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.678 2月19日練習日誌 投稿者:くら   投稿日:2025年02月26日 (水) 07時31分 [返信]

2025/2/19の練習日誌をお送りします。

杉坂さんによる、「黒人霊歌」の練習でした。
練習したのは以下の3曲です。
・Nobody knows the trouble I've seen
・Ride the chariot
・Joshua fit the battle of Jericho

■Nobody knows the trouble I've seen

・全体:
Nobodyは、Noとbodyの間に休符が入っているが、1つの単語であることを忘れずに。
休符のところでブレスしない。

GloryのGは子音を「g」で出すが、「gu」とuの母音が出すぎないように。

・[23] JesusのJeはアクセントではない。子音を響かせるには少し前から子音を長めに出すように

・[32]以降は大きな強い声はいらない。頑張りすぎない。

・[35] [36]男声は八分休符を感じてohに入る

・[39] [40]Nobodyの、「No」だけアクセントがついているので意識して表現

・[43]~[49]ソプラノとベース、アルトとテナーがほぼ同じ動きをする。
休符を挟んだNobodyの伸ばし方など同じ表現になるように

・[55][56]ベース Jesusの「Je」にアクセントがついている。
55と56のリズムの差異も歌い分ける。

■Ride the chariot

・[4]ソプラノ、アルト、テナーはRide、Lord。ベースはinにアクセントが付く。
アクセントの部分が4パート合っているように。

・[8] [9]ベースの下がる音が聞こえるように音を小さくしない

・[39]アーフタクトからはすべての音符にアクセントが付いているので
最後まで優しくならずに歌いきる

■Joshua fit the battle of Jericho

・[21]ベース obは「オォーブ」のような形で歌う
 楽譜にfと記載があるが、ソプラノはmp、アルトとテナーはmfくらいの感覚で
 ベースのメロディーを聴かせるように

・[29]からの掛け合いは、Joshuaが複数のパートから聴こえてくるように

以上となります。

黒人霊歌、音やリズムをきちんと取ることはもちろん意識しつつ、
歌詞を感じて曲を歌えるようになっていきたいなと思います。

例えば「Nobody knows the trouble I've seen」であれば、
誰も自分の苦しみを分かってくれないと何度も歌っていますが、
でも「Nobody knows but Jesus」とあるのは「神様以外は」なので、
転じていうと「神様は自分の苦しみ、悲しみ、悩みをすべて理解してくださる」
ということになるのだと思い至りました。
だからこそ後半のGlory Helelujaは明るく希望を持ったように歌いたいですね!

「Ride the chariot」は、朝になったら戦車に乗ろう(主に会うために)と
何度も歌っているようです。この戦車に乗ったら天国に行けると信じられていたとか。
テナーソロの部分は、仲間たちに向かって準備はいいかい?と呼びかけているので、
だからこそ優しくというより力強くというお話があったのですね。

他の曲の背景も知りたいし、曲の順番にも意味があるのかなと知りたくなりました。

それではまた次回の練習もよろしくお願いします!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からお買い物マラソン4月14日より開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板