|
[ No.10979 ]
1日目
投稿者: 初老
2018年10月07日 (日) 21時00分 |
|
|
|
|
先日の北海道ツアーをほんの少し〜 1日目
メンバーは3人の熟女。 1人は若い時に一瞬、北海道に来たことがあるAさん(一瞬来る方が大変だと思うが) もう1人は何度か来たことあるBさんと私だ。もちろん案内は私。
早朝発なので、電車の都合でAさんは羽田空港近くに前泊までした。 甘党のAさんは 「美味しいあんこに出会えるかな?」 「ソフトクリームを1日何個たべれるかな?」と まるで修学旅行前夜の子供の様。 熟女なので興奮しすぎて体調悪くならないかだけが心配だった。
当日早々羽田空港に入ったAさんとBさんは 2人で羽田空港で朝食をしている段階で 何枚も写メしている。 「あ〜〜大人がおだってるぅぅぅ」
地震の影響か飛行機はいつもより空いている様に感じる。 千歳で車を受け取りそのまま高速。 まずは砂川のハイウェイオアシスに寄ってから旭山動物園。 ちょっとだけ見たいので動物園30分程度寄って〜と言われたが 旭山動物園をそんな時間で出てこれる訳がないと思った私の時間配分は的中。 たっぷり堪能した。
アザラシを見て「ギャァーかわいい〜」 カバを見て「ギャァーすご〜い」 オラウータンを見て「ギャァーカッコいい」 ヒグマを見て「ギャァーおっきいぃ〜」 シロクマを見て「ギャァーくっさーい」 もう大騒ぎ。
東京から旭川に越した友人にサプライズで会いに行くが サプライズ過ぎて奥様しかいなかった。(笑) あんた達誰?って感じ(笑) その後、北海道1回目のお寿司を食べる。 Aさんは「なんだこれは?」と美味しさに驚いている。 ソフトクリームの為に腹8分目とうわごとの様につぶやくが 終わってみれば腹12分目だった。
暗くなる前に急いで「青い池」と「滝」を見に行き札幌へ戻る。 札幌までの帰り道で いももち食べ ソフトクリーム食べ ヨーグルト飲んで 牛乳飲んで 胃が休まる暇がない。 乳製品が美味いと連呼していたが 北海道生まれの私は牛乳が飲めないので 知らん! どんぐりのパンに ありんこのおにぎり もうどこが昼食でどこが夕食かなんて食べている本人達もわからない。 とにかく北海道を丸ごと食べる勢いである。
ホテルについても北海道の楽しさと美味しさにを延々と話している。 明日はどんな楽しい事があるのか?と
|
|