|
[ No.10989 ]
親睦とはなんだ!
投稿者: 初老
2018年10月10日 (水) 08時02分 |
|
|
|
|
私は会社行事が大嫌いだ。 仕事上のイベントではなくコミュニケーションを目的にした 懇親会的なものが大嫌いだ。 送別会や忘年会、新年会など夜にやるものは許せる。 仕事終わりにそのまま行けるし、所詮2時間程度の我慢。 が、休みに昼間からやるバーベキューや運動大会的なものは大嫌い。
なのに、なのに、 先日の三連休に会社のバーベキュー大会があった。 大した予定もない私の休みに何してくれてんだ。と心でつぶやきました。 外で砂かぶった肉食べて何が美味しんだ!と言っていた芸能人がいたが 同感である。 本来なら行かないと即答したい所だが、参加社員の諸事情で行かなければいけなくなった。
バーベキュー会場は決まって駅近ではない。って事は車出しが必要。 車出すのはほとんど男性。 運転手はお酒が飲めない。 車と免許があっても私は飲む〜と宣言して車も出さなければ 運転もしない強者がいたらその人の席も確保が必要。 と面倒なことだらけになる。 その上に小さい子供が〜なんで始まったらチャイルドシート問題まで勃発する。 その中に喫煙者の車があったらもっと面倒。喫煙者の車は基本臭い(笑)そりゃあそうだ喫煙者の車だからである。 乗ってる時に吸わなきゃ大丈夫と言われたら乗せる方はこう言いたいはず「私の車に乗らなくて大丈夫」と。 タバコの臭いが苦手だの 前じゃなきゃ酔うだの 服に臭いがつくだの しまいには運転技術まで言い出す もうこういう人はタクシーで集合するべきだ。 全員現地集合、現地解散にしてくれっ。と心から思う。
自分の事は自分で。
運転手って乗る人が気にならなくても、他人を乗せる時はいつも「事故ったら」と考えている。 ぶつけなくてもぶつけられる事だってあるから。
乗る側にもマナーが必要と思っている。 行き先が遠い時は交代で運転を代われる人がいる事や(途中で酒を飲むなんてあってはならない)、運転手が眠たくならないように話しかける人が1人は起きている事など。 それが出来ないほどお酒が飲みたい人はタクシーで行けば良いのです。
私は運転もするが、酒も飲む。 東京に来てからは車を手放したのでよく飲むようにもなった。 当日、社有車を運転手の予定でしたが、大きい車を出して、台数を減らす事になり 私も送迎してもらったが 数人の男性がただ、ただ送迎と買い物で ピストンしている。
実に間違っている。
よりバーベキューが嫌いになった。
|
|