【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

月下会員のつぶやき

ホームページへ戻る

月下掲示板アイコン集

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン (リスト)  /アイコンURL
削除キー COOKIE

[ No.11154 ] 上野の弁天様 投稿者: 美月 2018年12月22日 (土) 23時02分
今日は冬至。
そして明日は満月。
大きな宇宙の揺れに翻弄されてます。
満月サンスターさんのカキコを読んで書きたくなりました。
上野の弁天様のところには3度行ってますが、
同じ景色だったことはないです。
今年行った時に初めてきちんとお参りしました。
そして大黒様も初めて見つけました。
一度目は裏の方に導かれてお参りしました。
その時は猫がいました。
そして二度目は空海さまの導きでした。
いつも時間がなく、慌ただしかったのですが、
今年はゆっくりとお参りしました。
不忍の池を琵琶湖にみたててて作られてた弁天堂は美しいです。
また、行きたくなりました。
不思議なことも最近は普通に受け入れられるようになってきました。
今日はずっと揺れているので、明日が楽しみです。

[ No.11153 ] 報告2 投稿者: ねこまる 2018年12月21日 (金) 13時50分
私も見ましたよ!録画してました〜
さすが、北大相撲部って感じでしたね。

さて。
広島2日目は早朝から出発し、まずは4年前の土砂災害の被害の場所に行きます。
まだ献花台のようなものがあればそちらに般若心経を・・・と思ったのですが、すでになかった。

というか、道路から山肌が見えていてテレビでみたままだったので遠くからすぐにわかりました。

しかし、道を一本入ると車一台通れるかどうか?という極細の道。
なかなか山肌のブルーシートで覆われている場所までいけそうにありません。

仕方がないので、山の下の方のコンビニ「○マザキショップ」でまずは聞いてみた。
以前から○マザキのパンは震災の時、ドライバーの判断でトラックに積んであるパンを被災地に配ったりしているという話を聞いていましたので(トラックが1週間くらい身動きができなくなった時も)
必ずパンは○マザキと決めていましたが、このコンビニの店長さん?はとても親切な方で災害のあった場所まで行きたいと伝えると
「いいですよ!車、おいとってください!」と声をかけてくれ、神社の場所や献花台のことも教えてくれました。

ご厚意に甘えることにして徒歩でブルーシートの山肌まで登ることにしました。

正直、どういう状況なのかわかりませんでした・・・。
山肌にブルーシートがかけられていて、重機や建設会社の小屋?みたいなものはありましたが

ここまでやっと進んだのか?
それともここまでで止まっているのか?
4年たっているのに。。。この状況なんですか???と聞きたい。

その後は前に書いた通り、義援金をもってウロウロしていたのですけど、
西日本豪雨の被害の場所の方が広範囲だったせいか
ここだ!という場所はわかりませんでした。
ただ、川の中はあちこちで土を盛り上げている工事??がありました。

それと、川の周りに植えてあったであろう太い木はすべて根元からスパンと切ってあり何メートルも木がない状態でした。たぶんこちらのほうが早く片付けたんでしょうね。

結局、4年前の土砂災害の場所の方が今も何も進んでいませんでした。
被害にあった方も本当にその場所に集中していて道を一本渡れば建物はきれいなんです。
被害にあった4階建ての団地のような?ところは窓ガラスも割れ、壁には土砂が来た位置までしっかり跡が残っていて人が住めるような状況ではなかったです。

なんだかな〜と理不尽な気持ちになりました。

それからコンビニや電信柱にはあちこちにペットを探している張り紙がたくさんありました。

もうすっかり犬や猫の写真は色あせているものばかりでした。

震災の時にいなくなってしまった子たちがほとんどです。

ブルーシートの山肌は見晴らしのいいとてもきれいな場所でした。。。

このあとあの場所がどうなるのか最後までみとどけなくては!!と心から思いました。

[ No.11152 ] 投稿者: yamada 2018年12月20日 (木) 18時35分
童河さん…ではなくねこまるちゃん。

お疲れ様でした。
そしてありがとうございました。
西行さんもSちんも、ありがとうございました。

珍しい形??の虹も見せてもらえたのですね〜
素晴らしいです(__)
虹が出る時、Sちんはいつも寝ている??

引き続きのご報告日記、宜しくお願い致します(__)

今日、テレビで、北大相撲部が出ていました。
ワッティいたらどうしようと思いましたが(嘘です。笑)
居るわけないですよね。

どうやら大学構内に、土俵を作りたいとの事でした〜ヽ(^。^)ノ

[ No.11151 ] 広島 報告 (その1) 投稿者: ねこまる 2018年12月20日 (木) 10時05分
羽田で飛行機を乗り継ぎ、広島入りしたのはすでに3時をすぎていました。
そのまま、広島市内に直行。まずはホテルにチェックインをすませそのまま路面電車に飛び乗り原爆ドームまで行きました。

原爆ドームは夕暮れのオレンジ色に照らされて
静かに静かにたたずんでいました。

なんて静かな。。。
(まわりの観光客ではない(笑)

鹿児島、知覧の隼人君たちは「やりきった、清々しい空気」

茨城、水戸天狗党の筑波山では「無念、無念、無念・・・」(気持ちが重すぎて目も開けられないぐらい具合が悪くなった私。。。)

こんな空気の場所は初めてでした。
原爆ドームから伝わってくるのはただただ、ただひたすらの
「祈り」
それだけでした。

ドームは柵で囲ってあるのですが、周りは鷺や、野良猫たちの住処になっていて、慰霊碑に備えてある水は野良猫の飲み水になっていました。

平和だ。。。

柵の中に変わった巨木がありました
両手を合わせて広げた花のように枝が広がって、枝の先だけでなく、木の全体に小さな葉がびっしり生えていました。
その小さな葉は一枚一枚がなんだか原爆で亡くなった人達のような気がしました。

そして、何故かドームから伝わってくる「祈り」とともに感じる映像は
床にひざをつき祈る姿。。。

なんとなく日本の神様ではなく、キリスト教とかシスターとか??の姿が浮かびました。

これは世界中の人が見ないとダメなものだなと思いました。私も今までテレビではみていたけど、この場所で感じるものはまったく違いました。
祈らずにはいられない。
手を合わさずにはいられない場所でした。

明日はいよいよ被災地に向かいます。

[ No.11150 ] 訂正 投稿者: ねこまる 2018年12月19日 (水) 17時13分
四股名のままでした。。。(笑)

[ No.11149 ] 戻りましたー 投稿者: 童河(わらべがわ) 2018年12月19日 (水) 17時12分
連絡が遅れました。
昨日、夜 空港の除雪のため1時間遅れて到着しました。

そこから車で1時間。
へとへと(私は運転しませんけどね(笑)

とにかく。
皆様の大事な大事な義援金。届けてまいりました。
予定していたことと違いましたが結果オーライです。

広島県に到着した翌日は日曜日だし、役所関係は休みだし、、、ということで4年前の土砂災害のことが記憶に残っていましたから
消防署に持参しました。
調べると、偶然?4年前に亡くなったのはこちらの消防士のかたでしたし、きっとここよ!!と思い張り切っていきましたが、あっけなく断られ(笑)

ではでは。せめて亡くなった方への香典。。。
と思いましたらこちらもお断りされまして。

署長さん?と話している横で黙って聞いていた若い消防士の方の方がとても温かいオーラと言いますか、署長さんのほうが「ん???」という感じでしたので早々においとまします。

すぐそばの教えられた役所に行ってみます。

こちらには守衛さんがいましたので話してみると、何故か出勤していた女子がいまして、その方に預けてまいりました。

ここでようやく肩の荷が下りてほっとしました。。。

すぐに厳島神社のある宮島へ向かいます。
島へはフェリーで渡ります。車をおいてスーツケースだけ持ってフェリーに乗ろうとすると雨。。。
ここで一泊しましたが翌朝フェリーに乗るまで一日中雨、雨、雨;;;

まあ、歓迎されたっつうことで。

宮島を後にして高速に乗ると出ました。
虹。
うーーん。素晴らしい!!!(笑)

この虹は私たちのためでなく、義援金を託してくれた皆さんのためですよ。
なんか秘密任務じゃなくても虹って見せてもらえるんだー!と妙な感動。

まだあるんです。
広島空港から羽田へ向かう飛行機が飛び立った時なんとなく晴れてたけど虹が出る予感。
そのまま飛行機は離陸。

ふと下に見える雲を見たら、なんと私たちの乗っている飛行機の影が雲に映り、それを囲むように反射した虹が
ありました!!

丸い虹の中に飛行機の影。。。

「ちょっとみて!」と振り向いたら息子Sは爆睡。
西行さんに教えたときはすでに見えなくなっていました。。。

無事に届きましたね。お金も、気持ちも。

感動です。
ありがとうございました。

また詳しいことは後日。

報告でした。

[ No.11148 ] 投稿者: yamada 2018年12月18日 (火) 23時05分
関西人さん、満月サンスターさん。
ご登場ありがとうございます!

関西人さん、山形へ行かれてたのですね〜いいですね!
おかんとMちゃんに気に入られた布袋様も、楽しかったでしょうね。
どれだけ大げさな事になったか(笑)
我が家も、座布団は注文して作ってもらいましたよ!

そして、2日間で2キロも太るはずがないですと??笑
関西人さんちでご飯を食べた人たち、みんなそうですから!!笑

満月サンスターさん。
とっても不思議ですね〜
でもきっと猫ちゃんに案内されて、間違いなくお参りしたのでしょう。
月下あるあるですね(^.^)

これからも、まだまだ不思議体験があるかも?ですね。

ハスカップアイス、勝ち越し力士さんたちが喜んでくれて良かったです。
早く、高砂部屋の力士さん全員が勝ち越して、蟻地獄代が跳ね上がるという
嬉しい悲鳴をあげる日が来ますようにヽ(^。^)ノ

[ No.11147 ] 投稿者: 満月サンスター 2018年12月18日 (火) 14時38分
ここ三年ほど定期的に東京に行くようになり、すっかり江戸にハマっています(笑)。

毎回どこかのお寺や神社にお参りさせていただき、気持ち的にはお参りがメインになっているくらいなのですが、
つい先日(二日前)きつねにつままれたような経験をしたんです。。

前回10月に東京に行き、夕暮れどきだったので急がなきゃと、
着いたその足で上野の不忍池(しのばずのいけ)にある弁天堂へお参りに向かいました。

屋台がいくつか出ていて本堂はライトアップされ、綺麗〜と思いながら参道に入ると、
左側から小さい黒猫ちゃんが走ってきて私の前を横切り、その先を見ると柵のある末社がありました。

末社の前だけではなく黒猫ちゃんが入った場所の前にも柵が続いていたので、柵越しに
「ご飯食べてるかい?」(どうしても一言目がこれになってしまう)(笑)とか話してその末社にお参りをさせていただきました。
間違いなく、したんです。。

黒猫ちゃんは柵の間からこちらを見ていて、暗かったけど屋台のライトがあるので様子はわかりました。

奥に草が茂った道があったのでそっちに帰るんだな〜と私は本堂へ向かって歩くと
今度は私の右前方を三毛猫ちゃんがトコトコと歩いていて(笑)
三毛猫ちゃんの行く先には大黒様が祀られていて、豊臣秀吉が大事にされていたと説明書きがありました。

本堂の隣にあるので皆さんがお参りするのだと思います。

次回は弁天堂に3セット用意すればいいとわかったので、
今回は明太子海苔やお酒など三社分用意し、二日前の日曜日の朝お参りにいきました。

日曜日だからか朝のほうが屋台が並んでいて、買っちゃっう?とか思いながら
黒猫ちゃんがいた末社はこの辺だったな、と歩くが

何もない。。屋台しかない。。

そんなわけないから屋台の裏側を確認したり、
私のことだから左側だった⁇入り口に入る前だった⁇
と色々見たのだけれど、

そもそも超大げさに言うとアンコールワットのようなつくりで、
参道の周りは池だし入り口より向こうは上野動物園なので、
私がお参りした、自分の背丈よりちょっと高いくらいの末社(神社?)や柵の奥に見えていた風景が存在可能な敷地がない...

あまーりにも不思議すぎたのですが飛行機時間があるので、他の神社を落ち着いてお参りしました。

黒猫ちゃんも、低い柵も、お参りした末社も敷地も、ボヤンとしていたわけではなく本当にはっきりしたものだったので、
家に帰ってグーグルマップや航空写真や、くわしく写真を載せているブログを見てみましたがやはりありませんでした。

きつねにつままれたような、という体験でした。

[ No.11146 ] 山形 投稿者: 関西人 2018年12月18日 (火) 08時53分
お久しぶりでござます。関西人です。
この週末、有名人の母(おかん)と姉と三人で初山形県にいってきました。
思いっきり防寒具着ていったら拍子抜けで、、、山形空港から天童市に行って、日本で5本の指に入るという腰掛庵のわらび餅を食べ(超絶おいしい)
水車小屋だったかな?でそばと中華そばを食べ、一路あつみ温泉へ。。高速道路で吹雪にあい(笑)月山のところは吹雪でした。(笑)2時間かけて到着。。そしたら、雪なぞなく、拍子抜けでございました。

散々たべて、次の日、湯野浜温泉へ、クラゲ水族館により、フグを食べ、クラゲに感動して、ごまちゃんにいやされ、旅館へ。
いい旅館に激安で泊まることができ、また真冬の日曜日だというのでものすごいいい部屋にグレードアップしてくれて、(ほぼガラガラだった)。

旅館に入り口に大国さんが飾ってあり、天皇陛下も2年前にお泊りになった)素晴らしいところでした。
夏の半額ぐらいだと思う。

我が家の布袋様にお膳を用意してくれて、お酒まで。本当にいい仲居さんでした。とっても喜んでいました。

さて、帰る日のあさ、お風呂でふと体重計に乗ってみた。
きっと壊れていたんだと思う。そうに違いない。だって
2日間で2キロも太るはずがない。

思い込んで関西に戻って、夜トレーニングに行くと、「関西人さん?むくんでます?お疲れですか?」と口が裂けても食べ過ぎで、とは言えない。。。(笑)
でも、食べ過ぎてん!!と告白すると、運動の負荷がいつもよりきつい。。若干トレーナーの目にドSの炎が。。。すいません。。気を付けます。

ってなことで姉の誕生日の週末を初山形で過ごした、気持ちと心と、体重が大幅に増えた旅でした(笑)

PS,我が家の布袋さん、、、いま、オカンと姉の超お気に入りで、旅の間も、やれ、寝床を買わなあかんとか、持ち運び用のお箸を買い、座布団までかい。傘飾りを寝床の上に飾ると言い出し。。。。酒飲みの、ボンボンに仕立て上げようと思っています(笑)

やはり、人生、ネタと、勢いで生きていいる私に

[ No.11145 ] 投稿者: yamada 2018年12月16日 (日) 21時16分
こんばんわー

2ヶ月間のフリーカキコがスタートしました(1日遅れ)
忙しい時期ですが、お仕事の息抜きに、大掃除の合間に、
どうぞ皆様、ゆる〜っとご登場下さいませ!

先週のお相撲の番組、ほぼ朝乃山と御嶽海の特集でしたね!
高砂部屋の親方、力士、裏方の皆さんも出ていて…
でもまだ、顔をちゃんと覚えられてないので、復習しないと…

そして今日は年賀状を作成したのですが、
印刷終わってから、あーこうすれば良かった〜と思うところがあったのですが
それをうまく修正できたので「すごい!」「できたしょ!」と、
パソコンに向かって、独り言を言ってる自分がいました…(^^;

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板