【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

月下会員のつぶやき

ホームページへ戻る

月下掲示板アイコン集

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン (リスト)  /アイコンURL
削除キー COOKIE

[ No.11245 ] 投稿者: yamada 2019年03月02日 (土) 06時18分
先生。
お誕生日おめでとうござます!!
清々しい誕生日を、迎えられたでしょうか?
これからもお元気で、月下の皆に笑顔をばらまいてくださいませ〜ヽ(^。^)ノ

江忠松さん。入部ありがとうございます。
ごっつあんです。

さて。
お団子を食べてホテルに戻り、ひと休みです。
しばし足を延ばし、テレビで相撲中継を見ながらまったり。
ワッティは爆睡だったようです(^^)v

夕食の待ち合わせ時間より少し早めにホテルを出て
浅草寺、浅草神社へ行ってみました。

ライトアップされた浅草寺は迫力があり、とても美しかったです。

そして浅草ママのお店へ連れて行ってもらいます。
お料理もお酒も何もかも美味しく、そして楽しい会話。
「くさや」も、初体験しました!どんなにか臭いものなのか?と思っていましたが
食べれました〜!!
自分だけだったら絶対に入れない系のお店…
ツウな常連さんが行きそうな…入ってみたいけど入れない〜と、気になりながら横目で見る…みたいな…
まさしくそういうお店だったので、行けて嬉しかったです〜〜〜

楽しくてきっとKジーは記憶ないだろうと思いましたが、翌朝聞くと

「全く記憶ないからワッティに、昨日部屋に戻ってから、私はワッティに迷惑をかけませんでしたか?って聞いたら、
はい、かけました。って言われて…
ごめんね〜ワッティ〜と謝ったんだけど〜笑」と。

そうしたらワッティが
「お〜〜。私は、めがねをかけましたか?と思いました。だから、かけました、と答えました〜ごめんなさい〜」と言うので(可愛い!!!!!)

「いいんだ!ワッティは悪くない!Kジーさんはあなたに迷惑かけたはず!!」と言って笑いました…

[ No.11244 ] 忍者B 投稿者: おふぐ 2019年02月28日 (木) 19時27分
江忠松さん、宜しくお願い致します。
格好良い名でござりますな!!!

前カキコの補足?です。。。

北東に5分進む!OK!で、実際
終いに北東に建物があったのでそれらの中を通ってまで
我が道を突っ切りました。。。笑
オフィスビル、商業ビルも、単なる抜け道。
脇目も振らず猫まっしぐら。スピードは競歩レベル。
横断歩道を斜め横断、柵だってまたぐし飛び越えて進む。
打朗の助さんは、終いに スーツケースを担いでいましたから。。。ゴロゴロ引いてなんていられないのである!
力持ちって素晴らしい!
のっぴきならないのである!

そんな訳で、先生 まるで見ていたみたいですね。笑
何もかもお見通し。。。

全然 忍者にならないうちに本日は これにて失礼します。。。

[ No.11243 ] 投稿者: 江忠松 2019年02月27日 (水) 11時11分
新入部員の江忠松(えちゅうまつ)です。よろしくお願いいたします。
自分でつけたこの四股名、気に入ってます(^_^)。

松は年中緑で色が変わらず、葉は“枯れ落ちても二人連れ”と夫婦愛の象徴とされ、多くの樹木の中から選ばれた木だそうです。

ということで、結婚記念日の2月22日にカキコする予定でいましたがすっかり出遅れてしまいました。

お江戸ではいつもお参りしている神社のみだったので、皆さんのカキコを見てメモっています(笑)。

小梅稲荷、二守稲荷、あ〜私も歩いていて偶然見つけたお稲荷様があったなと検索すると
箭弓稲荷(やきゅういなり)という名前の神社でした。

少し前に、どら焼き大好き娘がテレビで“上野う○ぎや”のどら焼きを見て
「買ってきて‼」ってことで開店と同時に並んで手に入れ(笑)
ここをまっすぐ行ったら湯島天神かもと思って歩いていたら、こんなところに?と見つけたお稲荷様でした。

コンビニでお酒とど○兵衛を買い、う○ぎやどら焼きも添えて参拝し、
次にお参りしたときはお酒と明太子海苔、赤い○つねを奉納しました。おにぎりも買ったような気が、、。

祭神は穀物・食べ物の神様宇迦之御魂神で、この神社は建物の中にあるので食べ物をお供えしてもそのまま置いてくることができます。

そして、徳川家光から銀杏の木を拝領した経緯がということで少しびっくり。

お参りしているのになにもせず、皆さんのカキコのお陰で
検索することに気づきました!ありがとうございました(__)。

ちなみに、上野東照宮の社殿脇に祀られている“お狸様”には、緑の○ぬきをお供えしました(笑)

[ No.11242 ] 投稿者: yamada 2019年02月26日 (火) 20時37分
牛島神社の次は、三囲神社というところへ行きました。
みんなで「何て読むんだろうね?」と調べたところ
「みめぐり神社」でした。
祭神は、宇迦御魂之命。

狛犬ならぬ狛ライオン?がいて、
○越みたいだね〜と話していたら、どうやらそちらに縁がある神社のようでした。

狛狐さんもいたのですが、通常の狐さんとは違って
目尻の下がった可愛らしい表情の狛狐さんでした。

こちらは隅田川七福神のうちの、大黒様と恵比須様がまつられています。

少し先の、弘福寺というところに、布袋様がまつられているらしいので、
そちらに向かう。

ちょっと中国っぽい?韓国っぽい?(詳しくない…)異国の雰囲気の、立派な門でした。
そしてここには、松江の月照寺にあったような、亀の石碑があり、
懐かしい気持ちになりました。

そしてみんなでおみくじを引いたら、中に小さな布袋様が入っていて嬉しかった!!

七福神めぐりをしていた訳ではないのですが、そのまま近くの長命寺(弁天様)へ寄ってから、
ちょっと休もうという事になり、ねこまるちゃん調べのお団子やさんへ。

温かいお茶が、体を温めてくれました(^^)

少々歩き疲れもあったので
「浅草まで戻りたいのですが、最寄りの駅とかありますか?」と聞いたら
「近い駅はないんですよ〜」との事。

「駅を作るという話もあったんですけど、そうなると賑やかになってしまうし、
この辺りは料亭などが多いので、多少不便でも、静かに遊ぶのが良いのだと思います」と仰ってました。

なるほど!

てなわけで「浅草までならすぐですよ〜」と帰り道を教えて頂き、
またテクテクと歩いて、ホテルに戻った一行であった…

[ No.11241 ] 投稿者: 蟻蘇 2019年02月24日 (日) 22時27分
ジャンクスポーツ面白かったです
豊ノ島関は、一昨年の九州場所の廊下で何度も見ました
その時はまだ幕下で、自分の取組前に汗だくになって随分と長い間アップをしていたので
何度も見かけたのです
必死さが伝わってきて、元々好きな力士でしたが一層応援したくなったのでした

つづきです
蔵前にある二守稲荷神社さんはとても小さく、場所もわかり難そうで
辿り着けるのか・・・?と思っていましたが、グイグイ進んでゆく桃ナビ
住宅街の小さな交差点で「この辺なんだけど・・・」とハタと立ち止まった
神社がありそうな感じではないが、WEBで見た時に神社の近くに置いてあった
レトロなバイクが通り過ぎた小道にあったような気がしてちょっと戻ると
ありました!私の身長でもちょっと屈まないと通れない高さの鳥居は少し傾いています
住宅と住宅の間にあり、間口は二人並ぶといっぱいになる程度
昔の長屋を守るお稲荷さんだったと後から先生に教えて頂きましたが、今もまさにその雰囲気です
お参りさせて頂きさがろうとするが、何度も枝か何かが引っ掛かって後ろにさがれない
すると桃稲荷が「見て見て!きれい!」
お社のすぐ横の台に様々な色のさざれ石がたくさん無造作に置いてありました
これを見てほしかったのかなーなんて後で思いました
今までお邪魔させて頂いた中で一番小さな神社さんでしたが、
近所の方々に大事にされている感じがしてとても好きな場所でした

まだつづく・・

[ No.11240 ] 投稿者: yamada 2019年02月24日 (日) 11時43分
ねこまるちゃん。
ご同行させて頂き、ありがとうございました!

強風に煽られ、自撮り棒を使うも結局、手でシャッターを押しながら(笑)写真に納まる御一行。
楽しかったです!

桔梗屋さん。
昨日、福祉相撲、見ました!
初っ切りの時の行司さんが、高砂部屋の行司さんでしたね!
今日は、ジャンクスポーツ。
NHKでも、21時50分から、相撲特集?っぽかったような…

そして、昨年に続き、先日も地震が起きて
被災地の学生さんのコメントが紹介されていたのですが
「起こってしまったことはもうしょうがないので、
この後どうするか?を考えるようになりました」と…

本当にそのとうりだなと思いました…
立ち止まっているよりも、少しでも前に進む!
悩んでる時間なんてない!って事ですよね。

先生のカキコにもあったように、月下からもたくさんの事を教わりましたから、
わしも、少しでも自分の出来ることをやらなくては!

[ No.11239 ] 江戸の話 投稿者: ねこまる 2019年02月23日 (土) 14時44分
羽田について、ホテルへ向かい、緑のビール、漬物をそれぞれ持ち(あ、私一個ももってないわ)
いざ向島へ。

浅草から携帯のナビを頼りにみんなでてくてく歩く。
途中で腹ごしらえした台湾人?であろうご夫婦のお店は仕事中の頭にタオルを巻いたガテン系のお兄ちゃんたちでいっぱい。
ちょうど人数分の大きなテーブルに空席がありラッキーでした。
美味しかったですね!

道中。ずっとスマホのナビを付けていたせいか道半ばで作動しなくなる(笑)

大事な時に役に立たないんだから。。。

ついでに、今回の為に自撮り棒も持ってきたのにスマホカバーのせいでシャッターが押せない。。。

自撮り棒を伸ばして「はい、チーズ!!」と言ってから手を伸ばしてスマホの本体のシャッターを押す。

意味なし(笑)

でもなんとかなった。ええ。手が長いんです。。。
〇童だから。。。くすす。

そして、強風の中、一行は牛島神社に到着。
撫で牛さんがいましたね。

そして、中には小さな「小梅稲荷」さんがありました。

かわいい!なんてかわいい稲荷さんなんだ!!!
そしてすごく懐かしい。。。

理由は後になってわかりました。

牛嶋神社は小さいですが、厳格な感じでした。
小梅稲荷はかわいらしかったです。

たとえて言うなら「怖いおっさんが膝に可愛い女の子を抱っこしてるような感じ」

わかりずらい???(笑)

ちなみに、牛嶋神社さんの御祭神はスサノオさまでした。

つづく。

[ No.11238 ] 投稿者: ねこまる 2019年02月22日 (金) 14時33分
こちらの揺れは震度2とか?でしたが、あの携帯の音。。。びっくりしますね。何度聞いても嫌だわ。
すでに私は部屋で寝ていましたが、息子はまだ居間で起きていたようで、あわてて私の部屋へ走ってくる息子。

まずは、上着をきて靴下はいて一階に下りて行こう!!と支度をして歩くと何度も私にぶつかる息子。。。

だーかーらー!近いんだっつうの!

でかい図体をしてるのに、抱き着かんばかりの近さ。
びびりです。

朝刊にはすでに一面で記事が載っていましたね。
一体何時に取材したんだろう?と驚きました。。。

地下鉄やJRがストップして足止めを食った方大丈夫でしたでしょうか。

冬の北海道。。。
電気が止まったら命の危険があります

まだまだ気を付けないといけないですね。

防災用品のチェック、再度見直しました。

[ No.11237 ] 投稿者: yamada 2019年02月21日 (木) 22時10分
揺れましたね…(;-;)

皆さま、大丈夫でしたか?
手稲はちょっと強い揺れでしたが、すぐにおさまってくれたので
安心しました。

厚真のほうも、停電はすぐに回復したようですので、
良かったです…

どうぞ、余震などにお気をつけ下さいませ…(__)

[ No.11236 ] 投稿者: yamada 2019年02月20日 (水) 18時59分
先生、Jちゃん。
結婚記念日、おめでとうございます!!

さて。前泊のワッティ。
体調管理しているようなので、米はそんなに要らないかな?と思い、
ホッケとおでんにしました(コンビニでよくおでんを買うと言ってたので)

我が家に着いたのは23時くらいと遅かった(我が家的には全然平気ですが)

寒かったしょ?お腹空いたしょ?おでんとホッケだよ!食べな!と言うと
「お〜!私は大好きです〜」と嬉しい言葉

そして、ホッケは半分残して明日、食べてもいいですか?と言うので
いいよ〜!その分、早起きしなきゃならないけどそれでいいのなら全然いいよ〜と言いました。

ふと見ると…ホッケ完食…
ワッティ「あ〜美味しくて私は全部食べてしまいました〜〜」

可愛い!!!なんて可愛い!!!
そして「おでんも明日も食べていいですか?」と言うので
「ぜんっぜんいいよ!!食べて下さい!!」と言いました。

そして出発の朝、ちゃんと5時前には起きて来て、おでんを食べてくれました〜嬉しい〜〜

我が家に来た日の夜は、それまで使えていたスマホが
何故か使えなくなったらしく…
大丈夫??と聞くと、
明日にはきっと、大丈夫と思います。PCもありますから、と。

なので、一応ワッティのPCアドレス聞いて、私のスマホに手入力で登録。
とりあえず「山田です」と送信してみる。
エラーで戻って来ないので大丈夫だな、と思って寝る。

そしたら、向いの部屋で力士毛布かけて寝ているワッティから着信
「ワッティです」
「おやすみなさい」

なんて可愛い!!!!!すぐ向かいにいるのに!!

っていう出発前夜でした(笑)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板