|
[ No.11254 ]
投稿者: 蟻蘇
2019年03月10日 (日) 15時40分 |
|
|
|
|
勝男武士さん、その節はありがとうございました ご一緒できてとても楽しかったです 江忠松さんようこそ相撲同好会へ。一緒に四股踏みましょうねっ・笑
山田さんの神社再建のお話、早速調べてみましたが素晴らしいですね 良く知った名前の会社さんだったのでちょっと嬉しくなりました そして、早来神社さんに高砂部屋の力士がきたら本当に凄いことですね。。。!!
江戸の話にもどります 二守稲荷さんの後、まだ朝7時だったので本当は朝稽古の前に立ち寄る予定だったのに ボケボケしていて行けなかった「妙見寺 東京別院」さんへ 高砂部屋からはものの5分ですが蔵前からは徒歩20分ほどです 土曜日から足袋と雪駄で過ごしていたのでなんの躊躇いもなく今朝もその姿で出てきたものの 月曜朝の通勤ビジネスマンの流れの中では完全に浮いている すれ違う人は100%私の足元をチラ見するが気にしませんっ・笑
住宅街の中に突如、威厳ある山門が登場、本堂も古くて立派でした お参りさせて頂くと何か迫ってくるような気に包まれ、二人して「何か凄いね。。。」と呟きました 妙見信仰は江戸以降、仏教・道教・神道が混ざりあった庶民の信仰だったとのことなので、 超庶民の我々を温かく迎えて下さったのかもしれません 敷地内には鴎稲荷さんの祠がありましたので、お稲荷さん担当の桃稲荷が緑のビールをお供えしました (あろうことかきゅうりの漬物を忘れてきた残念な庶民)
帰りも足元へ遠慮ない視線を浴びつつ充実感を持って一旦ホテルへ・・・
大阪場所初日ですね〜 これから毎日高砂部屋の力士を応援します!
|
|