|
[ No.11398 ]
糸かけマンダラ
投稿者: ぱんだヨメ
2019年06月04日 (火) 11時03分 |
|
|
|
|
山田様、ケイコママ様、画像アップありがとうございました! 記事が遅くなってしまい、スミマセン!
先日「糸かけマンダラ」「糸かけ曼陀羅?」というのをやってみました。 以前からとっても興味があったのですが、やり方がわからず、ただ遠くからこっそり見ているだけでした〜。 やっと体験するチャンスが巡ってきたので、大喜びでチャレンジしました。 教えて下さった方は、(きっと)スピリチュアルに造詣が深い方で(こんな表現でいいのかしらん)、 「おしゃべり厳禁!心を落ち着け、呼吸を整え、無になり、精神を統一して・・・・」と、神秘的&スピリチュアル的な要素をバシバシと全面に出して(?)のアドバイスでした。 それはそれは、緊張感漂う空気でした。 ・・・・が、実際にやってみると、どちらかというと「作業学習」的な、パートさんの手仕事のように、たったかたったか、糸をかけていって、割りとあっという間に仕上がりました。 きっと、おしゃべりOK。 神秘面は必要ありませんでした(笑)。 制作のコツは勿論ありますが、どちらかというと、全然カンタンの助で、誰でも楽しく出来まーす。
「マンダラ」っていろいろあって、自分でペンで模様を描くのも、手芸で表現するのも、どれもキレイで素敵で大好きなので、今回、糸かけで作る方法もわかって楽しかったです。 あ、でも「マンダラ」よりも「曼陀羅」と言った方がありがた感は増しているかもしれませんね(笑)。 もう、教えること出来ますので、興味があるかたはぜひチャレンジをー! |
|