【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

月下会員のつぶやき

ホームページへ戻る

月下掲示板アイコン集

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン (リスト)  /アイコンURL
削除キー COOKIE

[ No.11461 ] 夜空ノムコウ 投稿者: 美月 2019年07月14日 (日) 18時26分
七夕の日に初ビアガーデンを体験しました。
楽しい時間をありがとうございました😊
思いがけず「夜空ノムコウ」をロッターと再び歌えてハッピーでした。
更に今回は山田さんまで一緒で最高でした。
前回は凸凹でロッターの伴奏をしました。
軽く考えていたら、前日にダメ出しされて
真剣になったことを思い出しました(>_<)
今回は後ろから聞こえる山田さんの歌があまりに上手くて
「あなたが主役」と心の中で呟いてました。
私の歌は中途半端です😓
本当にハッピーでした。
先生、皆さん、本当にありがとうございます😊
SMAPが作り上げた「夜空ノムコウ」の世界は最高です。
これは語ると大変長くなるので省略します。
まだまだ謎は続いて行きます。

[ No.11460 ] もう最終日でしたか。 投稿者: 晴れ女 2019年07月14日 (日) 16時30分
できる男ワッティー!うんうん。

さて、昭和の夏休みですね。
どなたかの話の中に、ラジオ体操の件がありましたが、
ワタシは6:00前に家を出て、近所の電柱をチェックしながら参ります。なぜかって?
それは、カブトムシ(オス)やオオクワガタ(オス)が欲しいから(笑)
女子だけど、男前の遊びです。
Tシャツの胸元に2-3匹くっつけてラジオ体操会場に行くと、みんなから「すごいすごい」と囲まれます。(御満悦)
1番でっかいやつ1匹残し、みんなに分けてあげるという。

帰る前にカードにスタンプを押してもらうのですが、
皆勤賞があった気がします。
ノートかなんかもらった記憶がうっすら。
あの頃は真面目でした…(遠い目)

いやいやいや〜
ノスタルジーです。

へば、まだね〜(←地元の挨拶)

[ No.11459 ] 投稿者: yamada 2019年07月14日 (日) 14時31分
いちごさん!
長男くん、かわいいですね〜〜!!
それは、ジジババは嬉しいと思います!!
会いに来てくれるだけでも可愛いのに、お手伝いまで!
なんて偉いヽ(^o^)丿

おおぎつねさん。
私は北大に行ってないんです!
サツエキで用無しになりましたから!笑
これからは、用無し→洋梨→ラ・フランスと呼んでください。笑

そういえばKジーが、借りたCDをダビングして欲しいと言うので
じゃあダビング用のディスクを買って来てねと言うと
「どんなやつ?」と言うので
「音楽用って書いてあれば大丈夫」と言うと
「それだけで大丈夫なのか?足りなくなったりしないか?」と言うので
どうやらカセットテープのように、90分用とか30分用とかあると思ってたらしく…昭和…

今、相撲観ていました。
早速、勝ち越し力士が出ましたね!!

朝童子さん!寺沢さん!朝天舞さん!朝興貴さん!
すごい!早い!
朝弁慶さんは今日はダメでした〜〜残念!!
他の力士さんも頑張って〜〜〜!!

ではでは、昭和カキコご登場頂いた皆さま。
一か月間、ありがとうございました!!

[ No.11458 ] 投稿者: おおぎつね 2019年07月14日 (日) 11時41分
カキコ、今日が最終日なんですね。
山田さん、昨日北大に来ていたんですか!(仕事で行っていました)
NHKBSプレミアムで「にっぽん縦断こころ旅」という番組があって、
火野正平さんが視聴者のお手紙により日本全国を自転車でまわるのですが(遭遇した方、いましたよね)
先週と今週が北海道です。
読者のお手紙が、この年になると染みるものがあります。
子どものころは明治は遠い時代だと思っていましたが、
自分が生まれた年から今の年齢を引くと明治なんですよねえ…。
留学生と1対1で日本のフェミニズムの本を読んでいるのですが、
歴史を読み直してみると面白いです。
大正デモクラシーから第二次世界大戦、敗戦、高度成長、バブル崩壊(は平成ですが)と、すごい時代でありました(って、まとめてどうする)。
ちなみに、高校生用の日本史副読本(図録みたいなので帝国書院と山川出版から出ている)「こんなに入って870円!」と滅法お得です。
本屋さんの参考書コーナーにあります。

[ No.11457 ] 昭和… 投稿者: いちご 2019年07月13日 (土) 21時43分
また義務教育のガキんちょだったので昭和の思い出と言うか…実家の思い出ですね〜
夏になる度に思い出すのが、夏休みの想い出なんぞなく家業の手伝いで夏終了…町全体がそうでしたので学校の宿題もなかったのは良かったのですがやはり遊びたい!!…と若者は高校を卒業したら都会に逃げます(笑)
私もその一人です
田舎から出て約30年近くなると夏の海の匂いが懐かしく思います。帰省するのもお正月かGWになってしまい今夏も帰省は難しいと思っていたら、なんと我が家の長男がこの三連休にジジババに会いに行きがてら家業を手伝っているとLINEがきました(笑)孫が車で会いに来てくれるって嬉しいものなんでしょうね…母の分もお手伝いお願いします(笑)

昭和の話からずれました…スミマセン

[ No.11456 ] 投稿者: yamada 2019年07月13日 (土) 19時46分
今日はワッティと観光してもらおうと、チェンダーを誘って札幌駅まで行ってみました。

まずはチェンダーの最寄り駅で待ち合わせです。
普段はすでにチャリ(蟻仕様)愛用のようですが、今日はお天気が怪しいのでバスで来たそうです。
ワッティへのお土産だと、カンボジアのカップ麺を5個持参していました。

この乗り場にいれば、どれでも全部札幌駅に行きますと教えて電車に乗り込み、
近況を探るオバチャン(笑)

先日、小樽に行った際、景色がすごく綺麗で楽しかった事。
車酔いがなくなった事など。

話しているとあっという間に到着。
いつもワッティと待ち合わせるわかりやすい場所を教えたりしていると
みんな大好きワッティがやってきました。

北大の案内とか観光とか2人で行動してもらって、私は遅れてやってくるFちゃんと行動しながら、
適当な時間になったらまたワッティたちと合流してご飯でも食べてチェンダー連れて帰ろう!と思っていたのですが…

ワッティが
「私はチェンダーを送っていきますから大丈夫です。とっとと帰ってください」←そうは言ってない。笑

もぉ〜〜〜〜〜〜!!なんてデキル男なんだ!

では、あとは若いもん同士で…かこ〜〜ん(BGM ししおどし)

丸投げしてきました(笑)

夕方、ワッティから
「今、バスに乗ってチェンダーのアパートに向かっている」と連絡がきたので
時間的に「あれ?」と思ったら(私の思ってたバスは、今日は1時間に1本しかないはずなので)
ワッティが別方面からのバスで送ってくれたようで、
「ワッティ!!!すごい!!!」
「私はそのバスは、わかりません!!」と言うと
「いいえ。わたしは、ネットがつかえますから」と…

そして先ほど
「チェンダーを家に連れて来ました」と男らしい言葉…

これからもどんどん、チェンダーと二人で色々な所へ行ってくださいねと返信しました。

先生!そうなんです!
私もあの時は気付かなかったけど、後で思いました!
「あれ?美月先生とロッターと??」って…
まさかあの場で歌うとは…

さて。
カキコ明日が最終日です!!
みなさん、お待ちしてます〜〜\(^o^)/

[ No.11455 ] 投稿者: yamada 2019年07月12日 (金) 21時02分
わたしは昨日、家に帰ったら玄関の階段の両脇に
でっかいカラスが二羽…

ひぇ〜〜なんで居るの??こっち来たらダメだよ〜と心の中で祈りながら
階段を上りました…

今朝もゴミを捨てに行ったらまた二羽…
恐る恐る近づいて、ゴミネットを持ち上げても、どいてくれないカラスくんたち。
そ〜〜っと端の方からゴミを捨て、備え付けのゴザをかけ、板を置いてその場を去りました…

さて。我が家は今月末あたりから、家のメンテナンスをします。
注文のない注文住宅が注文のない(しました。笑)リフォームをしますヽ(^o^)丿

[ No.11454 ] 投稿者: ねこまる 2019年07月12日 (金) 09時27分
そうですよね。
説明しよう!!(なんか、昔ありましたね。このフレーズ)

たぶん。

田舎だから(笑)

周りには建物がなく、見渡す限りの森。。。
建物の高い大きな窓に映るのは、青い空と、木。

鳥にはきっと屋根の境目と、本物の空の境界線がみえないのではないか?と思います。

(それにしては、低い一階の窓にも激突してますけど)

鳥の種類はわかりません。。。
スズメサイズで見たことのない野鳥です(笑)
きれいな紫色の羽をわたわたと広げておりました。

関係ないけど、田舎にはスズメ、ハトがあまりいません。
ハトは都会のハトではなく、キジバト。(玉虫色のような羽をもっています)

そして、これまた珍しく、スズメが建物の軒下に巣を作っていました。
外で、私が野良猫と話をしていると警戒して親スズメが入口?まで確認にきます。

都会の鳥たちは戦闘機のような飛び方をマスターするんでしょうかね。

私の部屋の真上にも、現在 鳥の巣がありまして、毎朝鳥の声がうるさくて目が覚めます。。。

人はこれを幸せと呼ぶのでしょうね。。。

[ No.11453 ] 弱肉強食 投稿者: ねこまる 2019年07月11日 (木) 12時21分
今日は朝から衝撃でした。
(タイトルでまあ、想像つくと思いますが)

新聞を取りに行こうと玄関を開けると、目の前に見慣れない茶トラ猫がお尻をむけて座っていました。
私に気が付いて、だーーーーと10メートルぐらい離れた場所まで走っていったので
「ちっちっ!!」と呼んでみる。
すると振り向いて、きっちりまっすぐ、私を見て座る。

きっと誰かに餌をもらっているか、小さいころは人と接したことのある猫だろうと察する。

私も、離れた場所から話しかけたりしていると、すぐ横からうちの野良猫(へんな日本語)がいつのまにかやってきて
にゃお〜んと返事をする。。。
「いやいや、あんたのことよんでないし。。。」

とりあえず、2匹を放置して仕事にかかる私。

しばらくすると、またバーン!とガラスに鳥が激突した音がするので見に行くと案の定、鳥が玄関の横で一人エグザイル状態。。。

それを温かく見守るうちの野良猫。。。(笑)

急いで、息子Sを呼びに行き、
二人して玄関のドアを開けて外に出ると、うちの野良猫がにゃお〜〜〜と寄ってくる。

びっくりした鳥はまだ脳しんとうが回復していないのにあわてて低空飛行で飛び去って行った。。。

床上20センチぐらいを飛び立った鳥は
次の瞬間、茶トラ猫にくわえられ。。。(どこにいたんだろう?(笑)

獲物をしとめ、嬉しそうに去っていく茶トラ猫。

その姿を茫然と見送る、二人と一匹。

なんだかな〜。

[ No.11452 ] 投稿者: yamada 2019年07月10日 (水) 22時49分
あんこさん。
ゲーム、楽しかったですね〜!!
3次会まで!!本当にお疲れ様でした。
あんこさんの体調にも、お気を付けくださいね!

満月サンスターさんも、ありがとうございました!
そうでしたね〜普通に食品にハエが止まっていましたね。。。昭和。。。

ねこまるちゃん。
人の子供は本当に大きくなるのが早いけど、Sちんは特に早い。笑
ビアガーデンでも、参加の女の子ちゃんたちを見ていると
もう立派な女子たち(*^^*)

晴れ女さん…そうだったんですね…それは残念…
まだ、150人??の団体さんがいらっしゃったのでは??
思い込みは危険です。私も要注意です。

私も初めてのコンサートは、母曰く商店街の補助券だったそうです!(覚えていないので)
西郷輝彦…

少し大人になってからは、やはり補助券で宝塚を観ました。
舞台なんて知識も興味も無かったので、楽しめるだろうか〜〜と思いましたが、
超楽しかったのを覚えています。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板