|
[ No.11453 ]
弱肉強食
投稿者:
2019年07月11日 (木) 12時21分 |
|
|
|
|
今日は朝から衝撃でした。 (タイトルでまあ、想像つくと思いますが)
新聞を取りに行こうと玄関を開けると、目の前に見慣れない茶トラ猫がお尻をむけて座っていました。 私に気が付いて、だーーーーと10メートルぐらい離れた場所まで走っていったので 「ちっちっ!!」と呼んでみる。 すると振り向いて、きっちりまっすぐ、私を見て座る。
きっと誰かに餌をもらっているか、小さいころは人と接したことのある猫だろうと察する。
私も、離れた場所から話しかけたりしていると、すぐ横からうちの野良猫(へんな日本語)がいつのまにかやってきて にゃお〜んと返事をする。。。 「いやいや、あんたのことよんでないし。。。」
とりあえず、2匹を放置して仕事にかかる私。
しばらくすると、またバーン!とガラスに鳥が激突した音がするので見に行くと案の定、鳥が玄関の横で一人エグザイル状態。。。
それを温かく見守るうちの野良猫。。。(笑)
急いで、息子Sを呼びに行き、 二人して玄関のドアを開けて外に出ると、うちの野良猫がにゃお〜〜〜と寄ってくる。
びっくりした鳥はまだ脳しんとうが回復していないのにあわてて低空飛行で飛び去って行った。。。
床上20センチぐらいを飛び立った鳥は 次の瞬間、茶トラ猫にくわえられ。。。(どこにいたんだろう?(笑)
獲物をしとめ、嬉しそうに去っていく茶トラ猫。
その姿を茫然と見送る、二人と一匹。
なんだかな〜。
|
|