|
[ No.11275 ]
投稿者:
2019年03月18日 (月) 00時38分 |
|
|
|
|
自分は主にレザークラフト、シルバーアクセサリー、家具、電子工作などやってきました。 最近は3Dプリンターやレーザーカッター(外注)を使ったり。 もの作りにネットやデジタルツールを使わないと作れない人です・・・(汗)
木材大好きです。 自宅のダイニングテーブルは杉の無垢材と鉄足で作りましたよ。 木の手触りを生かすためブライワックスで仕上げています。
ただ近所のホームセンターには無垢の杉板材が売ってないので(あるところにはあるんでしょうか?) ネットでカットされてるものを内地から購入しました。
しかしそこには罠がありまして。。。
北海道に到着したところ乾燥して板が反ってしまった! そこで反った面に霧吹きをかけてしばらく放置。そりがある程度戻ったところで、 SPF材を反り止めとして裏に垂直にねじで数本固定してなんとかなりました。 木は素材になっても生きてますね〜。面白いです!
|
|
[ No.11278 ]
投稿者: yajul
2019年03月18日 (月) 17時00分 |
|
|
|
|
3Dプリンター!すごい!憧れちゃいますねー。 それだけ機材があるとなんでもできそう。妄想がはかどりますね…!
木材はなかなか面白くって(そしてやっかいで)、 本州と北海道では乾燥の基準がちょっと違うんですよね。 本州は梅雨もあるし冬はストーブをつけないので、水分を少し含んだ木材が使われます。 逆に北海道では梅雨がなく冬はストーブつけるので、カラカラに乾燥させた木材が使われます。 本州だと北海道の木材が曲がり、北海道だと本州の木材が曲がりやすいのです。 なので本州から取り寄せた後、1か月くらいは北海道の気候になじませた後に加工するのがベストではありますね…! 面倒ですけれど!
札幌だと、「大竹杉材店」というところが多様な無垢材を扱っていますよー。 木材も北海道で乾燥させたものなので、大丈夫です。 店主さんが不在がちなことが多いので、事前に連絡するといいかもしれません。facebookとかやってたと思いますー。 |
|