|
[ No.11248 ]
投稿者:
2019年03月03日 (日) 08時56分 |
|
|
|
|
今日はお雛様、そして布袋様の命日でもあるのですね。
きのう、臨床心理士でもある病院院長先生の講義を受け、その先生が
「命日とはその人が亡くなった日じゃないんですよ。 その人の、“志が達成された日”なんですよ。」とおっしゃっていました。
本題はこれとは違う内容なのですが、このお話をされてから始まりました。
神様から何のために命をいただいたのか。誰かの喜びにつながるため、それが“生”で 合わせて“生命”とのことでした。
本題より頭に残るという。。
ねこまるさん、お狐さんの視線わかります〜〜。 何も感じとることのできない私でもお稲荷様の所へいくたびにそれを感じます。 お狐さんだけかと思ったらお狸さんもでした(笑)。
でもお参り2回目になると柔らかく、何でもないです。
今日はお雛様🌸桜餅は大好きなんだけど私しか食べないので、去年は一人で6個食べました。
今年はそれはやめることにして久しぶりにドーナツを買い、桜ケーキも買い、お人形様から神棚、仏壇、布袋様の分も有りますが 家族3人で余裕でおかたずけできます。 今時期だと桜ドーナツがあるんですね!楽しみ。
|
|