|
[ No.11242 ]
投稿者:
2019年02月26日 (火) 20時37分 |
|
|
|
|
牛島神社の次は、三囲神社というところへ行きました。 みんなで「何て読むんだろうね?」と調べたところ 「みめぐり神社」でした。 祭神は、宇迦御魂之命。
狛犬ならぬ狛ライオン?がいて、 ○越みたいだね〜と話していたら、どうやらそちらに縁がある神社のようでした。
狛狐さんもいたのですが、通常の狐さんとは違って 目尻の下がった可愛らしい表情の狛狐さんでした。
こちらは隅田川七福神のうちの、大黒様と恵比須様がまつられています。
少し先の、弘福寺というところに、布袋様がまつられているらしいので、 そちらに向かう。
ちょっと中国っぽい?韓国っぽい?(詳しくない…)異国の雰囲気の、立派な門でした。 そしてここには、松江の月照寺にあったような、亀の石碑があり、 懐かしい気持ちになりました。
そしてみんなでおみくじを引いたら、中に小さな布袋様が入っていて嬉しかった!!
七福神めぐりをしていた訳ではないのですが、そのまま近くの長命寺(弁天様)へ寄ってから、 ちょっと休もうという事になり、ねこまるちゃん調べのお団子やさんへ。
温かいお茶が、体を温めてくれました(^^)
少々歩き疲れもあったので 「浅草まで戻りたいのですが、最寄りの駅とかありますか?」と聞いたら 「近い駅はないんですよ〜」との事。
「駅を作るという話もあったんですけど、そうなると賑やかになってしまうし、 この辺りは料亭などが多いので、多少不便でも、静かに遊ぶのが良いのだと思います」と仰ってました。
なるほど!
てなわけで「浅草までならすぐですよ〜」と帰り道を教えて頂き、 またテクテクと歩いて、ホテルに戻った一行であった… |
|