|
[ No.11234 ]
投稿者:
2019年02月18日 (月) 20時54分 |
|
|
|
|
以前から思っていましたが、どうやら私は歩くのが早いようで(しかも、ガシガシ歩くので歩幅も広いようです)道もわからないのに気がつけばいつも先頭を歩く。。。
荷物の量も微妙だった。。。大き目のリュック一つで収まる。これを持ち歩くのも面倒だな〜と思ったので先にホテルへ送る。
前泊のホテルでも、ショルダーバックのみで夜10時ころにフロントにつくと 「お帰りですか〜」と声をかけられる。
「いいえ。チェックインです」(笑)
田舎ですから、SUICAとか使えません(JR、路面電車、バスは無理。) せいぜい札幌に行ったときにSAPICAを使う程度。
しかし、張り切ってスマホにモバイルSUICAを入れてみた。 これってチャージはコンビニでできるらしいけどどうやるんだろう??と周りに聞いても誰も知らない(笑)
そりゃそうだ。田舎では需要がない。
ドキドキしながら近所のコンビニでチャージ。
「わーい、簡単じゃん!」と調子に乗る。 しかし、東京に着くまで乗り物では使い道がないという不便さ。 あくまで、現金(しかも小銭が必要)
小銭といえば、今回のお江戸にむけて5円玉をためておいた。
もちろん神社のお賽銭のためです。
これから、どんどん世の中がキャッシュレス化して神社のお賽銭もSUICAとかで支払い。。。なんてことになったらなんだか味気ないなと思うのでありました。
|
|