|
[ No.11232 ]
投稿者:
2019年02月17日 (日) 20時31分 |
|
|
|
|
情報ありがとうございます! 福祉大相撲は子供のころから良く観ていました 「初っ切り」が凄く楽しみだったなー ジャンクスポーツも教えて頂かなかったら絶対スルーでしたわ ヨカッタ〜
さて大盛り上がりの日曜日が終わり、翌日は早起きして神社さんを巡ります まずはホテルから一番近い蔵前神社さんへ スマホを起動させる間もなく2分でとーちゃーく きれいな神社さんです こちらは勧進大相撲発祥の地であり、境内には古典落語の「元犬」の像や 力持ち、福徳稲荷神社さんがあります 今日は日本橋の福徳稲荷神社さんにもお参りさせて頂く予定でしたが 先にこちらへ失礼します 元犬像のモデルは「北海道犬のナナちゃん」だそうで、なんとなくご縁を感じました 今日までのお礼を言って蔵前神社さんを後にします 出勤前のサラリーマンさんがちらほら立ち寄られていました 東京ではこういう光景をよく目にしますが、いいなぁ〜この文化。と思います
次は同じく蔵前にある二守稲荷神社さんを目指そうとスマホを取りだすと上司からショートメールが もーー、休みなのに連絡してくるなよ〜 ナビは方向音痴(笑)の桃稲荷に任せて、ブツブツ文句垂れながらも返信
つづく・・・
|
|