|
[ No.11156 ]
投稿者:
2018年12月24日 (月) 15時59分 |
|
|
|
|
Gと2人で行って参りました、高砂部屋の餅つき! 初相撲部屋の私たち。中は後援会の人達でしょうか、皆顔見知りという感じで、土俵にはブルーシートが覆われ、臼が3台、次々とお餅が出来上がっています。
後援会でも関係者でもない私たち親子、人がいっぱいでどこに居たらいいのやら・・・。 そこへ、テレビで時々見るかわいい女将さんがすっと現れ、Gに「お餅ついてみませんか?」と声をかけてくださいました。物怖じしないGはずかずかと土俵に降りて、和太鼓で鍛えた腕筋と真っ直ぐの姿勢にがっつり腰が入って、リズムよく餅をついているらしく(私からは人だかりで見えない)、周囲の大人たちからお褒めの言葉を頂きました。(しーしーも絶対餅つき似合う)
誇らしげな顔で土俵をあとにするG。気が付くと最前列で餅つきを見ながらつきたてのお餅を頬張る私たち親子。「ちゃんこもどうぞ〜」の声に、遠慮なく別部屋へ移動。 Gは人生初めてのちゃんこが相撲部屋。めちゃうまです。ふと顔をあげると、3メートル先に親方発見。 そう!朝潮ですよ朝潮!大関朝潮が目の前にいる。 なんか感動。
いろいろあった相撲界。 女将さんは偉大です。 |
|