【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

月下会員のつぶやき

ホームページへ戻る

月下掲示板アイコン集

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン (リスト)  /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.11153 ] 報告2 投稿者: 2018年12月21日 (金) 13時50分
私も見ましたよ!録画してました〜
さすが、北大相撲部って感じでしたね。

さて。
広島2日目は早朝から出発し、まずは4年前の土砂災害の被害の場所に行きます。
まだ献花台のようなものがあればそちらに般若心経を・・・と思ったのですが、すでになかった。

というか、道路から山肌が見えていてテレビでみたままだったので遠くからすぐにわかりました。

しかし、道を一本入ると車一台通れるかどうか?という極細の道。
なかなか山肌のブルーシートで覆われている場所までいけそうにありません。

仕方がないので、山の下の方のコンビニ「○マザキショップ」でまずは聞いてみた。
以前から○マザキのパンは震災の時、ドライバーの判断でトラックに積んであるパンを被災地に配ったりしているという話を聞いていましたので(トラックが1週間くらい身動きができなくなった時も)
必ずパンは○マザキと決めていましたが、このコンビニの店長さん?はとても親切な方で災害のあった場所まで行きたいと伝えると
「いいですよ!車、おいとってください!」と声をかけてくれ、神社の場所や献花台のことも教えてくれました。

ご厚意に甘えることにして徒歩でブルーシートの山肌まで登ることにしました。

正直、どういう状況なのかわかりませんでした・・・。
山肌にブルーシートがかけられていて、重機や建設会社の小屋?みたいなものはありましたが

ここまでやっと進んだのか?
それともここまでで止まっているのか?
4年たっているのに。。。この状況なんですか???と聞きたい。

その後は前に書いた通り、義援金をもってウロウロしていたのですけど、
西日本豪雨の被害の場所の方が広範囲だったせいか
ここだ!という場所はわかりませんでした。
ただ、川の中はあちこちで土を盛り上げている工事??がありました。

それと、川の周りに植えてあったであろう太い木はすべて根元からスパンと切ってあり何メートルも木がない状態でした。たぶんこちらのほうが早く片付けたんでしょうね。

結局、4年前の土砂災害の場所の方が今も何も進んでいませんでした。
被害にあった方も本当にその場所に集中していて道を一本渡れば建物はきれいなんです。
被害にあった4階建ての団地のような?ところは窓ガラスも割れ、壁には土砂が来た位置までしっかり跡が残っていて人が住めるような状況ではなかったです。

なんだかな〜と理不尽な気持ちになりました。

それからコンビニや電信柱にはあちこちにペットを探している張り紙がたくさんありました。

もうすっかり犬や猫の写真は色あせているものばかりでした。

震災の時にいなくなってしまった子たちがほとんどです。

ブルーシートの山肌は見晴らしのいいとてもきれいな場所でした。。。

このあとあの場所がどうなるのか最後までみとどけなくては!!と心から思いました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板