|
[ No.11041 ]
寺尾!
投稿者:
2018年10月28日 (日) 01時11分 |
|
|
|
|
月下昇さんもよろしくです。 私も寺尾と千代の富士はイケメン力士だと思ってました!
十数年前愛知県のとある場所に移り住んでおりました。
まだ赤ちゃんだった息子を連れ、慣れぬ土地を散歩していたある日。
浴衣を着た力士が2〜3人線路の向こうから歩いて来た。 次の日も飲み屋街におすもうさんを見かけ、 相撲村でもあるのか? と線路の向こうへベビーカーを押しながら古民家の前をどんどん進んでいくと… 大きなお寺があり外には壁に沿って沢山の「のぼり(土俵でよく懸賞幕が1週するやつ?」がたくさん立っていて、どうやら名古屋場所に出るおすもうさんの練習所だった。
後に寄宿舎と言うことと判明。今思えば、歩いて10分のところに相撲部屋の寄宿舎があったなんて…
もっと入って見ればよかったと後悔。
しかも当時朝青龍のいた高砂部屋。 運命を感じます(笑)
すると、あののぼりは朝青龍が勝ち取った懸賞幕だったにちがいない。 懸賞幕を見るたびに、私の母が懸賞金の計算をしだすよけいな光景も思い出された。
なにより当時、育児でそれどころではなかったのが残念。 朝青龍生で見ておけばよかった。
|
|