|
[ No.11031 ]
投稿者:
2018年10月23日 (火) 23時01分 |
|
|
|
|
四股勉強会、大変お世話になりました
なんちゃって講師ですが、先生、燻月下さん、鯉月下さんまで 早速蹲踞を実践して頂き嬉しいです なんちゃって講師の分際だが石鳥澤さんと桃稲荷には確かに はっきりとダメ出しした 「違う」と…(笑)
高砂部屋の 元 一ノ矢さんの四股の本は本当に分かり易くて素晴らしいです 相撲の所作というのは一つ一つに意味が有って、身体的にはもちろん 精神的な部分にもちゃんと根拠があるそうです
相撲の歴史は神話時代を含めると2000年と言われていますが、 昔の人々は経験的にちゃんと理にかなったことを伝えて続けていて、 それが現代のスポーツ科学とか運動生理学でちゃんと科学的に 裏付けできる動きだというのがまず凄い
そして、四股は「地中の邪気を沈め」、蹲踞は「向かい合った相手を敬う」 という、何か日本人として忘れてはいけないものという気がします
というわけで、色々まだ覚えたいことはあるのですが、 まずは燻月下さんから貸して頂いたDVDを見て、マワシの締め方を勉強します もしかして役に立つかも・笑 縫い子はできないけど締め子はできるかも・笑 二人一組でないとできないので、仕事帰りに桃稲荷を待ち伏せします |
|