(祖母の言葉48)~逆境は宝 (507) |
- 日時:2015年03月01日 (日) 19時16分
名前:伝統
(祖母の言葉48)
「逆境こそがおのれに与えられた宝と心得るのです」
*『女子の武士道』石川真理子(文筆家)・著(P231~234)より
人生というのは思いがけない出来事に満ちているものです。
祖母は「なぜこんなときにこんなことが」と思わずにはいられない事態に見舞われても、 必ず「これこそが宝だと心得るように」と教えました。
もっとも、「あの苦労があったから今の自分がいるのだ」と思えるのはずっと先のことです。 苦しみの渦中にいるときは、とてもではありませんが「困難は宝もの」などと 思えるはずもありません。
すると祖母は
「それでは安楽なときにこれでもかと 歯を食いしばって上を目指すことができるかどうか、 苦労して乗り越えることができるかどうか考えてごらん」
と微笑むのでした。
「ぬくぬくと心地よい布団にくるまっているときに、 さあ努力しておのれを磨きなされといわれてできますか? ちょうどいい湯加減の温泉に浸かって歯を食いしばることができますかのう」
言われてみればまさにその通りです。
すべて順調な時には努力の「ど」の字も思い出すことはありません。 もし賢くも努力の大切さを思ったとしても、逆境のさなかにいるときと 同じ程度のがんばりを発揮できるとは思えません。
考えれば考えるほど、満たされているときに努力することは、 逆境の中で歯を食いしばることよりも難しいのです。
人は逆境を与えられるからこそ、 よりよい自分になることができ、その精神を磨くことができるのです。
やはりつらくとも逆境は宝なのです。
昭和13年から15年にかけて、家族にさまざまなことが起きました。
大東亜戦争が始まると間もなく長男が徴兵され、騎兵隊として中国へ進軍しました。
幕末から昭和初期まで生きた祖母の母が、その長い生涯の幕を下ろしました。
なんといっても祖母を悲しませたのは、昭和15年に起きた、長女の夫の死でした。 当時、結核で亡くなる人が非常に多く、闘病の甲斐なく妻と数え三歳の息子を遺して この世を去ったのです。
わずか4年にも満たない結婚生活のすえ、 妻とかわいい盛りの長男を残しての死は、本人にとってもどれほど無念だったことでしょう。
それを歯を食いしばって耐えようとする長女の姿もまたいたましく、 祖母は人知れず涙を流したのでした。
けれど長女の前ではみずからを励まして、 この逆境をともに受けとめて乗り越えてみせようという姿勢を見せたのです。
「娘の逆境は母の逆境でもあります。 私はこの逆境を得がたい宝として受けとめようと思います。 負けるものかと心を定めようではありませぬか。 勇気を出して、なんの、という心意気で乗り越えるのです」
彼ら(武士)は逆境にも屈することのない、 高邁な精神の厳粛なる化身であり、 あらゆる学問の目指すところの体現者であった。
別言するなら鍛錬に次ぐ鍛錬によって完成された、 克己に生きる模範であったのである。
この克己心こそすべてのサムライに求められた 武士の教育の根幹だったといえる。 (『武士道』PHP文庫より)
逆境こそがおのれを克服する力になる。
祖母はこの教えを子や孫に貫いたのです。
<感謝合掌 平成27年3月1日 頓首再拝>
|
|