【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

vox box 掲示板

見づらくなるのでRESは使わないようにお願いします。 投稿した文を削除したいときはこのページの一番下で行えます。

ホームページへ戻る

Name
Title
Mail
URL

[Name] たのまん [Title] 追加と、にっちへのレス RES
[96]

学内でライブやる以上は6時がギリっしょ。お客さんがヒマつぶせなくなって帰っちゃう。前のライブみたいに身内のお客さん相手ならともかくそうじゃない1年生とかは、ね。それがあるから海星館とかでも6時客入れで6時半開演(平日は)でそれ以上先送りできないんよ。
その意見とぜんぜんズレるけど、新歓イベントは昼休みのがぜったい入りがいい!神に誓ってもいい。
あと、入学式、ブースでちょいと曲やれんかなぁ?スピーカーとか機材の使う使わないは置いといて。足止めさせたもん勝ちやで入学式は。それに場所選ばずに演奏できるってアカペラだけの強みだし。ぐいぐい行きたい。

2006/01/23/(Mon) 13:49:10

[Name] たのまん [Title] RES
[95]

今言わなくてもいいけど会場での直前通しリハは必要よ。というかライブハウスとかを別にすればステージパフォーマンスの常識。ビラとか立て看の作業みたいなライブまでのスタッフスケジュールも考えたいす。ライブの何週間前には会場決めてーとかビラ完成してーとか貼ってーとか。話しあうってほど考えることじゃないけど今までみたく後手気味にならんように全体の流れは決めたい。

次のライブにとかフリートークあってもいいと思う。考えられる手で会場あっためなきゃね。
ライブに来る1年生にも入部へのモチベーションとか音楽自体への興味とかすごい差が出るはずで。俺の中ではその全員が勧誘の対象なわけ。だから歌や音楽だけじゃなくて部の雰囲気のアピールは欲しい。もちろんライブ中に笑いを取ることだけがその方法じゃないけどね。
俺は「ステージが与えられた以上はちょっと脱線してもアリ」って考え。もちろん方向性で考え方に差は出ると
思うけど。

ヤロバンと曲数の関係は言ったってしゃあない。ってか男子のベースの割り振りまで考えたら現状じゃ対処し切れん。これも人数増えて固定バンドできたら解決する問題だし今はいいと思う。

2006/01/23/(Mon) 13:27:29

[Name] 西村 [Title] RES
[94]

そうそう忘れてたんだけど。

5限の授業終わってすぐ本番ってのはかなり厳しかったべ?本番前にはもっと時間が必要だわ。

はい、流れぶったぎりました。

2006/01/23/(Mon) 00:05:44

[Name] あかね [Title] 新歓について。 RES
[93]

合同説明会の詳細はたぶん文連からそのうち指示が出ると思います。
ちなみに参考までに去年の例。
去年は学校の掲示板に貼るビラは一団体15枚程度に制限され、確か新歓用のビラを貼り出す日にちも中央委員会によって決められていたはず。(確か3月15日くらいだったような。。ごめん、うろおぼえ。)
それから、入学式。去年はブースの説明会は行わず、ビラ(A5版を確か100枚程度?刷ったはず。)だけ配りました。
あと教室を借りてライブ兼説明会を2回(4/11と4/20)やりました。この教室取りも他の組織と争奪戦です。
あたしはペコでも入学式の新歓やるし、何か情報が入り次第連絡するよ。

2006/01/22/(Sun) 22:17:20

[Name] りょーへー [Title] 引きこもりNEET3日目。 RES
[92]

http://www.singers.com/juke/
ここでたくさんアカペラの曲が聴けます。Manhattan Transferの曲もあります。
僕もこのページにあるのは以前一通り聴きましたが、VOX PのFly Me To The Moon、Real GroupのWords(この曲はこの前SCSのグループがやってました)、UndividedのWhat's Going On、Ideal Of NorthのIsn't She Lovely等が印象に残りました。

Manhattan Transferの曲は結構手に入りそうなので後ほどUPします。

2006/01/22/(Sun) 18:07:18

[Name] 井上 [Title] そのほか RES
[91]

知りたいのは、合同説明会の日程や時間、マイクは用意できるのか…などについてと、入学式のメインストリートでやる説明会をするかどうか、ビラは配るか。個人でも調べてみますが、知っている人がいたら教えてください。先に進めてもらう分には歓迎です。
あと、HPは(この情報化社会において)結構大事なんじゃないかと思う。学校の部室紹介のページに入れるとか。ビラに付けられたらいいんじゃないかな。校内の掲示板も空いてるうちに貼っちゃえば二次試験の時とかでも目に触れるんじゃ?はがされる?
popstar聞いたよ。観客の感覚が 耳〜目〜耳と移っていって楽しんでもらえるような曲にしよう。

誰かマンハッタントランスファーとか、その他のアカペラ曲のCDなど持っている人いますか?お勧めがあれば聞かせて下さい。

2006/01/22/(Sun) 16:44:25

[Name] りょーへー [Title] わ、奇遇かも。 RES
[90]

僕もhow come it is so hard to be the way you areには興味あったというか昨日聞いてました。これあんまり難しくなさそうなんですよね。イントロとかに多少エフェクトっぽいのがかかってる?
the wonderful world of sport手元にありますか?あれば欲しいです。

how come it is so hard to be the way you are
http://www.geocities.jp/pdcrc496/howcome.mp3

あとRealではこの曲が好きです。パーカス難しそうですが。
A cappella in Acapulco
http://www.geocities.jp/pdcrc496/acapulco.mp3

2006/01/22/(Sun) 14:46:51

[Name] 井上 [Title] RES
[89]

ヤロバン・1年生バンドはやっぱりあったほうがいいと思う。その二つを固定ということにして、そのほかはやっぱり曲数を考慮して組んだほうがいいんじゃないかな。

参考例)ヤロバン(涼・井・花・西)…1〜2曲
    1年生(裕・さや・む・涼・西)…1〜2曲
    A(裕・茜・涼・花・井)…2〜3曲
    B(茜・さや・涼・花・井)…2〜3曲
    C(裕・む・涼・花・西)…2〜3曲      
こんなもんに落ち着かせてみたらどうなるだろう。
グループが決まっていくようなら次は曲。僕はリアルの
the wonderful world of sportとhow come it is so hard to be the way you areがやってみたい。

2006/01/22/(Sun) 12:08:22

[Name] りょーへー [Title] とりあえず削ってみました。 RES
[88]

POP STARの短縮版です。45秒くらい削ってます。
http://www.geocities.jp/pdcrc496/popstar_cut.mid

これ以上の短縮はちょっと厳しいです・・・。

仮に原則5人(男3女2)の混声バンドを4つ決めるとする。1バンドの負担は2〜3曲。Bassはイノさんにっちさんに均等に振るとする。

1)ヤロバン無し、1年生バンド無し。女の子は4人。最低2つのバンドに入って1バンド2〜3曲。

メンバーは例として次の構成が考えられる。
A) イノ(B)、ハナ、りょーへー、あかね、むーC
B) イノ(B)、にっち、りょーへー、あかね、さやか
C) にっち(B)、イノ、ハナ、さやか、ひろみ
D) にっち(B)、ハナ、りょーへー、むーC、ひろみ
女の子は最低4〜6曲。男は最低6〜9曲。

2)ヤロバン無し、1年生バンド有りとして他を3つを混声バンドとする。あかねさんは混声3つとして1年生は混声1つとするとあかねさんの曲数は6〜9曲。1年生3人は4曲〜6曲。あかねさんが混声2つで1年生1人が混声2つ、他2人が1曲だとすると1年生1人が6〜9曲。女の子他3人が4曲〜6曲。

男メンバーは例として次の構成が考えられる。
1年生バンド) にっち(B)、りょーへー
A) にっち(B)、ハナ、イノ
B) イノ(B)、ハナ、りょーへー
C) イノ(B)、にっち、りょーへー
男は最低4曲〜9曲。負担の関係で万一僕がすべてのバンドに入れば8曲〜12曲。

3)ヤロバン有り、1年生バンド無しとして他3つを混声バンドとする。女の子1人が3バンド全てに入れば6曲〜9曲。2つに入れば4曲〜6曲。1つだと2〜3曲。

ヤロバン) にっち(B)、イノ、ハナ、りょーへー
A) にっち(B)、イノ、りょーへー
B) イノ(B)、ハナ、にっち
C) イノ(B)、ハナ、りょーへー
男は最低4曲〜12曲。

3)ヤロバン有り、1年生バンド有りとして他2つを混声バンドとする。あかねさんが2つの混声に入るとすれば4曲〜6曲。1年生2人も4〜6曲。残り1人は2〜3曲。あかねさんが混声1つだと2〜3曲。1年生3人は4〜6曲。

ヤロバン) にっち(B)、イノ、ハナ、りょーへー
1年生バンド) にっち(B)、りょーへー
B) イノ(B)、ハナ、りょーへー
C) イノ(B)、ハナ、にっち
男は最低4曲〜12曲。

にっちさん、ハナさんが兼部していることと原則外でハナさんのパーカスも考慮すると誰かの負担が更に増える可能性も有ります。

こうして並べると女の子の曲数が減る、という印象は僕はあまり感じません。だってこれまでのライブですら1人1人が負担を背負いきれていなかったんですから。今回は人数的にも1人あたりの平均曲数が緑園並みか更に増えますよね?そう考えたら女の子の平均4曲〜6曲の負担は練習時間も考慮して妥当なラインなのでは?

あとヤロバンについてですが、新入生にアカペラの多様性、というか男性バンドもやってますよということをを見せるには絶対必要だと思います。

第一、これは固定バンドを組まない前提での話です。そもそも固定バンドは同じジャンルの曲をやりたい人同士や一定のレベルの人同士、何より一緒に歌いたいという気持ちのある人同士が組むのが基本であって、1人の曲数云々を考慮して組むことはできないと思います。

とは言っても8人しかいませんし、固定を組むならイノさんの言うようにvox boxに時間の裂ける人同士で組んだほうが良いと思います。1年生も入ってくるでしょうし、今回は固定は1つ組めれば妥当かな、という気もします。

2006/01/22/(Sun) 03:09:07

[Name] りょーへー [Title] RES
[87]

My romanceの最高音域はド(hihihiC)で何度も出てきますね。この曲結構聞いたんだけどあくまで4声+パーカスなので(パーカスが部分でしか入らないことを考慮すると)5人でやるには見栄えは良くないかも。
以前立命館大学のCAPRIというバンドが4人でこの曲をやっていて、当時Realの曲と知らずに聞いていましたがすごく驚きました。出来たらインパクトは凄いと思います。say you love meもやりたいけどそういう意味ならこっち。

POP STARは30秒〜40秒くらいなら短縮可能ですけどそれ以上の大々的な短縮は個人的にしたくないです。
字ハモも削ることはできますけどそこまで難しくもないかと。サビの部分なんかは同じ音が多いので覚えるのに苦労はしないと思います。振りがプラスされることを考慮して出しやすい音域で作ってますし。

一応簡単に短縮してもっかいUPします。

2006/01/22/(Sun) 02:48:48

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板