掲示板
解析話でもやりこみでも、適当にお使いください。
[695] 題名:いとしのばーさんがまっているんじゃ 名前:レベルアップの時は全員グラップラー MAIL URL 投稿日:2011年04月03日 (日) 17時47分
管理人様
今更ですがUFF3無印プレイ中です
神げーすぎます
今カナーンへついたところですが、すべてが最高です
素晴らしすぎます
正に求めていた理想です
自分の中でこれ以上のものは有りません
感謝してもしきれません
表現する言葉が見つからないです
2006年にこんな物(いい意味で)がでていたなんて・・・
もっと早く知っていれば・・・
自分の情報収集能力のなさにショックを受けていますw
管理人さま本当にありがとうございました
[694] 題名:その時、歴史が動いた 名前:966 MAIL URL 投稿日:2011年04月03日 (日) 17時43分
下でも触れてますが、デブチョコボをメニューから召喚する件、
ちょっと研究してみます。
>どんな計算
基本的にアイテムのヒット数は2倍で、
攻撃の種類により学者がアイテム投げた場合に魔法攻撃力が熟練度/2だけ上昇します。
>基本攻撃回数+(知性+精神/16)とかそんな感じ
こういう形でしたら簡単に実装できますし、容量もほとんど食いませんね。
>メタボ関連
使えるジョブが増える→アイテム所持枠が複数ジョブの装備を運用する上で邪魔になる、
ってのがFF3改造する上で最大の悩みどころの一つですからね。
MP確認→魔法メニューを終了→メタボに話し掛けた場合の処理
とするだけのもので良いんでしょうか。
ほとんど既存ルーチンの使いまわしで良さそうなので、場所さえ判れば?
ついでにサイトロよりエスケプ使用でアクセスするのが望ましいかもしれません。
…幻術士の出番的な意味でw
>牙をフラグのみの管理に
これは盲点でした。しかも実装が簡単…
[693] 題名: 名前:赤魔かっこいいよ MAIL URL 投稿日:2011年04月02日 (土) 12時29分
こんにちは、管理人さんお久しぶりです
>血剣ゲット
実はシーフ盗む拡張パッチを導入したのでドロップではありませぬw
自分は現在ゴールドルをぶちのめした所ですが、○○のカーテンとか○○の香りとか
なんかいいもの持ってましたので思わず盗める分だけ盗みましたw
そして妄想談義に自分も参加したいので以下脳内垂れ流しw
新アイテム、エーテル。効果は最大MPの半分を回復、エーテルドライでMP全回復。
召喚魔法は選択後、白、黒、合体が選択できる。ただし合体はMP消費が2ポイント。
戦闘コマンドが出ているときに左を押すとチェンジ、右を押すと逃げるが選択できる。
でぶチョコボのアイテムストック可能な数は255個w。
P.S.
アイテムについてですが、ナイフと服、ボムの頭辺りを別のアイテムにするというのはどうでしょうか?
それと4つの牙だけでなくノアのリュート、シルクスの鍵、エウレカの鍵も
フラグ管理にするというのはどうでしょうか?
[692] 題名: 名前:管理人 MAIL URL 投稿日:2011年04月02日 (土) 11時50分
>>966氏
無事でしたか、というかみんな関東ですねw
FF1は確かにバランスでもマップでも
色々と遊びの幅があるから変更しやすくて面白いんですよね
最初の作品はえらいブッ飛んだバランスだったなあ…
某バイナリスレのグラIIパッチの水晶面ステージの水晶(長いw)がえらいきれいで
思わず描いた人に嫉妬しちゃいましたね
そんな感じの水晶体なら結構エフェクト的にもいいんじゃないかなーと
まあ、アニメパターンの変更からまずしないといけませんが…
さすがに移動中は1/32とかなんじゃないでしょうかw
4歩はあまりに無慈悲すぐるww
ktkr
というか発想がかぶっておりますなw
まあ、今の「初期から数千ダメたたき出せるが終盤も変わらない」学者というのも
それはそれでいいんですけどね、早熟型のジョブって感じで
ちなみに>>966氏のはどんな計算なんですかね?
私は基本攻撃回数+(知性+精神/16)とかそんな感じで妄想乙だったんですが
>効果はシンプルか、ごく限定されたケースでのみ有効な程度のものですが
kwsk
サイトロ潰してってのはできればかなり容量浮くのでぜひやりたんですよね
メッセージも切り詰めまくって、メッセージ領域を空ければムチャなルーチンも突っ込めそうですし
最高レベルを65にしたのも空きスペースのためにって言っとけばカッコいいですかね?w
よく人にアイテムの所持数が言われちゃうんですが
現状アイテム欄の少なさは
牙をフラグのみの管理に
クリスタルタワー前のチョコボの森
クリスタルタワーから古代の民の迷宮を経由しない一方通行のショートカット
とかそのぐらいでしか対処できないんですよね…
どこでもでぶチョコボが呼べるようになったら革命やわw
[691] 題名: 名前:966 MAIL URL 投稿日:2011年04月02日 (土) 00時56分
>管理人氏
こちらこそお久しぶりです。私は南関東なので物凄い横揺れを体験しただけでした。
>FF1
個人的にFF1が好きな上、パラメータ弄りだけでも全然違う完成度に出来たりしますから、
弄ってても遊んでても楽しいんですよね。
弄りすぎてデスビホルダー強すぎと叱られたのも懐かしい話…
>パッキパキ
容量とか色数の制限とか有りますから、
仮にFF5,6辺りのエフェクトをそのまんま持ってきてもなんかシックリ来なさそうです。
>*移動中の毒ダメージ割合化
4セル歩くと死ぬゲームktkr!
処理の場所と空き容量さえ判ればなんとかなりそうな感はありますね。
>*アイテム発動魔法の攻撃回数に使用者のパラメータ加算
製作中のパッチが部分的にちょうどこんな感じですな。
これは解析済みの部分ですのでやれと言われれば…w
>*防具にbitフラグ枠追加
手(作中ではアクセな扱いですが)装備のID直指定でこっそりと(笑
効果はシンプルか、ごく限定されたケースでのみ有効な程度のものですが。
[690] 題名: 名前:管理人 MAIL URL 投稿日:2011年04月01日 (金) 22時30分
>>Travelers Wind氏
カマエルさん…じゃなくてかまえるは使い勝手悪かったですねえ
敵の数が少ないから無意味なこともしばしば
まあ、今の■をよく表している作品ですよ@FF4CC
色々時代遅れな感じとか
とりあえず時空の覇者リメイクの方が比較にならないぐらい面白かったのは紛れもない事実
>>966氏
おお、おひさしぶりです
お元気そうでよかったです、地震の被害はありませんでしたでしょうか?
みんなFF1が好きなんですねw
個人的には恥ずかしくて見直せない感じでありますがw
神竜先生のグラフィックハンパないでこれ
ブリザド系のグラフィックをこんな感じのパッキパキにしたかった
上手く描けなかったのでオリジナルまんまですけど
[689] 題名: 名前:管理人 MAIL URL 投稿日:2011年04月01日 (金) 22時21分
以下時間と容量と技術全てが足らないために諦めたFF3のネタ
*魔法のオートターゲット
*移動中の毒ダメージ割合化
*アイテム発動魔法の攻撃回数に使用者のパラメータ加算
*○サイトロの代わりに○ストック追加
効果はその場ででぶチョコボが呼べる
*防具にbitフラグ枠追加
銀の手:片手あたりの攻撃回数が1+レベル/16増加
乙女の祈り:回復魔法の倍率が2→3になる
賢者の指輪:白黒魔法が全て全体化可能になる
後列の極意:物理攻撃が全て前列扱いになる
盗賊の小手:盗むのテーブル枠が拡張される
勲章:全ての装備品が装備可能になる
風水の極意:ちけいがファンブルしなくなる
スナイパーアイ:物理攻撃の命中が99%になる
妄想乙と言わざるをえない
まあ、実装可能なレベルではあるんですよ、うん
色々足らないだけで(´;ω;`)
[688] 題名:ノンビリ改造してたら 名前:966 MAIL URL 投稿日:2011年03月31日 (木) 21時54分
掲示板の展開に全くついていけてなかった…(苦笑
個人的にはUFF1が特にどれも味わい深い作品になっててすごく好きですね。
自分が改造に手を出したのもそれがキッカケでしたしw
FF3パッチ、以前ドットだけ作って(元の画像をコピーしてちょっと削っ)た神竜とオメガを、
今パッチではガーディアン氏とスキュラ氏の代わりに実装してみました。
↓は神竜先生のとても痛い通常攻撃画像
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/220106
…が、余りにも弱いと残念だし、強くしすぎると、
「ラグナロク取るのがシンドイと、ナイトがゴミのままだと思うが大丈夫か?」
「…あ!」
…まぁ低レベルで進めるとナイト大活躍なのでたぶん大丈夫だ問題無い。
残すはクリスタルタワーとラスダンのデータ設定のみで、
終わったらひたすらテストプレイェ…
[687] 題名: 名前:Travelers Wind MAIL URL 投稿日:2011年03月30日 (水) 22時58分
動画編集に着手ちうです …軽くはなったけどフリーズするときはフリーズするorz 4月中旬を目処に
←フラグ
>>攻撃が集中する仕様はそのままですよー
ううむ、じゃあ私の運が悪いだけなのか…
DS化パッチのカウンターって言ってしまえば25+α%での完全回避に加えて追加攻撃なんで発動率の落ちた(熟練度次第では上がった)エルフのマント+追加攻撃ですよねぇ。強い。
上手い空手家との差別方法だと思います。DS版だといまいち使えなかったからこのくらい優秀でいい気がしますし。というか何故FF5のような自動発動にしなかったDS版。
>>4CCは…まあ暇つぶしぐらいにはなるんじゃないでしょうか
orz FF4は好きな作品なんで非常に残念ですね。
しかし酷い手抜き移植ですねぇ。問題だらけではあってもまだ気合入れて作ってた感のあるDS版のほうが好意的に思えます。
まあ5,000円払うのも馬鹿らしいのでスルーします。ほんとに最近のスクエニという会社の姿勢は…。社長(と第一)が積極的に関わるとろくでもないことになってる気が。
てか巷でいろいろ言われてる野村さんのほうが「ゲーム作りに対する姿勢」はしっかりしてるからなぁ…。
[686] 題名: 名前:管理人 MAIL URL 投稿日:2011年03月29日 (火) 13時49分
>>Travelers Wind氏
結構みんな複数やってるんですね
FFばっかりだなあ、と思ったが
よくよく考えて見ればFF以外のやつはそもそも公開してなかった
やり比べると改造のスキルもセンスも変化したなあと自分でも思いますね
進化したのか退化したのかはここではあえて置いときますがw
攻撃が集中する仕様はそのままですよー
いい仕様として残していきたいですねあれ、組む方も調整楽だしw
4CCは…まあ暇つぶしぐらいにはなるんじゃないでしょうか
よその会社を見習ったのか高速オートバトルを入れたりしているので
恒例のレア狩りもより作業感が増してマゾにはたまらない仕様になっておりますw
そういうのじゃなくて根本的な部分を直せと言いたい
仕様はGBAまんまですが(個人的には携帯版の仕様がよかったかなあ)
リディア復帰時のミストドラゴンのブレスの魔法攻撃回数が3回から1回になっているために
魔法がファンブルした際、こくりゅうが退場せず進行しなくなる致命的なバグが増えてたりとか
全体的にどうなんだろう、な感じの作りではあります
なんか片手間で作りました的な本気の感じられなさがムンムンと
ぶっちゃけて言えば、最近の■のゲームの中ではまあ良好な部類ですが
他社さんのゲームと比べると、時間も金も費やすのがもったいないかなあ、ぐらいのレベルですかねえ