【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

掲示板

解析話でもやりこみでも、適当にお使いください。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[705] 題名: 名前:管理人 MAIL URL 投稿日:2011年04月05日 (火) 22時56分

さらに忘れた

>>966
すみませんが、例の挫折した詩人の歌の変更のやつも探していただけませんでしょうか

確か$7543だかが現在の曲が格納されてるアドレスで
チョコボのテーマが曲番号08h
遙かなる大海原が2Fhです

ずうずうしくもお願いいたします

[704] 題名: 名前:管理人 MAIL URL 投稿日:2011年04月05日 (火) 22時45分

訊き忘れた

>>966
ライブラが今使ってないのですが
その使ってない効果番号を再利用して
バ系魔法(バファイ・バコルド・バサンダ・レビテト)を実装したりってのはできそうでしょうか?

イレース(耐性消去)があるんだから割と簡単にできそうなのかと楽観的に考えているんですが

[703] 題名: 名前:管理人 MAIL URL 投稿日:2011年04月05日 (火) 21時56分

>>966
うはwかぶっておりますなww

>でぶ召喚
やはり例のバグありですかー
でもまあ、そんなに痛いバグではないのが救いでしょうか
ってか簡単に実装できたなんて…

遙かなる大海原をいつでも聴けるように
ダスターの吟遊詩人のチョコボ歌を変更しようとしたものの失敗
仕方ないのでアムルの復活の泉の曲を大海原に変えるという軟着陸っぷりw

攻撃回数までは入りきらなかった感じですね
まあ、魔防が表示できただけでもよかったです

割り当てもありがとうございます
手探りでやってみます

攻撃回数の説明がいまいち理解できなかったまま実装してみたんですが
20 45 FD 85 26を20 xx xx(私は70 8Eでモンスター領域を使っちゃいましたが) EA EAで指定アドレスへ飛ばす
飛ばした先でAD 28 74 20 45 FD 85 26 60と記述
これでいいんでしょうか?
一応確認した限りではちゃんと動作してるようですが

アドレスの変換がよくわかりませんですね

また質問で申し訳ないのですが
●モンスターの特殊攻撃テーブルで+80hした特殊攻撃は対象が全体化される
●右手-左手の関係をメイン-補助の関係に
 補助に装備した武器・盾は攻撃・防御回数が半分になる

これを実装するにはどれぐらいの容量が必要でしょうか
力の影響が右と左で独立していたので装備の計算も独立しているだろうと考えての発想ですが…
左手計算の途中でサブルーチンに飛ばせばいいのかな、と考えております

>>村人A氏
はじめましてです
プレイしていただき(しかも2周も!)ありがとうございます

また見事にきくいちもんじの罠にハマっていただいたようでw
おかしらェ…ってな気持ちになったと思います

学者はケアル系が3属性とクラスがかぶる
回数が少ない
知性もそれほどでもない、ということでの属性強化でしたが
やはり強すぎた感がありますか…
かといってオミットすると本アイテム使用で安定すぎてしまいますし…うーん難しい

みだれうちは確かに強力ですね
弱体化させたのはやまやまですが、格納されている場所のメモを紛失してしまい
どこに処理が格納されているのかがわかりません
わかれば弱体化するのは間違いないですね、あれは強すぎた

召喚の計算もレベルに熟練度*2が適用される仕様のため
99になるととんでもない威力になりますね
使い続けたご褒美ということで特に計算も直さなかったのですが
黒のことを考えるとやはり直すべきですね

雲の運ゲー部分は完全に狙ってやったのですが
これも失敗したかもしれません
リトライに時間がかかりすぎる箇所でああいうことをやったのはまずかった感があります

イチャモンどころか貴重な意見をありがとうございます
まあ、あまりころころ修正しすぎてもアレなので
修正案のいくつかは次回作にまわさせていただきますが
ちょっとした部分の修正は次のverで修正します

ぜひぜひ書いちゃってください
>>966氏パクリの許可を頂いた上で実装するかもしれませんw
というか多分、いや間違いなく実装するでしょうがw

[702] 題名:UFF3面白いです 名前:村人A MAIL URL 投稿日:2011年04月05日 (火) 01時03分

はじめまして。
UFF3TYPEB楽しませてもらっています。
原作ではどうしても後半は強ジョブになりがちだったのが、UFFだと全ジョブ普通にラストまで
使っていけるので面白いですね。
1回目:バイキング(斧ツヨス)、吟遊詩人、賢者、魔界幻士
2回目:狩人(みだれうちが使いたかった!)、黒魔道師、白魔道師、赤魔道師
で挑みましたが、いずれも新鮮な気持ちでプレイできました。(昔は忍忍賢賢に固定しがちだったものでして)
魔道師組がオリジナルに比べて格段に使いやすくなっているので(攻撃魔法とか)オリジナルの打撃に偏りがちに
ならないのが特によかったです。
モンスターもオリジナルに比べていやらしくなっているので戦闘が楽しいですね
まさかきくいちもんじくれる敵を殴るとああなるとは思わなかったです。普通になぐりにいったのでアッーてなりましたw

以下気になった所です。
学者が本であっさり属性強化できるので黒魔道師の立場がない気がします。
属性強化の効果が攻撃回数2倍なので簡単に黒魔道師の攻撃回数に追いつくか抜きます。
黒魔道師が同じことしようとするとサロニアまでお預けなのでよけいそう思ったのかも。
よく言われてるみだれうちがやっぱり凶悪でした。仕様だと熟練度初期値でも70%の補正から始まるせいだと思います。
個人的には50%+熟練度/2くらいでちょうどいいかなと感じました。(最初は素撃ちのほうが強い的な意味で)
相変わらず合体召喚が凶悪w
くらやみのくものトルネド→はどうほうが運ゲーすぎるのはさすがにきつい。
敵の行動順がランダムなので素手ですばやさ稼いでも運が悪いとアッーされます。

なんだか後半イチャモンみたいな感じでしたけど、それを踏まえても面白かったです。
またバージョンがあがるそうなのでとても楽しみです。

あと改造なんですが、オリジナルとDSパッチの人の資料と966氏のFF3Aを参考にバイナリいじってみてるんですが
シーフのけいかいとかトードミニマムに対する耐性ONとかちけいの反動ダメージ無効化辺りならUFF3に適用できる感じでした。
管理人さんさえよければここに書いてもいいでしょうか?

長文ですみませんでした。

[701] 題名:そこかしこがかぶるw 名前:966 MAIL URL 投稿日:2011年04月05日 (火) 00時21分

現使用が 攻撃回数 (力*2 + 早)/16 だったりするし・・・w

デブチョコボのアレをメニューでのソレに搭載する奴、
一応動作してる状態でただいまテスト中。
ちなみに、サイトロバグと同様のバグが健在です。
魔法外して即預けようと、メインメニューに戻らずピザ注文すると容赦なく増殖するクソ仕様www

>管理人氏
>>装備画面で魔法防御力を表示する
名前 剣・・攻撃回数-攻撃力 鎧・・防御力 ●・・魔法防御
とかならギリギリ押し込めますよね。

>>宝箱の物、ギルの割り当て
「ワープ定義2byte目5bit目で箱の中身をギルかアイテムか選択(1=ギル)」
と、301氏のテキストにありますね。
物とギルの区別はマップ単位で切り替わるようです。

>>エネミー入りの宝箱を追加
20600前後に、各宝箱の中身のid(3c10〜に対応、世界の上下で別なのも一緒)
が入っているので、通常の中身idのものをE0以上にすればエネミー入りの箱になります。
E0の中身から出てくる敵PTはE0になるので、あとはお好きに設定できる筈。
で、こんな事どっかに書いた覚えが無いので恐らく書いてないかと思うのですw

>攻撃回数算出
場所はそこであってます。その直前でLvを読み込んでますよ。
A4 5F C8 B1 57 8D 2E 74
なので、ここで$6101,$6141,$6181,$61C1を読み込んで、$742Eに突っ込んでいます。
$742Eに入ってるLvは以後の計算処理でも何度も呼び出されるので、ここは弄らない方が良いかと。

20 45 FD 85 26
1/16して$26に一時保存します。
$26に収めたLv/16の値はこの攻撃回数算出にしか使わないのでここは好きに変えられます。
長く書きたい場合はここを
20 XX XX EA EA
としてサブルーチンどっかに置けばやりたい放題です(笑

AD 29 74 20 45 FD 38 65 26
素早さを1/16にして、$26の値と1を加算します。

85 39 85 3E
$39,$3Eはそれぞれ右手左手の攻撃回数を入れておかなければいけません。
なのでここを弄ると最終的なパラメータに反映されません。

[700] 題名: 名前:管理人 MAIL URL 投稿日:2011年04月04日 (月) 22時21分

>>レベルアップの時は全員グラップラー改めFF3こそスクウェア最高の作品(異論は(ry氏
そんなに喜んでいただけると、うれしい半面恥ずかしい気持ちです

DS版がなければ私の作品もなかったでしょうし
DS版もなかなかいいところもあると思います
あの子も立派なFF3ですし、愛してもらえたらと思います

>>赤魔かっこいいよ氏
エリクサーのHP回復処理を潰せばエーテルの出来上がりですねw
なに、エリクサーなどシドのbbaにしか使わないので問題ない
おっと、こんな時間に誰か来たようだ

現状256種パンパンですからね
Type-Bの防具はかなりカツカツの設定でした
欲を言えばもうちょい出したかったですね

ROM容量の拡張は見たことがありますがSRAM拡張は見たことがないなあ…
おそらく誰かがやっていると思いますが

みやぶるの効果範囲拡大は私も欲しいところですが
現状戦闘メッセージに全く空きがないのでどうにもならない感じですかね

メッセージはとにかく容量喰うので…

>>966
攻撃回数の算出で
レベルの読み出しを行ってるところはどこでしょう?
力に変更しようと思ったものの、全く見つからず

62BEBh(ヘッダあり)から3byte
AD 29 74が攻撃回数算出の素早さをロードする部分で合ってますよね?
その前後を探してもないような…

[699] 題名: 名前:赤魔かっこいいよ MAIL URL 投稿日:2011年04月04日 (月) 12時34分

>エーテル類
エリクサーのMPのみ回復するアイテム版として実装出来ないかなと思ってみたり

>召喚魔法
やっぱり白、黒、合体を任意で呼ぶ出すのは難しそうですね
アイテム数に空きがあるorアイテムアドレス数が0000〜FFFFまであるなら
白召喚オーブ、黒召喚オーブ、合体召喚オーブという形に各々のアイテムを作って
実装できないかなーと思った事はあります。

そういえばFCてROM容量とSRAM容量の拡張て出来なかったんでしたっけ?

>牙以外はアイテム使用でイベントを起こしている
あ、そうだったんですか。これはひどい勘違いw

P.S.
学者のみやぶるって、弱点以外にも耐性、吸収属性、暗黒剣以外で分裂、現在&最大HPの情報等を
得られるように実装するのって出来ないですかね?
弱点が分かっても耐性や吸収属性の情報が得られないとみやぶるのメリットが余り無いような気がして…

[698] 題名:ラリホー! 名前:レベルアップの時は全員グラップラー改めFF3こそスクウェア最高の作品(異論は(ry MAIL URL 投稿日:2011年04月04日 (月) 00時28分

管理人さま

返信有難うございます

決してお世辞などでは有りません
○S版の完成度でがっかりしていた私にとってこれこそがFF3の真の生まれ変わった姿だと思っています

製作者さまの作品に対する愛が伝わってきます
製作者さまの奉げてこられた時間や労力を考えますと
本当に感謝の言葉も見つかりません

ナージャ・ジベリ氏や寺田憲史氏もこれこそが真のFF3だとおっしゃるに違いありません(そうだとしても口には出せないと思いますがw)

TYPE-Bの方もすばらしい出来だと思いますがしばらくはTYPE-A
の完成度に酔いしれたいとおもいます

管理人さま本当に有難うございました

[697] 題名: 名前:管理人 MAIL URL 投稿日:2011年04月03日 (日) 22時29分

>>966
さすが!俺にできないことを(ry
適当にPPUメモリ覗きつつサイトロの処理呼び出しと思わしき部分にピザチョコのルーチンらしきものを突っ込んだらグチャグチャになったのは秘密

なるほど
攻撃力に補正がかかるのでしたか
私のは下の方の妄想集といい、できるだけ容量を喰わない形に抑えているのでw
まー、いまだにコードが読めないんですけどね
実装してるのも結構あてずっぽうの見よう見まねだし

エスケプで発動できるならその方がスマートでいいですよね
サイトロ潰そうと思ったのはその方が楽そうな気がしたのでw

牙のフラグ化は自分でも冴えてるッ!!ってな感じでしたねw
なぜもっと早く思いつかなかったのかと
今作成中のver1.20では装備画面で魔法防御力を表示するようにしたのですが、これももっと早く気づくべきだったし

>>966氏が前に内部マップの管理方法をどこかに書いてたと記憶してますが
どこに書きましたっけ?
エネミー入りの宝箱を追加したり、宝箱の物、ギルの割り当てなど変更しようと思ったのですが
完全に失念してしまって、さっぱりな状態です

>>レベルアップの時は全員グラップラー氏
はじめましてです
名前と無印から察するにType-Aかと思われますが
あまりにベタ褒めすぎて少々勘ぐってしまうぐらいですw

もうありがとうと言うほかありません
本当にありがとうございます

Type-Bはもっと色々な不満点など解消したりしてますので
ぜひそちらもプレイしてみてください

[696] 題名: 名前:管理人 MAIL URL 投稿日:2011年04月03日 (日) 22時15分

>>赤魔かっこいいよ氏
>血剣@盗む
ですよねーw
設定しといてナンですが、あれはたぶん落とさないんじゃないかと思います
少なくともテスト中は確認できませんでした

>エーテル、エーテルドライ
MPを全クラス1回復とかならいけるのかな
どちらにしてもよそのルーチン削ったりしてかなり空きを作らないと実装は厳しそう

>召喚魔法は選択後、白、黒、合体が選択できる
キー入力の部分がわかっていれば、魔法欄開いてる時にセレクト押すたびに発動効果を変えられるとかできなくはないのかも
どちらにしても尋常じゃないぐらい空きが必要そうですが

>戦闘コマンドが出ているときに左を押すとチェンジ、右を押すと逃げるが選択できる。
これは>>966氏のパッチがその仕様ですね
この仕様はうらやましいです、現状逃げるのないジョブとかいますし

>でぶチョコボのアイテムストック可能な数は255個w。
これは意外と簡単かと思います
ただ、手持ちの限界数も255になると思いますし、表記は当然た5になりますがw

確かにナイフや服、ボムの頭はいらなかったかもしれませんね
次回作ではもともと出さない予定ではあります

牙以外はアイテム使用でイベントを起こしているので
アイテムを消すとイベントが発動できなくなりますw

あらゆる部分を書き換えてしまえばフラグ管理にできるとは思いますが

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板