【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

掲示板

解析話でもやりこみでも、適当にお使いください。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[1111] 題名: 名前:管理人 MAIL URL 投稿日:2011年10月26日 (水) 07時01分

>>村人A氏
書き忘れました

ラムウの件についてはわかりませんが
たぶんオリジナルでも起こるのではないかと思います

[1110] 題名: 名前:管理人 MAIL URL 投稿日:2011年10月26日 (水) 01時26分

>>村人A氏
ああ、なるほど
それのことだったんですね
それ導入してもらえたら調整がすごい楽になります
共通処理を考えたバランス取りは破綻しやすく危ういのでぜひお願いしたいです

補助は了解です
歌も同様ですよね?

ウィンドウ処理、早速導入しました
恐ろしいほどにプレイのテンポがアップしました
こりゃヤバい

入力コマンド表示欄にかかっている補助が表示できたらいいですよね
状態異常が表示できるならなんとか……と考えちゃいます

ちなみにモンスターに素早さの導入って難しいですかね?
攻撃回数*6ぐらいで素早さを算出して行動順計算とか
と、軽く言ってみたものの難しいよなあ

装備解除バグとは、正確にはバグとは違うのですが
装備画面のレイアウトを変更して、縦に
メイン:
サブ:
あたま:
からだ:
アクセ:
ぜんそうびかいじょ
と並べたのですが、この並びだと内部処理上アクセが装備解除
そして装備解除がアクセ装備の処理になってしまっているわけです

で、79DAF(ヘッダあり)が装備解除の処理のID番号?であるのを見つけたので
ここを01hにすることでアクセ装備の処理にすることが出来た……のですが
実際このやりかたでいいのか
そして、肝心のアクセ装備処理を装備解除処理にする箇所が不明なため
どうにもこうにもな感じであります

[1109] 題名:個別化どんなものかサンプルあげました 名前:村人A MAIL URL 投稿日:2011年10月25日 (火) 19時20分

>>モンスターデータ個別管理化
今のですとアイテム・行動・ステータスが限られた数しか設定できませんが、管理人氏が行ったメッセージ圧縮で空いた
領域を使って一体毎にモンスターデータを設定出来るようにします。Index管理じゃなくなるので設定がかなり楽になるはず?
あと現パッチの行動パターン読込みコードは結構アレでして、個別化用のほうが安定するはず(DS化パッチ用ですでに完成しているので)

>>補助魔法の有効ターン
もう分かっているかもしれませんが、かけた直後から発生します。返答が遅れてすみません

>>装備解除時のポップメッセージ非表示
1.14用補助パッチと同じ内容ですが、これでいけるはずです

・「そうびできません!」を非表示 / 79C7D 20 2A 9E → 全て[EA]
・装備を普通に外した時の「そうびをはずしました」を非表示 / 79E1C 4C 2A 9E → 4C 49 9E
・装備解除実行の「そうびをはずしました」を非表示 / 79DBF 20 2A 9E → 全て[EA]

そういえば装備解除バグとはどういったものでしょうか?

>>戦闘コマンド入力時の前進後退アクションをカット
301氏のテキストに前進・後退の呼び出しルーチンの場所が書いてあったので試してみました

・入力時の前進アクション呼び出し:6993E A9 02 20 0E FA → 全て[EA]
・入力時の後退アクション呼び出し:699E2 A9 01 20 0E FA → 全て[EA]
・矢印の位置を変更
34 [B4] 34 [D4] 50 [B4] 50 [D4] 6C [B4] 6C [D4] 88 [B4] 88 [D4] / B4 → D4、D4 → E4 に変更

少ししか動かしていないので、不具合がどこに出るか分かりませんがとりあえず動作しています
入力キャラが少々分かりにくくなるのがあれですけど、最大HPに行動内容がでるから導入できないことはないですね
出来れば入力中のキャラに矢印やカッコ等の目印が表示できればなおいいところですがw

>>魔法アニメ
これは拡張パッチ後ってことですよね?
召喚魔法のデータを移動させたのが原因かなorz

[1108] 題名: 名前:管理人 MAIL URL 投稿日:2011年10月25日 (火) 11時37分

>>村人A氏
早速の対応ありがとうございます
特殊攻撃を割り当てていたものの、うまく動作しなかったので
通しのプレイができなくて困っておりました

データ個別設定とはどんな感じになるんでしょうか?
いまいちピンとこなかったので

装備解除時と、装備不可時のウィンドウポップを消したいのですが
このあたりどうにかできませんでしょうか

サンダーとスリプルを入れ替えたらラムウのアニメがスリプルになった件
最悪やで
あいかわらず装備解除の動作がバグったままだし

[1107] 題名: 名前:村人A MAIL URL 投稿日:2011年10月25日 (火) 00時31分

>>管理人氏
特殊攻撃確率の動作修正パッチをあげておきました(PASSはffp)
ちょっとバイナリいじり経験値が落ちまくっているのでアレなんですけど、多分これで大丈夫かと思います

攻撃力バグの修正はお疲れ様です
こちらではいくら変更しても原因が分からずじまいだったのでひとまず安心です
変なコードの組み方しているから自分が分からないレベルで間違いおかしているのかと戦々恐々でしたw

>>モンスターの行動動作があれとか
これなんですけど全モンスのデータ個別設定をもし取り入れるなら、この辺のコード全部書き直しますので
恐らくそれで変な動作はなくなるはずです

>>赤魔かっこいいよ氏
空白メッセージ非表示パッチを上記のパッチに含めておきました
どうやら下部メッセージ表示処理を潰していなかったのが原因だったみたいです
対処が遅くなってすみませんでした

[1106] 題名: 名前:管理人 MAIL URL 投稿日:2011年10月24日 (月) 16時16分

なんとか手直し完了……なのだが
なんかよくわからない部分がいくつも出てきたりしてなんだかなあな感じ
明らかにRME関係なさそうな領域とかあるしさー
どうしたものかね

>>なんとかナイフ氏
ぶっちゃけRMEは確認にしか使わなかったんですが
たまたまどんなもんかねえ、と使ってみたらkonozamaですよ

しかしBダッシュ実装するとキャラチェンジのSEなくなっちゃうのね
気づかなかったわん

>>いち改造者氏
お役に立てなくてすいません
確かにあのライブラは演出としては切るのを惜しむほど秀逸ですよね
私も余裕があればそういう要素を色々入れたいとこですが……

3って結構コード内でのID直指定が多くて変更しにくいですよね

>>村人A氏
おひさしぶりです、なにやら色々あったようですが
元気そうでひとまずホッとしております

攻撃力のバグは直りましたのでひとまずは安心できております
ただ、モンスターの特殊攻撃の確率がおかしな気がするような……
1でも9でも実行確率に差がなく、ほぼ確実に実行している感じです
かなり前のやつからいじり直したのでなにかの弊害というわけではなさそうですが……

私もひさびさに触ったのでかなりアレな感じです

[1105] 題名:なんてこった 名前:村人A MAIL URL 投稿日:2011年10月22日 (土) 22時36分

ちょっとゴタゴタがありましたが、とりあえず復帰です

>>管理人氏
長い間ほったらかしにしてまことにすみませんでした
さっそくおかしな所を直そうと久々に作業したら、ヤバイくらいコードの意味とか頭から抜け落ちていてちょっとorzな状態です…
とりあえず基本的なことから少しずつ覚えなおしている最中でございます
大変申し訳ないことですが、エラーの修正はもう少しまってもらうことになりそうです(重ね重ねすみませんorz)

[1104] 題名:お答えありがとうございます 名前:いち改造者 MAIL URL 投稿日:2011年10月17日 (月) 06時55分

ですよね。分からないですよね。
無意味な魔法になってしまっても、私的に開幕の「ライブラ→メテオ」はザンデ様のアイデンティティなんで消せない微妙なところです。
トード、ミニマムの件ありがとうございます。
レイズの入れ替えだけでも四苦八苦したので、判定にオプションの付いている魔法は極力触りたくないのですが、白魔法ってそんなのばかりですよね。

[1103] 題名:えっ 名前:なんとかナイフ MAIL URL 投稿日:2011年10月16日 (日) 22時01分

RomMessageEditterですか。
あれ激楽なので僕も重宝してるんですが・・・やだなあ

確かに変更前と後でコンペアかけると、セリフデータエリアじゃない全然関係なさそうな所も、一緒に変わってますよね。
(記憶にあるのは、多くは600hx〜2000hxとかの前の方だった気がしますが)

修正したメッセージと関係してる所が前の方にあって、そこも自動で修正してくれるんだ、と都合のいい解釈をしていましたけど違うんですね・・・

根幹を揺るがすような所が変わっちゃうのはイタイなぁ・・・

RMEでセリフ直したあと、編集前のファイルにセリフエリアだけを丸っとコピーとか、そういう対応を今後はしないとだめですね。

[1102] 題名: 名前:管理人 MAIL URL 投稿日:2011年10月15日 (土) 22時44分

バグの原因がわかった
過去、ROM MESSAGE EDITORを使用したことが原因だった

これを使用して書き換えると、他のアドレスも同時に書き換わることがあるようだ

解決したが直すの大変だぞこれ‥‥

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板