【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

掲示板

解析話でもやりこみでも、適当にお使いください。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[1171] 題名: 名前:管理人 MAIL URL 投稿日:2011年11月11日 (金) 03時09分

>>初心者さん
どもです
割と理想の形になりつつある感じで
ホントにいいの?と自分でもビックリですw

>>村人A氏
スマホのverうpでどうも2バイト文字使ったファイルはうまく認識できなくなるようです
無事落とせました

れあどめ読んで無理めだな、と思いながらも
セレクトでキャラ送り、スタートでメニュー全閉じが理想ですね
ボタン一発でメニュー全閉じは割と最近のゲームでもなかったりするんですが
(ドラクエは割と昔から実装してたりするけど)
これがあるとメニューの煩わしさが格段に減るんですよね
個人的にはキャラ送りより優先したいぐらいです

バグの件はなんとかなりました
バグらないやつ改めてうpりますか?

ちょっとお聞きしますが、633DFh(ヘッダあり)から3byteってなんの処理でしょうか?
値はAD 03 74で合ってますよね?

>>赤魔かっこいいよ氏
すごく後ろの方でID指定で
レイズ、アレイズ、フェニックスのお、ストナ、きんのはり、エスナ
の6種だったかな?を例外処理指定してます
ここで記述したものだけが例外として、死亡・石化に対して指定の効果を発揮する
という内容です
当然増やすには空き容量がそのコードの所に必要となります

基本的にこのゲームは特殊な部分はbitフラグ管理ではなく
コード内でID直指定の形を取ってますので
単純に増やす、ってのはかなり、いや、すごく難しいで
(他のコードをシェイプさせて空きを作らない限りまずムリかも)
Type-AやBでそのあたりを全くいじってないのはそういう理由です

ちなみに竪琴や弓はID連番指定なので比較的楽に増やせますが
矢のような消費、投擲武器はID直指定タイプがほとんどです

[1170] 題名:何やら忙しい事になっている? 名前:赤魔かっこいいよ MAIL URL 投稿日:2011年11月11日 (金) 01時32分

どうも皆さんこんばんはー。
>>管理人さん ついにBダッシュまで実装ですか!?
これほんとにFCのゲームですかw

ところで
>>パッチですが日本語名が原因なのか
>>ファイル名はバケてるし、解凍すると
>>ファイルまたはディレクトリが見つかりませんと出てしまいます
とありますが解凍ソフトは何を使っています?
ソフトによっては文字化け等の不具合が起きたりしますので
ちなみに自分はWinXP-SP3ですが、NoahとLhazを使っています。

>>村人Aさん
デブチョコボパッチ試してみましたが、吹きましたw
これは実装出来ればかなりアイテムに関しては融通効きそうですねw
そしてスタートとセレクトによるキャラチェンジがすごく便利でしたよー

ところで前にあげられていた、ストナブライナ消去&1.14用追加パッチ(Sc_266413)
にて、戦闘中にポーション、ハイポーションによる回復が出来なくなっていました
(気づくのが今頃になってすみません)
お時間があるときに修正をお願いします。

以下チラシの裏

どうも元がフェニ尾か金の針でないとレイズ系のアイテムは実装できないな…
エスナ変化させた場合も石化だけが解除出来ないし…
通常アイテムとの違いはどこで識別、処理しているのだ?
(これは元が戦闘専用アイテムを通常アイテムにしたい場合も同じ悩みが)
エクスポーションもどきは回復の試行回数を255にすることでなんとかできたけど…

そして、竪琴、弓矢、投擲武器の増やし方がさっぱりだー
966氏知っていたら教えてくださいorz

[1169] 題名: 名前:村人A MAIL URL 投稿日:2011年11月11日 (金) 00時40分

>>管理人氏
パッチあげなおしました。試しに落とした所とくにエラったりしませんでしたけど
環境によるのかな?

フリーズの件ですけど、データベース化以前の差分てあげれますか?
それで試してみて固まるならデータベース化当たりが悪さしてるのかも…

[1168] 題名: 名前:管理人 MAIL URL 投稿日:2011年11月11日 (金) 00時18分

>>村人A氏
こちらでも確認できました
どうもG-NES以外だとこうなるようですね

まいったな‥‥

パッチですが日本語名が原因なのか
ファイル名はバケてるし、解凍すると
ファイルまたはディレクトリが見つかりませんと出てしまいます

お手数ですが、ちょっとファイル名など変えて
もう一度うpしていただいてもらってもいいですか?

[1167] 題名: 名前:管理人 MAIL URL 投稿日:2011年11月10日 (木) 23時41分

げええ
恐れてた事態が

エミュレータ依存の症状かあ‥‥

これから帰るのでこちらでも確認してみます

[1166] 題名: 名前:村人A MAIL URL 投稿日:2011年11月10日 (木) 23時30分

>>管理人氏
VirtuaNESだと最初の戦闘からフリーズ発生しますが、G-NESだと普通に進行できました。
今までVirtuaNESしか使っていないのでどうも慣れない
というかうちの環境だとG−NESってやけに重い気がする…

[1165] 題名: 名前:管理人 MAIL URL 投稿日:2011年11月10日 (木) 22時20分

仕事中なのでサラッと

>>村人A氏
ヘッダありのやつに当てて、ですよね?
ちょっと帰ったらいくつかのエミュレータで試してみます
もしかしたらすごいバグ抱えちゃってるのかもしれない

最初のゴブリン戦以外は起こらないのかな?

[1164] 題名: 名前:村人A MAIL URL 投稿日:2011年11月10日 (木) 20時19分

あれからもうちょっと色々やってみました。かなりSFC後期っぽい動作になってきたかな…

>>管理人氏
落としたパッチですが、オリジナルにあてて最初の戦闘でたたかうを実行するとフリーズしてしまいましたorz
うーん、フリーズしない時もあるけどなんだろう?

カーソルの色はどうもよく分からないんですよねorz どういう風に色とっているんだろう
装備のパラはもう諦めましたw レイアウトを綺麗に置こうとするとどうしてもスペースが足りませんし、装備アイテム欄を狭めて
表示するとどうも読み出し位置がよくずれて気持ち悪いといいますかorz

ギサールポイントはぼちぼちやってみようかと思います。何分イベント系はさっぱりだからどうなることやらって感じですがw

>>初心者氏
初めまして、村人Aと申します
今回アップしたお試しパッチをあてていただいたら分かると思いますが、とりあえずそれっぽい動作が出来そうな感じです
アイテム欄はよく言われますけどメモリいっぱいに使っているので拡張は無理ですけど、メニューからでぶチョコボの預かり処理に
移行できるようにしてみましたのでこれでアイテム管理は問題なくなるかなーと思います

それにしてもやろうと思えばファミコンでもSFCみたいなインターフェースって実現できるんだなぁ

[1163] 題名: 名前:初心者 MAIL URL 投稿日:2011年11月10日 (木) 13時44分

パッチ制作お疲れ様です

ついにBダッシュ実装したのですね スゴイです
装備、ステータス画面など良い感じですね

個人的に妄想レベルですが
装備、ステータス画面などが戦闘の逃げるみたいに
キー2度押しもしくは、セレクトで次のキャラのページにいけたり

アイテム枠が増えたら。。等々

海外さいとでこんなの見つけました
FF5っぽい
http://www.derok.net/emulation0/finalfantasy.html
http://forums.eyesonff.com/final-fantasy/128305-ff1-shopkeepers-quest.html

[1162] 題名: 名前:管理人 MAIL URL 投稿日:2011年11月09日 (水) 23時51分

ちなみに海の敵ぐらいまではバランス取ってますが
そっから先とかサスーンひだりのとうとかは未タッチですしおすし

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板