|
[ No.40 ]
【 詰め問題 その176 】
投稿者: とある診断士
2015年05月05日 (火) 18時14分 |
|
|
|
|
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ■□■ 【今週分の詰め問題を出題します。 ■□■ ■□■ 果たして貴方は何分で解けるかな?】 ■□■ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ ※今週はGW特別詰め問題の後半として5問出題します。 ただし、詰め手数が内緒なので難しいかもです!
【 詰め問題 その176 】
■問題図 △9三玉 まで
■解答期限: 5月10日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:ベタ貼り!
後手持ち駒: 金・香・歩3 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│▽桂│__│▲飛│__│__│__│__│▲馬│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲金│▲銀│__│▽銀│▽金│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │☆王│▽歩│▽桂│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲玉│__│▲歩│__│__│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│▲歩│__│__│__│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│__│▽圭│__│__│▲歩│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▽圭│__│__│__│__│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│▲歩│__│__│__│__│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 飛・角・金・銀2・歩
※最終手は★☆で表記 ※成歩:!と 成香:杏 成桂:圭 成銀:全 成角:馬 成飛:龍or竜
■問題図 △9三玉 まで
後手の持駒:金香歩三 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香v桂 ・ 飛 ・ ・ ・ ・ 馬|一 | ・ ・ 金 銀 ・v銀v金 ・ ・|二 |v玉v歩v桂v歩v歩v歩v歩v歩v歩|三 | ・ ・ 玉 ・ 歩 ・ ・ ・ ・|四 |v歩 ・ ・ 歩 ・ ・ ・ ・ ・|五 | ・ 歩 ・v圭 ・ ・ 歩 ・ ・|六 | ・ ・ ・v圭 ・ ・ ・ ・ 歩|七 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|八 | 香 ・ 歩 ・ ・ ・ ・ ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:飛角金銀二歩
[1/5]
□■□ 貴方からの解答はこちら↓ □■□ .
|
|
[ No.41 ]
投稿者: Sandwich
2015年05月08日 (金) 20時18分 |
|
|
|
|
ここにアップされていることに気づきませんでした。どうやら、上は過去ログのようですね。先週は参加しなかったので、えりんぎさんに負担をかけてしまったのかなと思います。昨日気がついたので、今日は3問だけ回答をします。 ▲7一角 △9四玉 ▲8四飛 △同歩 ▲8三銀まで 3手目がミソですね。 |
|
[ No.44 ]
■おしらせ
2015年05月08日 (金) 22時28分 |
|
|
|
|
[ No.41 ] : Sandwich 殿
詰め問題に関しての出題及び解答等はこちらの全てスレで行いますです。 これからはよろしくおながいします。 また新着情報に関しては『将棋Ch[しょうぎチャンネル]総合[おしらせ]版』 でご確認下さいませ。
o o ノi^ヽ、_,ヘ、 / _,,,......,,,_i γノノλノ)) よろしく ,ヘ,ゝ゚ ヮ゚ノ,) おながいしま〜す ,ゝ. (,_`]l[´iン ζ_./'~|鬥「|ゝ £'r_,ィ_ァ┘
■将棋Ch[しょうぎチャンネル]総合[おしらせ]版 http://bbs5.sekkaku.net/bbs/oshirase.html |
|
[ No.53 ]
【 詰め問題 その176 答え合わせと解答 】
2015年05月10日 (日) 22時46分 |
|
|
|
|
┌―――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 嬉しい事に今週は参加者の方がいらっしゃいました。 | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ 良かった良かった。それでは詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
[ No.41 ] : Sandwich 殿
【 詰め問題 その176 】 >▲7一角 △9四玉 ▲8四飛 △同歩 ▲8三銀まで >3手目がミソですね。
( * ゚ ー ゚ )つ まずはサービス問題からで”○”やぁ。 正解やぁ。 ミソやぁ。
【 詰め問題 その176解答[作為] 】 ・5手詰めが正解です。 ▲8四銀 △同 歩 ▲8二銀 △9四玉 ▲8三角 までの詰みです。
それでは次回も頑張って下さい。 v(^ー^) < ガンガレ〜♪ |
|