【将棋】詰め問題
詰め将棋とはひと味違う実践譜を利用した詰め将棋(詰め問題)です。
詰める場合、必ずしも持ち駒が無くなるとは限りません。
詰め手数は1〜7手詰めが主体ですが、長い場合もあります。
さて貴方は出題される詰め問題を何分で解けるかな?
将棋Ch[しょうぎチャンネル]総合[おしらせ]版へ戻る
【将棋】級位者用棋譜診断 Part.2 へ進む
【将棋】級位者用棋譜診断[旧版] へ進む
【将棋】ゆっくり1手指し対局 へ進む
【将棋】診断士の自戦記解説 へ進む
将棋Ch[しょうぎチャンネル]ご意見・ご要望・ご質問等 へ進む
■本日:60回 ■昨日:75回 ■合計:46560回
|
[ No.461 ]
【 詰め問題 その319 】
投稿者: とある診断士
2016年10月26日 (水) 21時48分 |
|
|
|
|
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ■□■ 【今週分の詰め問題を出題します。 ■□■ ■□■ 果たして貴方は何分で解けるかな?】 ■□■ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ ※今週の詰め問題は2問出題します。 ただし、詰め手数が内緒なので難しいかもです!
【 詰め問題 その319 】
■問題図 △2二玉 まで
■解答期限: 10月30日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 5手詰め ■ヒント:今回はノ〜ヒントで!
後手持ち駒:飛・金・銀・桂2・香2・歩3 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │__│▽歩│__│__│__│__│▽金│__│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▽歩│▽金│☆王│▲角│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽歩│▲歩│__│▲歩│__│▽歩│▲香│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▽飛│__│__│▲歩│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│▲歩│__│__│__│▽馬│▲桂│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▽全│__│__│__│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│__│__│__│▲金│▲銀│▲玉│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│__│__│__│__│__│__│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 銀・桂・歩5
※最終手は★☆で表記 ※成歩:!と 成香:杏 成桂:圭 成銀:全 成角:馬 成飛:龍or竜
後手の持駒:飛金銀桂二香二歩三 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | ・v歩 ・ ・ ・ ・v金 ・ ・|一 | ・ ・ ・ ・ ・v歩v金v玉 角|二 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|三 | ・ ・v歩 歩 ・ 歩 ・v歩 香|四 | ・ ・ ・ ・v飛 ・ ・ 歩 ・|五 | 歩 ・ 歩 ・ ・ ・v馬 桂 ・|六 | ・ ・ ・v全 ・ ・ ・ ・ ・|七 | ・ 歩 ・ ・ ・ 金 銀 玉 ・|八 | 香 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|九 +---------------------------+ 先手の持駒:銀桂歩五
[1/2]
□■□ 貴方からの解答はこちら↓ □■□ .
|
|
[ No.462 ]
詰め問題への解答 その319
投稿者: Sandwich
2016年10月30日 (日) 10時09分 |
|
|
|
|
▲1三銀 △1一玉 ▲2一角成 △同金 ▲1二歩 △同金 ▲同銀成 まで (1分28秒)
最近詰将棋をやっていないので、少し解くのが 遅くなっています。けれども、7手詰であるなら これくらいかなとも思います。 ▲1三銀〜▲2一角成で角を捌きました。 |
|
[ No.464 ]
【 詰め問題 その319 解答 】
2016年10月30日 (日) 20時50分 |
|
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 嬉しい事に今週は参加者の方がいらっしゃいました。良かったです。 | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ それでは少し早いのですが詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
[ No.462 ] 詰め問題への解答 その319 : Sandwich 殿
>▲1三銀 △1一玉 ▲2一角成 △同金 >▲1二歩 △同金 ▲同銀成 まで >(1分28秒)
>最近詰将棋をやっていないので、少し解くのが >遅くなっています。けれども、7手詰であるなら >これくらいかなとも思います。 >▲1三銀〜▲2一角成で角を捌きました。
( * > ー < )つ う〜ん・・・ ”○”やぁ。 手数違いやけどおまけで正解やぁ。
今回はノ〜ヒントという事で詰め手数を表示していたのですが、見落とされていた感じですね。 さて本題ではお答え手順ですと、確かに7手詰めですが、あらかじめ詰め手数えを表示していたので 正解は5手詰めです。なので初手は▲1三銀ではなく、▲1一銀と捨てるのが寄せの第一歩です。 △同玉(△3三玉は▲3四角成までの詰み)の一手に▲3四角成(▲2三角成も可で、この場合は △2一玉▲1二香成までの詰み)と香を利かせた空き王手をかけ、△2二玉▲1二香成までの 詰みとなります。それにしても解答時間は2以内はお見事です!
【 詰め問題 その319 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲1一銀 △同 玉 ▲3四角成 △2二玉 ▲1二香成 までの詰みです。
それでは次回も頑張って下さ〜い。 v(^ー^) < ガンガレ〜♪ |
|
|
[ No.460 ]
【 詰め問題 その320 】
2016年10月26日 (水) 21時47分 |
|
|
|
|
■問題図 △5六玉 まで
■解答期限: 10月30日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:
後手持ち駒: 飛・角・銀・歩2 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│__│__│__│__│__│__│▽桂│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│▲!と│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│▲竜│▽銀│__│__│▽歩│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲桂│__│__│__│▽歩│__│▽角│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽桂│__│▽歩│__│▲歩│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽歩│__│☆王│▲歩│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲歩│__│▲歩│▽金│__│▲銀│__│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲銀│▲金│__│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲桂│▲玉│__│__│__│__│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金2・歩3
※最終手は★☆で表記 ※成歩:!と 成香:杏 成桂:圭 成銀:全 成角:馬 成飛:龍or竜
■問題図 △5六玉 まで
後手の持駒:飛角銀歩二 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香 ・ ・ ・ ・ ・ ・v桂v香|一 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ と ・|二 |v歩 ・ ・ 龍v銀 ・ ・v歩v歩|三 | ・ 桂 ・ ・ ・v歩 ・v角 ・|四 | ・ ・v桂 ・v歩 ・ 歩 ・ ・|五 | ・ ・v歩 ・v玉 歩 ・ ・ ・|六 | 歩 歩 ・ 歩v金 ・ 銀 ・ 歩|七 | ・ 銀 金 ・ ・ ・ ・ ・ ・|八 | 香 桂 玉 ・ ・ ・ ・ ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金二歩三
[2/2]
|
|
[ No.463 ]
詰め問題への解答 その320
2016年10月30日 (日) 10時17分 |
|
|
|
|
▲6六竜 △4七玉 ▲5七竜 △同玉 ▲4八金 △5六玉 ▲6六金 まで(1分22秒) 3手目▲5七竜で3七にいる銀に紐をつけながら 王手します。後は金の連打で玉を取り囲みました。 |
|
[ No.465 ]
【 詰め問題 その320 解答 】
2016年10月30日 (日) 20時51分 |
|
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 嬉しい事に今週は参加者の方がいらっしゃいました。良かったです。 | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ それでは少し早いのですが詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
[ No.463 ] 詰め問題への解答 その320 : Sandwich 殿
>▲6六竜 △4七玉 ▲5七竜 △同玉 >▲4八金 △5六玉 ▲6六金 まで(1分22秒) >3手目▲5七竜で3七にいる銀に紐をつけながら >王手します。後は金の連打で玉を取り囲みました。
( * ゚ ー ゚ )つ ”○”やぁ。 正解やぁ。
初手▲6六金は△4七玉。また▲4七金は△同金なら▲6六竜までの詰みですが、△同玉で 取られると届きません。なので初手は露骨に▲6六竜となります。 △4七玉の逃げに▲5七竜と金を取り、△3八玉は▲2八金△4九玉▲4八竜までの詰み。 ですが勢い上4手目は△5七同玉が一般的。以降は▲4八金と押し出し△5六玉▲6六金まで の詰みです。ヒントのない中、本題の解答時間が2分以内はお見事です!
【 詰め問題 その320 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲6六竜 △4七玉 ▲5七竜 △同 玉 ▲4八金 △5六玉 ▲6六金 までの詰みです。
それでは次回も頑張って下さ〜い。 v(^ー^) < ガンガレ〜♪ |
|
|
[ No.456 ]
【 詰め問題 その317 】
2016年10月20日 (木) 11時11分 |
|
|
|
|
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ■□■ 【今週分の詰め問題を出題します。 ■□■ ■□■ 果たして貴方は何分で解けるかな?】 ■□■ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ ※今週の詰め問題は2問出題します。 ただし、詰め手数が内緒なので難しいかもです!
【 詰め問題 その317 】
■問題図 △4四玉 まで
■解答期限: 10月23日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:5三へ逃げられないように!
後手持ち駒: 飛・角・銀・香・歩7 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │__│__│▽銀│__│▽銀│▲圭│__│▽桂│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▽銀│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲!と│__│▽歩│__│▽歩│__│__│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽歩│__│▽歩│☆王│__│▲金│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽桂│__│__│__│__│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│▲金│▲歩│__│__│▲飛│▲歩│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲桂│__│__│▲歩│__│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▽!と│__│__│__│▲玉│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 角・金2
■問題図 △4四玉 まで
後手の持駒:飛角銀香歩七 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | ・ ・v銀 ・v銀 圭 ・v桂v香|一 | ・ ・ ・ ・ ・v銀 ・ ・ ・|二 | ・ と ・v歩 ・v歩 ・ ・v歩|三 | ・ ・v歩 ・v歩v玉 ・ 金 ・|四 | ・ ・v桂 ・ ・ ・ ・ ・ ・|五 |v歩 ・ ・ 金 歩 ・ ・ 飛 歩|六 | ・ ・ 桂 ・ ・ 歩 ・ ・ ・|七 | 香vと ・ ・ ・ 玉 ・ ・ ・|八 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:角金二
[1/2]
|
|
[ No.458 ]
【 詰め問題 その317 解答 】
2016年10月23日 (日) 22時05分 |
|
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 残念な事に今週は参加者の方がいらっしゃいませんでした。トホホッ… | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ 次回は頑張りたいですね。それでは詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚;ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
【 詰め問題 その317 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲3五角 △同 玉 ▲3四金打 △2六玉 ▲3七金 までの詰みです。 |
|
|
[ No.455 ]
【 詰め問題 その318 】
2016年10月20日 (木) 11時11分 |
|
|
|
|
■問題図 △7二玉 まで
■解答期限: 10月23日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:▲8三銀成の前に・・・
後手持ち駒: 角・金・桂2・歩3 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│▽桂│__│__│__│__│__│▽飛│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│☆王│__│__│__│▽金│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽歩│__│▲香│▽歩│__│▽歩│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│▲銀│__│▲歩│__│▽歩│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽銀│__│__│__│__│▲歩│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│__│__│__│__│▲歩│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│__│▲銀│▽歩│▲角│__│__│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲玉│▲金│▲金│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲桂│__│__│__│__│__│__│▽竜│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 銀・歩2
■問題図 △7二玉 まで
後手の持駒:角金桂二歩三 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香v桂 ・ ・ ・ ・ ・v飛v香|一 | ・ ・v玉 ・ ・ ・v金 ・ ・|二 | ・ ・v歩 ・ 香v歩 ・v歩v歩|三 |v歩 ・ 銀 ・ 歩 ・v歩 ・ ・|四 | ・ ・v銀 ・ ・ ・ ・ 歩 ・|五 | 歩 ・ ・ ・ ・ ・ 歩 ・ ・|六 | ・ 歩 ・ 銀v歩 角 ・ ・ 歩|七 | ・ 玉 金 金 ・ ・ ・ ・ ・|八 | 香 桂 ・ ・ ・ ・ ・ ・v龍|九 +---------------------------+ 先手の持駒:銀歩二
[2/2]
|
|
[ No.459 ]
【 詰め問題 その318 解答 】
2016年10月23日 (日) 22時05分 |
|
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 残念な事に今週は参加者の方がいらっしゃいませんでした。トホホッ… | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ 次回は頑張りたいですね。それでは詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚;ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
【 詰め問題 その318 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲6三銀打 △6一玉 ▲5二香成 △7一玉 ▲7二歩 △8二玉 ▲8三銀成 までの詰みです。
|
|
|
[ No.450 ]
【 詰め問題 その315 】
2016年10月10日 (月) 17時03分 |
|
|
|
|
【 詰め問題 その315 】
■問題図 △4三玉 まで
■解答期限: 10月16日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:角を取られないように!
後手持ち駒: 金2・歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│__│__│__│__│__│__│__│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▲飛│▽銀│__│▲金│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│▽桂│__│__│☆王│▽桂│▽歩│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│▽歩│__│__│▲角│▽歩│__│▽歩│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽桂│▽銀│▲歩│▽銀│▲歩│▲歩│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│▲歩│▽歩│__│__│__│__│▲歩│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲角│▲金│__│__│▽歩│__│▲玉│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲桂│__│__│__│__│__│▲飛│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 銀・歩3
後手の持駒:金二歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・v香|一 | ・ ・ ・ ・ 飛v銀 ・ 金 ・|二 | ・ 歩v桂 ・ ・v玉v桂v歩 ・|三 |v歩 ・v歩 ・ ・ 角v歩 ・v歩|四 | ・ ・v桂v銀 歩v銀 歩 歩 ・|五 | 歩 ・ 歩v歩 ・ ・ ・ ・ 歩|六 | 角 金 ・ ・v歩 ・ 玉 ・ ・|七 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|八 | 香 桂 ・ ・ ・ ・ ・ 飛 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:銀歩三
[1/2]
|
|
[ No.451 ]
詰め問題
2016年10月16日 (日) 11時15分 |
|
|
|
|
▲4二飛成△同玉▲5三銀△4三玉▲3二銀 まで (40秒) ▲4二飛成が思いつきにくい手でした。 角を取らせないで下段に引き摺り込みます。
某早指アプリで初段になりました。 (将棋倶楽部24では8級に復帰) そもそも道場の初段を目指すつもりでしたが…。 道場では駒落ちが必要なので、学び直して リトライします。
|
|
[ No.453 ]
【 詰め問題 その315 解答 】
2016年10月20日 (木) 11時05分 |
|
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 嬉しい事に今週は参加者の方がいらっしゃいました。良かったです。 | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ それでは大変遅くなりましたが詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
[ No.451 ] : Sandwich 殿
>▲4二飛成△同玉▲5三銀△4三玉▲3二銀 まで >(40秒) >▲4二飛成が思いつきにくい手でした。 >角を取らせないで下段に引き摺り込みます。
初手▲3二銀や▲5五銀は△4二玉と飛を取られて失敗です。なのでココは▲4二飛成 と竜に成りつつ、且つ▲4四角に間接的にヒモを付けるのが寄せの第一歩です。 △同玉の一手に▲5三銀と玉のコビンから王手をかけ、以降は△4三玉▲3二銀までの 詰みとなりますね。解答時間で1分以内はお見事です!
>某早指アプリで初段になりました。 >(将棋倶楽部24では8級に復帰) >そもそも道場の初段を目指すつもりでしたが…。 >道場では駒落ちが必要なので、学び直して >リトライします。
平手も良いのですが、駒落ち戦も大事です。特に駒数の少ない上手を相手に戦うのは、 多くの手筋を駆使して攻め込みつつ、寄せへと持ち込むといったように平手戦とは違う 形勢判断が必要になります。特に「歩」の使い方に注意しながら戦う事が基本です。
また駒落ち定跡で覚えておきたいのは2枚落ち戦(俗に言う飛車角落ち戦)ですね。 あとは角落ち戦でしょうか。香落ち戦は上手のワナが多く難しいところです。 しっかりと勉強して頑張って下さ〜い!
【 詰め問題 その315 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲4二飛成 △同 玉 ▲5三銀 △4三玉 ▲3二銀 までの詰みです。
|
[ No.457 ]
アドバイスありがとうございます
2016年10月22日 (土) 12時41分 |
|
|
|
|
アドバイスありがとうございます。 二枚落ちと角落ちを優先的に覚えて、 香落ちを最後の仕上げに学びたいと思います。 「駒落ち定跡(所司和晴)」の中古本で 学びます。 また、手筋の復習や確認をしたいと思います。 |
|
|
[ No.449 ]
【 詰め問題 その316 】
2016年10月10日 (月) 17時02分 |
|
|
|
|
■問題図 △4三金 まで
■解答期限: 10月16日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:桂を取られないように!
後手持ち駒: 金・銀・桂・歩3 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│__│__│__│__│__│__│▽桂│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽歩│__│__│__│__│__│__│▽香│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│▲竜│▽角│__│☆金│▽王│▲銀│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽角│__│__│__│__│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│▲桂│__│▲歩│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲歩│▲歩│▲歩│__│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│▲銀│__│__│▲金│▲桂│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▽!と│▲銀│▲玉│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▽竜│__│__│__│__│__│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒:金・」歩6
■問題図 △4三金 まで
後手の持駒:金銀桂歩三 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香 ・ ・ ・ ・ ・ ・v桂 ・|一 | ・v歩 ・ ・ ・ ・ ・ ・v香|二 |v歩 ・ 龍v角 ・v金v玉 銀v歩|三 | ・ ・v角 ・ ・ ・ ・ ・ ・|四 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ 桂 ・ 歩|五 | ・ ・ 歩 歩 歩 ・ ・ ・ ・|六 | 歩 ・ 銀 ・ ・ 金 桂 ・ ・|七 | ・ ・ ・ ・ ・vと 銀 玉 ・|八 | 香v龍 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金歩六
[2/2]
□■□ 貴方からの解答はこちら↓ □■□
|
|
[ No.452 ]
詰め問題
2016年10月16日 (日) 11時16分 |
|
|
|
|
▲3四歩△4四玉▲6四竜△3五玉▲2五金 まで (1分41秒)
▲3四歩は筋で、打ってみたいところです。 △4四玉に▲4五金だと5三に逃げられてしまいます。 なので▲6四竜から挟み撃ちにしました。 |
|
[ No.454 ]
【 詰め問題 その316 解答 】
2016年10月20日 (木) 11時06分 |
|
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 嬉しい事に今週は参加者の方がいらっしゃいました。良かったです。 | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ それでは大変遅くなりましたが詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
[ No.452 ] : Sandwich 殿
>▲3四歩△4四玉▲6四竜△3五玉▲2五金 まで >(1分41秒)
>▲3四歩は筋で、打ってみたいところです。 >△4四玉に▲4五金だと5三に逃げられてしまいます。 >なので▲6四竜から挟み撃ちにしました。
( * ゚ ー ゚ )つ ”○”やぁ。 手数違いやけどオマケやぁ。
初手▲3四歩に△4四玉と上に逃げるのはお答え頂いた手順となります。 ですが▲3四歩には△同金と取るのが玉方の最善手。空いた4三へ▲4三金と 金を打ち込み△2四玉の逃げに▲3四銀成△同玉▲2五金までの詰みとなります。 解答時間2分以内は良かったのですが、惜しい事に読み抜けがあったようですね。
【 詰め問題 その316 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲3四歩 △同 金 ▲4三金 △2四玉 ▲3四銀成 △同 玉 ▲2五金 までの詰みです。
|
|
[ No.445 ]
【 詰め問題 その313 】
2016年10月04日 (火) 22時01分 |
|
|
|
|
【 詰め問題 その313 】
■問題図 △1二飛 まで
■解答期限: 10月9日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:基本問題はノ〜ヒント!
後手持ち駒: 角・銀・桂・香・歩5 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│__│__│__│__│__│__│▽王│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│☆飛│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│__│▽銀│▽銀│▲馬│▽歩│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽金│__│__│▽桂│▲金│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽歩│__│__│__│__│▲歩│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▽歩│__│▲歩│__│__│▽歩│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▲金│▽!と│__│__│▲玉│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│▲銀│▲桂│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│__│__│__│▽!と│__│▲桂│▽杏│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 飛・金・歩3
■問題図 △1二飛 まで
後手の持駒:角銀桂香歩五 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香 ・ ・ ・ ・ ・ ・v玉 ・|一 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・v飛|二 |v歩 ・ ・ ・v銀v銀 馬v歩 ・|三 | ・ ・v金 ・ ・v桂 金 ・ ・|四 | ・ ・v歩 ・ ・ ・ ・ 歩 ・|五 | 歩v歩 ・ 歩 ・ ・v歩 ・ ・|六 | ・ ・ ・ 金vと ・ ・ 玉 ・|七 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ 銀 桂 ・|八 | 香 ・ ・ ・ ・vと ・ 桂v杏|九 +---------------------------+ 先手の持駒:飛金歩三
[1/2]
|
|
[ No.446 ]
2016年10月08日 (土) 11時18分 |
|
|
|
|
(12秒) ▲1一飛△同飛▲2二金 まで
何となくですが▲1一飛。 △同飛と取らせれば横利きが消えるので ▲2二金までです。
12秒でしたが、 30秒くらいまでに解ければいいかなと思います。 強い人は10秒以内じゃないといけないのかもですが…。 |
|
[ No.447 ]
【 詰め問題 その313 解答 】
2016年10月10日 (月) 13時36分 |
|
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 嬉しい事に今週は参加者の方がいらっしゃいました。良かったです。 | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ それでは詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
[ No.446 ] : Sandwich 殿
>(12秒) >▲1一飛△同飛▲2二金 まで
>何となくですが▲1一飛。 >△同飛と取らせれば横利きが消えるので >▲2二金までです。
>12秒でしたが、 >30秒くらいまでに解ければいいかなと思います。 >強い人は10秒以内じゃないといけないのかもですが…。
初手▲3二金と焦点に打ち込むのは△同飛なら▲1一飛で詰みますが、△同銀と 取られると失敗します。なので飛の利きを遮断する為、先に▲1一飛と打つのが 基本です。△同飛の一手に▲2二金と頭金に決め手の詰みとなります。 優しい問題とはいえ解答時間は30秒以内はお見事です!
【 詰め問題 その313 の解答[作為] 】 ・3手詰めの問題です。 ▲1一飛 △同 飛 ▲2二金 までの詰みです。
|
|
[ No.444 ]
【 詰め問題 その314 】
2016年10月04日 (火) 22時00分 |
|
|
|
|
■問題図 △3二玉 まで
■解答期限: 10月9日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:初手は飛打ちから!
後手持ち駒: 角・金・銀・桂2・歩3 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│__│__│▽金│__│__│__│__│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│☆王│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│▲!と│▽銀│__│__│__│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽歩│▽歩│__│__│▽歩│▲歩│▽歩│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▽桂│__│__│__│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲歩│__│▽銀│__│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲歩│__│▽歩│__│▲歩│▲銀│__│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲角│▲金│__│__│__│__│▲飛│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲桂│__│__│▲玉│__│__│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 飛・金・歩
■問題図 △3二玉 まで
後手の持駒:角金銀桂二歩三 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香 ・ ・v金 ・ ・ ・ ・v香|一 | ・ ・ ・ ・ ・ ・v玉 ・ ・|二 |v歩 ・ ・ とv銀 ・ ・ ・v歩|三 | ・v歩v歩 ・ ・v歩 歩v歩 ・|四 | ・ ・ ・v桂 ・ ・ ・ ・ ・|五 | ・ ・ 歩 ・v銀 ・ ・ ・ ・|六 | 歩 歩 ・v歩 ・ 歩 銀 ・ 歩|七 | ・ 角 金 ・ ・ ・ ・ 飛 ・|八 | 香 桂 ・ ・ 玉 ・ ・ ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:飛金歩
[2/2]
|
|
[ No.448 ]
【 詰め問題 その314 解答 】
2016年10月10日 (月) 13時37分 |
|
|
|
|
【 詰め問題 その314 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲3三飛 △4一玉 ▲3二金 △5一玉 ▲5三飛成 △5二歩 ▲4二金 までの詰みです。
|
|
|
[ No.443 ]
【お知らせ】: 今週分の詰め問題の出題は中止します。
2016年09月29日 (木) 22時01分 |
|
|
|
|
/ `ヽ、 / `ヽ、 / `ヽ、 / `ヽ、 、 / 残念なお知らせ! `ヽ、 |::.ヽ、 / 都合により今週分の `ヽ }i \:\ __.._ `ヽ、.詰め問題は中止します。 / }i .> -…-く `ヽ、申し訳ありません。 / . ハ.,,/: : : : : : : : : : : ヽ `ヽ./ / . / :ミ' : :.:Λ: : : : : : 八: : V ././`ヽ、 ./ / ′ : /-‐\: : : /‐-∨:.}/./. `ヽ / : :.{|: : : レz=≠ \/≠=z∨ Λ. `ヽ、 / : :/:|: : : |∪ ∪/ /: :| :( |ハ: |、 ー'ー' _イミ ) 丿 期待されていた方々 . V ⌒¨¨`><¨ 7__ミ}イ すみませ〜んですぅ。 <^ヽ └z__:.:.:.:. / //7 ノノ \`ー人.:  ̄く.//_/ ¨/. `~⌒` く `辷=彡^=-イ V-| V{ }__{ {_.{
※問題のストックがつきましたので、週末辺りに作成していきたいと 思いますですぅ。申し訳ありません。もう少しお待ち下さいませ。
■【将棋】詰め問題 http://bbs6.sekkaku.net/bbs/tsumemon.html |
|
|
[ No.438 ]
【 詰め問題 その311 】
2016年09月22日 (木) 09時10分 |
|
|
|
|
【 詰め問題 その311 】
■問題図 △6一玉 まで
■解答期限: 9月25日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:飛を取られないように!
後手持ち駒: 飛・角・金・歩5 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│▽桂│__│☆王│__│__│__│__│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▽銀│▲飛│__│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲銀│▽歩│▽歩│__│▽歩│__│__│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│▽歩│__│__│__│__│▽歩│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲桂│__│__│▽銀│__│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲玉│▲歩│▽桂│__│▲歩│▲歩│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│__│▽馬│__│__│__│__│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽金│__│__│__│▲銀│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲桂│__│__│▲金│__│__│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金
■問題図 △6一玉 まで
後手の持駒:飛角金歩五 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香v桂 ・v玉 ・ ・ ・ ・v香|一 | ・ ・ ・v銀 飛 ・ ・ ・ ・|二 | ・ 銀v歩v歩 ・v歩 ・ ・v歩|三 |v歩v歩 ・ ・ ・ ・v歩 ・ ・|四 | ・ ・ 桂 ・ ・v銀 ・ ・ ・|五 | 歩 玉 歩v桂 ・ 歩 歩 ・ ・|六 | ・ 歩 ・v馬 ・ ・ ・ ・ 歩|七 | ・v金 ・ ・ ・ 銀 ・ ・ ・|八 | 香 桂 ・ ・ 金 ・ ・ ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金
[1/2]
|
|
[ No.439 ]
投稿者: Sandiwch
2016年09月24日 (土) 13時44分 |
|
|
|
|
1 5一金 2 7一玉 3 6三桂不成 4 同 銀 5 8二飛成 (25秒) なんとなく、▲5一金と打ってみたいです。 (△同銀は▲7二飛成の早詰) △7一玉にも▲6三桂不成の妙手があり、 銀を一路動かして飛車成が実現しました。
実践では、▲7二飛成が出来ないこともあるので、 ▲5一金は駄目と決めつけがちです。 秒読み30秒だと指せないかもしれません。 |
|
[ No.441 ]
【 詰め問題 その311 解答 】
2016年09月28日 (水) 00時44分 |
|
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 嬉しい事に今週は参加者の方がいらっしゃいました。良かったです。 | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ それではだいぶ遅くなりましたが詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
[ No.439 ] : Sandiwch 殿
>1 5一金 2 7一玉 3 6三桂不成 4 同 銀 >5 8二飛成 (25秒) >なんとなく、▲5一金と打ってみたいです。 >(△同銀は▲7二飛成の早詰) >△7一玉にも▲6三桂不成の妙手があり、 >銀を一路動かして飛車成が実現しました。
>実践では、▲7二飛成が出来ないこともあるので、 >▲5一金は駄目と決めつけがちです。 >秒読み30秒だと指せないかもしれません。
初手は重い感じですが、飛を守る▲5一金の一手です。△7一玉の逃げに ▲6三桂不成△同銀と守備駒の銀の利きをズラし▲8二飛成りまでの詰み。 解答時間は30秒以内とはお見事です!
【 詰め問題 その311 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲5一金 △7一玉 ▲6三桂不成 △同 銀 ▲8二飛成 までの詰みです。
それでは次回も頑張って下さ〜い。 v(^ー^) < ガンガレ〜♪
|
|
|
[ No.437 ]
【 詰め問題 その312 】
2016年09月22日 (木) 09時10分 |
|
|
|
|
■問題図 △5一玉 まで
■解答期限: 9月25日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:飛を活用させる!
後手持ち駒: 飛・金・銀・桂・歩3 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│__│__│▽金│☆王│__│__│__│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲金│▽銀│__│__│__│__│__│▲!と│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽桂│▲杏│__│__│▲銀│__│▽馬│__│▲飛│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽歩│▲玉│__│__│__│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▽歩│▽歩│▲歩│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲銀│__│▲歩│__│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│__│▲歩│__│__│__│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▽馬│▽!と│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│__│__│__│__│__│▲桂│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金・桂・歩6
■問題図 △5一玉 まで
後手の持駒:飛金銀桂歩三 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香 ・ ・v金v玉 ・ ・ ・ ・|一 | ・ 金v銀 ・ ・ ・ ・ ・ と|二 |v桂 杏 ・ ・ 銀 ・v馬 ・ 飛|三 | ・ ・v歩 玉 ・ ・ ・ ・ ・|四 | ・ ・ ・ ・ ・v歩v歩 歩 ・|五 | ・ ・ 銀 ・ 歩 ・ ・ ・ ・|六 | ・ 歩 ・ 歩 ・ ・ ・ ・ ・|七 | ・ ・ ・v馬vと ・ ・ ・ ・|八 | 香 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 桂 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金桂歩六
[2/2]
|
|
[ No.440 ]
投稿者: Sandiwich
2016年09月24日 (土) 13時51分 |
|
|
|
|
1 4三桂 2 同 馬 3 4一金 4 同 玉 5 4三飛成 6 3一玉 7 4二銀成
39秒(+5秒くらい)
▲4三桂〜▲4一金とすると、 ▲4三飛成が一間龍になり、角も取れます。 派手な手順なので、なかなか実践では現れませんが、 このような感じでやられないように気を付けたいです。
|
|
[ No.442 ]
【 詰め問題 その312 解答 】
2016年09月28日 (水) 00時45分 |
|
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 嬉しい事に今週は参加者の方がいらっしゃいました。良かったです。 | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ それではだいぶ遅くなりましたが詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
[ No.440 ] : Sandiwich 殿
>1 4三桂 2 同 馬 3 4一金 >4 同 玉 5 4三飛成 6 3一玉 >7 4二銀成
>39秒(+5秒くらい)
>▲4三桂〜▲4一金とすると、 >▲4三飛成が一間龍になり、角も取れます。 >派手な手順なので、なかなか実践では現れませんが、 >このような感じでやられないように気を付けたいです。
( * ゚ ー ゚ )つ ”○”やぁ。 正解やぁ。バチ〜リOK!やぁ。
初手▲6三桂は△同銀が逆王手になる為失敗です。なので▲4三桂と逆方向から 打つのがポイント。△同馬と馬の利きをズラし▲4一金の捨て駒で△同玉と取らせ、 ▲同飛成と手順で竜を作るのが上手い寄せ方となります。4二へ合い駒しても ▲同銀or▲同竜までの詰みですので△3一玉と逃げますが▲4二銀成or▲4二竜 までの詰みとなります。解答時間は1分以内ですか、お見事です!
【 詰め問題 その312 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲4三桂 △同 馬 ▲4一金 △同 玉 ▲4三飛成 △3一玉 ▲4二銀成 までの詰みです。
|
|
[ No.435 ]
【 詰め問題 その310 】
2016年09月14日 (水) 21時03分 |
|
|
|
|
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ■□■ 【今週分の詰め問題を出題します。 ■□■ ■□■ 果たして貴方は何分で解けるかな?】 ■□■ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ ※今週の詰め問題は1問出題します。 ただし、詰め手数が内緒なので難しいかもです!
【 詰め問題 その310 】
■問題図 △3二香 まで
■解答期限: 9月18日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:ベタ貼り!
後手持ち駒: 金2・銀 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▲馬│__│__│__│__│__│__│__│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲飛│__│__│__│☆香│▽王│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│▽歩│__│__│__│▽金│__│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽歩│__│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│▲玉│▲桂│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▲銀│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▽銀│__│▲歩│__│▲歩│__│▲歩│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▲金│__│__│▲歩│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲桂│▲角│__│__│__│▽竜│__│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 銀・桂2・香2・歩6
■問題図 △3二香 まで
後手の持駒:金二銀 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | 馬 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|一 | ・ ・ 飛 ・ ・ ・v香v玉 ・|二 |v歩 ・v歩 ・ ・ ・v金 ・ ・|三 | ・v歩 ・v歩v歩v歩v歩 ・ ・|四 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 玉 桂|五 | ・ ・ ・ ・ ・ 銀 ・ ・ ・|六 | 歩v銀 ・ 歩 ・ 歩 ・ 歩 ・|七 | ・ ・ ・ ・ ・ 金 ・ ・ 歩|八 | 香 桂 角 ・ ・ ・v龍 ・ ・|九 +---------------------------+ 先手の持駒:銀桂二香二歩六
[1/1]
|
|
[ No.436 ]
【 詰め問題 その310 解答 】
2016年09月19日 (月) 11時13分 |
|
|
|
|
【 詰め問題 その310 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲1四桂 △1二玉 ▲1三香 △同 玉 ▲2二銀 △1二玉 ▲1三香 までの詰みです。
|
|
|
[ No.430 ]
【 詰め問題 その308 】
2016年09月06日 (火) 21時38分 |
|
|
|
|
【 詰め問題 その308 】
■問題図 △8三玉 まで
■解答期限: 9月11日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:初手はバッサリと!
後手持ち駒: 金・銀・歩2 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│▲銀│__│▽金│__│__│__│▽桂│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽歩│__│__│__│▽金│▽歩│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│☆王│__│__│__│▽歩│__│__│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│▽歩│▲角│__│__│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲桂│▲歩│__│__│▲角│▽歩│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲銀│▽桂│__│▲歩│__│__│__│▲歩│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│__│__│__│▲歩│▲歩│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲銀│▲金│▲桂│__│__│▽飛│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│▲玉│▲歩│▽竜│__│__│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 歩
■問題図 △8三玉 まで
後手の持駒:金銀歩二 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香 銀 ・v金 ・ ・ ・v桂v香|一 | ・ ・v歩 ・ ・ ・v金v歩 ・|二 | ・v玉 ・ ・ ・v歩 ・ ・v歩|三 |v歩 ・ ・v歩 角 ・ ・ ・ ・|四 | ・ 桂 歩 ・ ・ 角v歩 ・ ・|五 | 歩 銀v桂 ・ 歩 ・ ・ ・ 歩|六 | ・ 歩 ・ ・ ・ 歩 歩 ・ ・|七 | ・ ・ 銀 金 桂 ・ ・v飛 ・|八 | 香 ・ 玉 歩v龍 ・ ・ ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:歩
[1/2]
|
|
[ No.431 ]
2016年09月11日 (日) 10時34分 |
|
|
|
|
▲7二角成△同金▲同角成△8四玉▲7四金 まで (61秒)
少し解くのに時間がかかりました。 読みが雑になっていたかもしれません。
▲7三桂成は△同玉▲7二角成△8四玉でギリギリ 詰みません。 単に▲7二角成と殺到していき、8五の桂が活きて寄りました。 |
|
[ No.433 ]
【 詰め問題 その308 解答 】
2016年09月11日 (日) 21時35分 |
|
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 嬉しい事に今週は参加者の方がいらっしゃいました。良かったです。 | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ それでは少〜し早いのですが詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
[ No.431 ] : Sandwich 殿
>▲7二角成△同金▲同角成△8四玉▲7四金 まで >(61秒)
>少し解くのに時間がかかりました。 >読みが雑になっていたかもしれません。
>▲7三桂成は△同玉▲7二角成△8四玉でギリギリ >詰みません。 >単に▲7二角成と殺到していき、8五の桂が活きて寄りました。
初手は仰る通りの手順で▲7三桂成は詰みません。よって単に▲7二角成と入るのが筋。 △8四玉は▲7三馬までの早詰み。なのでココは△同金の一手となりますが、 続く▲同銀不成(or▲同角成も可)と手順に金を入手するのが決め手。△8四玉の逃げに ▲7四金までの詰みです。 解答時間はほぼ1分ですか、お見事です!
【 詰め問題 その308 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲7二角成 △同 金 ▲同銀不成 △8四玉 ▲7四金 までの詰みです。
|
|
[ No.429 ]
【 詰め問題 その309 】
2016年09月06日 (火) 21時38分 |
|
|
|
|
■問題図 △2六龍 まで
■解答期限: 9月11日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:竜の利きを外して寄せる!
後手持ち駒: 飛・角・銀・桂・歩5 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│__│__│__│__│__│__│▽桂│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│▽銀│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│__│▽歩│__│__│__│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▽歩│▽桂│▽歩│__│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽歩│__│__│__│__│__│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲銀│__│▲金│__│▽王│☆竜│▲馬│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲歩│▲金│▲金│▲歩│▲歩│__│__│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲玉│__│▲歩│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│▽!と│▽銀│__│__│__│__│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金・桂・香
■問題図 △2六龍 まで
後手の持駒:飛角銀桂歩五 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香 ・ ・ ・ ・ ・ ・v桂v香|一 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・v銀 ・|二 |v歩 ・ ・ ・v歩 ・ ・ ・v歩|三 | ・ ・ ・v歩v桂v歩 ・ ・ ・|四 | ・v歩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|五 | ・ ・ 銀 ・ 金 ・v玉v龍 馬|六 | 歩 歩 金 金 歩 歩 ・ ・ 歩|七 | ・ 玉 ・ 歩 ・ ・ ・ ・ ・|八 | 香 ・vとv銀 ・ ・ ・ ・ ・|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金桂香
[2/2]
|
|
[ No.432 ]
2016年09月11日 (日) 10時47分 |
|
|
|
|
▲3八香 △3七銀 ▲4八桂 △3五玉 ▲3四金 まで (約2分)
▲2八桂は△同竜▲3八香△同竜で無効です。 2手目の合駒は、銀を選びました。 4六の地点の受けていて、3八と4八に利くので 相手が攻めを誤れば攻め駒を抜けるからです。 攻め方は駒が余らない方にしました。 |
|
[ No.434 ]
【 詰め問題 その309 解答 】
2016年09月11日 (日) 21時36分 |
|
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 嬉しい事に今週は参加者の方がいらっしゃいました。良かったです。 | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ それでは少〜し早いのですが詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
[ No.432 ] : Sandwich 殿
>▲3八香 △3七銀 ▲4八桂 △3五玉 ▲3四金 まで >(約2分)
>▲2八桂は△同竜▲3八香△同竜で無効です。 >2手目の合駒は、銀を選びました。 >4六の地点の受けていて、3八と4八に利くので >相手が攻めを誤れば攻め駒を抜けるからです。 >攻め方は駒が余らない方にしました。
( * ゚ ー ゚ )つ ”○”やぁ。 正解やぁ。バチ〜リOK!やぁ。
初手はつい▲3九香と打ちたくなりますが△3八歩の中合いがイヤミとなり、▲4六金打 △同桂▲同金△3七玉▲3八馬までの7手詰めとなります。なのでココは▲3八香と 二段目に打つのがポイント!です。 △3七銀の合い駒に▲4六金打と重く打ち、△同桂▲同金までの詰みとなりますね。 途中合い駒が発生する問題でしたので大変だったと思いますが、それを解答時間 は2分ですか。これは凄い、お見事です!
【 詰め問題 その309 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲3八香 △3七銀 ▲4六金打 △同 桂 ▲同 金 までの詰みです。
|
|
[ No.425 ]
【 詰め問題 その306 】
2016年08月24日 (水) 23時31分 |
|
|
|
|
【 詰め問題 その306 】
■解答期限: 8月28日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:優しいのでノ〜ヒント!
後手持ち駒: 金 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │__│__│__│__│__│__│▲竜│__│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▽銀│__│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│▽金│__│☆王│▲歩│__│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▽歩│__│▽歩│▽銀│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲香│__│__│__│▽歩│__│▽角│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│▲歩│▲角│▲銀│▲桂│▽竜│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│__│▲歩│__│▲歩│__│__│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲金│__│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲桂│__│▲玉│__│__│▲金│▲桂│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 銀・桂・歩6
後手の持駒:金 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | ・ ・ ・ ・ ・ ・ 龍 ・v香|一 | ・ ・ ・ ・v銀 ・ ・ ・ ・|二 |v歩 ・ ・v金 ・v玉 歩 ・v歩|三 | ・ ・ ・v歩 ・v歩v銀 ・ ・|四 | ・ ・ 香 ・ ・ ・v歩 ・v角|五 | 歩 ・ 歩 角 銀 桂v龍 ・ ・|六 | ・ 歩 ・ 歩 ・ 歩 ・ ・ 歩|七 | ・ ・ 金 ・ ・ ・ ・ ・ ・|八 | 香 桂 ・ 玉 ・ ・ 金 桂 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:銀桂歩六
[1/2]
|
|
[ No.426 ]
詰め問題の解答
2016年08月28日 (日) 21時56分 |
|
|
|
|
1 5五桂打 2 5三玉 3 4二銀 4 6二玉 5 7一龍 (1分25秒)
今回は1問だけ解答します。 ▲5五桂の発見に時間がかかりました。 角道を止めるので意外な手でした。 |
|
[ No.427 ]
【 詰め問題 その306 解答 】
2016年08月28日 (日) 23時51分 |
|
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 嬉しい事に今週は参加者の方がいらっしゃいました。良かったです。 | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ それでは詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
[ No.426 ] 詰め問題の解答 : Sandwich 殿
>1 5五桂打 2 5三玉 3 4二銀 4 6二玉 5 7一龍 >(1分25秒)
>今回は1問だけ解答します。 >▲5五桂の発見に時間がかかりました。 >角道を止めるので意外な手でした。
初手は▲5五桂と桂打ちの筋からはいるのが寄せの第一歩。これを▲3二竜から入ると 詰むには詰むのですが、以下△5三玉▲4四角△同玉▲4二竜△4三金▲5五銀打 までの7手詰みとなり、手数が長くなります。 なので桂打ちに対し△5三玉と逃げる事になりますが、あとは▲4二銀と引っかけての 一本道となり△6二玉▲5一竜までの詰みとなりますね。 解答時間は1分半以内ですか、お見事です!
【 詰め問題 その306 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲5五桂 △5三玉 ▲4二銀 △6二玉 ▲5一竜 までの詰みです。
|
|
[ No.424 ]
【 詰め問題 その307 】
2016年08月24日 (水) 23時30分 |
|
|
|
|
■解答期限: 8月28日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:竜を切るタイミングは?
後手持ち駒: 金・銀・桂・歩4 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▲竜│__│__│__│__│__│▽金│▽桂│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▲馬│__│__│☆王│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│__│▽歩│▽銀│__│▽歩│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽歩│__│__│__│__│__│▲飛│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽歩│__│▲歩│__│▽歩│▽歩│▲金│▽銀│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│▲歩│▽桂│▽!と│▲歩│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲玉│▲歩│__│__│__│__│__│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│▲香│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲桂│▽銀│__│__│__│__│__│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 角・金・桂・歩
後手の持駒:金銀香歩四 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | 龍 ・ ・ ・ ・ ・v金v桂v香|一 | ・ ・ ・ ・ 馬 ・ ・v玉 ・|二 |v歩 ・ ・ ・v歩v銀 ・v歩 ・|三 | ・ ・v歩 ・ ・ ・ ・ ・ 飛|四 | ・v歩 ・ 歩 ・v歩v歩 金v銀|五 | 歩 ・ 歩v桂vと 歩 ・ ・ ・|六 | 玉 歩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|七 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ 香 ・ ・|八 | 香 桂v銀 ・ ・ ・ ・ ・ ・|九 +---------------------------+ 先手の持駒:角金桂歩
[2/2]
|
|
[ No.428 ]
【 詰め問題 その307 解答 】
2016年08月28日 (日) 23時52分 |
|
|
|
|
【 詰め問題 その307 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲3四桂 △同 銀 ▲3一竜 △同 玉 ▲4二金 △2二玉 ▲3二金打 までの詰みです。 |
|
|
[ No.419 ]
【 詰め問題 その304 】
2016年08月16日 (火) 17時08分 |
|
|
|
|
【 詰め問題 その304 】
■問題図 △2四玉 まで
■解答期限: 8月21日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:馬で決める!
後手持ち駒: 飛・金・銀 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │__│__│__│__│__│__│__│▲全│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▽飛│▲銀│__│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│▽金│__│__│▲圭│▽歩│▽歩│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽歩│▽歩│__│▲馬│__│__│☆王│▽歩│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽角│▽歩│__│__│__│▲桂│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▲歩│__│__│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲歩│__│__│__│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▲香│__│▽歩│__│▲玉│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│__│▲金│__│▲銀│__│▲桂│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金・桂・歩3
■問題図 △2四玉 まで
後手の持駒:飛金銀 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 全v香|一 | ・ ・ ・v飛 銀 ・ ・ ・ ・|二 |v歩 ・v金 ・ ・ 圭v歩v歩 ・|三 | ・v歩v歩 ・ 馬 ・ ・v玉v歩|四 | ・ ・v角v歩 ・ ・ ・ 桂 ・|五 | ・ ・ ・ 歩 ・ ・ ・ ・ ・|六 | 歩 歩 ・ ・ ・ 歩 歩 歩 歩|七 | ・ ・ ・ 香 ・v歩 ・ 玉 ・|八 | 香 ・ ・ 金 ・ 銀 ・ 桂 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金桂歩三
[1/2]
|
|
[ No.420 ]
2016年08月21日 (日) 10時37分 |
|
|
|
|
41秒 ▲1六桂 △2五玉 ▲3六馬 △3四玉 ▲3五金 まで
▲3六桂だと筋が悪いので、 ▲1六桂と打ちました。 △2五玉に▲3六馬と引いて 玉が挟み撃ちになりました。
2五の桂が要駒で、▲1六桂の時に玉は 1三に逃げられず2五(3五)にしか進めません。 馬の力と金打ちがあるので玉が捕まりました。 |
|
[ No.422 ]
【 詰め問題 その304 解答 】
2016年08月21日 (日) 22時02分 |
|
|
|
|
[ No.420 ] : Sandwich 殿
>41秒 >▲1六桂 △2五玉 ▲3六馬 △3四玉 ▲3五金 まで
>▲3六桂だと筋が悪いので、 >▲1六桂と打ちました。 >△2五玉に▲3六馬と引いて >玉が挟み撃ちになりました。
>2五の桂が要駒で、▲1六桂の時に玉は >1三に逃げられず2五(3五)にしか進めません。 >馬の力と金打ちがあるので玉が捕まりました。
初手は▲1六桂と桂から寄せにはいるのがよくある手筋です。△1三玉と退けない為 △2五玉or△3五玉と上部へ上がる事になりますが、▲2六金△3四玉▲4四馬まで の詰みとなります。一度筋に入るとほぼ一本道の展開ですので優しい問題ですね。 解答時間は1分以内。お見事です!
【 詰め問題 その304 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲1六桂 △3五玉 ▲2六金 △3四玉 ▲4四馬 までの詰みです。
|
|
[ No.418 ]
【 詰め問題 その305 】
2016年08月16日 (火) 17時07分 |
|
|
|
|
■問題図 △6四玉 まで
■解答期限: 8月21日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:中央に逃げられないように!
後手持ち駒: 飛・角・金・桂・歩5 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │__│__│__│__│__│__│__│▽桂│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▲銀│__│__│▽金│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│▽歩│__│▽歩│__│__│__│▽歩│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│☆王│__│__│▽歩│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽歩│▽桂│__│▲歩│▲歩│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽全│__│__│__│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▲歩│__│__│__│▲歩│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲銀│▲金│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲桂│__│__│▲玉│▲香│__│▽竜│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 角・金・銀・香・歩
■問題図 △6四玉 まで
後手の持駒:飛角金桂歩五 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・v桂v香|一 | ・ ・ ・ 銀 ・ ・v金 ・ ・|二 |v歩v歩 ・v歩 ・ ・ ・v歩v歩|三 | ・ ・ ・v玉 ・ ・v歩 ・ ・|四 | ・ ・v歩v桂 ・ 歩 歩 ・ ・|五 | ・ ・v全 ・ ・ ・ ・ ・ ・|六 | ・ ・ ・ 歩 ・ ・ ・ 歩 歩|七 | ・ ・ 銀 金 ・ ・ ・ ・ ・|八 | 香 桂 ・ ・ 玉 香 ・v龍 ・|九 +---------------------------+ 先手の持駒:角金銀香歩
[2/2]
|
|
[ No.421 ]
2016年08月21日 (日) 11時01分 |
|
|
|
|
1分30秒
▲8二角 △7四玉 ▲7三角成 △8五玉 ▲7四銀 △8六玉 ▲9五馬 まで
▲8二角は斜めに逃げだされないように打ちました。 (△5四玉は▲4四金の早詰) 5手目はいろいろな手がありましたが、 好きな手を選びました。
王手は追う手にならないよう包み込むように 寄せたいです。 攻め方の玉の逃げ場所(左サイド)での詰ますことが 印象に残りました。 |
|
[ No.423 ]
【 詰め問題 その305 解答 】
2016年08月21日 (日) 22時03分 |
|
|
|
|
[ No.421 ] 投稿者: Sandwich 殿
>1分30秒
>▲8二角 △7四玉 ▲7三角成 △8五玉 ▲7四銀 △8六玉 >▲9五馬 まで
>▲8二角は斜めに逃げだされないように打ちました。 >(△5四玉は▲4四金の早詰) >5手目はいろいろな手がありましたが、 >好きな手を選びました。
>王手は追う手にならないよう包み込むように >寄せたいです。 >攻め方の玉の逃げ場所(左サイド)での詰ますことが >印象に残りました。
( * ゚ ー ゚ )つ ”○”やぁ。 正解やぁ。 バチ〜リOK!やぁ。
初手は▲8二角と離して打つのがポイントです。コレを直接▲7三角から入ると△7四玉以下 11手詰みと長い手順(詰め手順は省略)になります。角打ちに対して△7三合い駒は▲同角成 △5四玉▲4四金までの詰みなので、これは玉方の対応が不味く失敗です。 よって△7四玉と逃げる事になりますが▲8五銀の捨て駒が決め手となり、△同玉▲9五金 △8六玉▲9六金と上部に追い込んでの詰みとなります。 解答時間は3分位かと予想していたのですが、なんと1分30秒ですか、お見事です!
【 詰め問題 その305 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲8二角 △7四玉 ▲8五銀 △同 玉 ▲9五金 △8六玉 ▲9六金 までの詰みです。
|
|
[ No.415 ]
【 詰め問題 その302 】
2016年08月09日 (火) 21時41分 |
|
|
|
|
【 詰め問題 その302 】
■問題図 △5一玉まで
■解答期限: 8月14日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:優しいのでノ〜ヒント!
後手持ち駒: 飛・角・金・銀・桂・香2・歩5 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │__│__│__│__│☆王│__│__│▽桂│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲金│__│▲歩│__│__│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲銀│▽歩│▽歩│__│__│▽歩│__│__│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▲歩│__│▽歩│▽歩│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲銀│▲角│__│__│__│__│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│▲歩│__│__│▲歩│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲銀│__│▲金│__│▲歩│__│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲玉│__│__│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲桂│__│__│▽飛│__│__│▲桂│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金
■問題図 △5一玉まで
後手の持駒:飛角金銀桂香二歩五 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | ・ ・ ・ ・v玉 ・ ・v桂v香|一 | ・ 金 ・ 歩 ・ ・ ・ ・ ・|二 | 銀v歩v歩 ・ ・v歩 ・ ・v歩|三 | ・ ・ ・ ・ 歩 ・v歩v歩 ・|四 | ・ 銀 角 ・ ・ ・ ・ ・ ・|五 | ・ 歩 歩 ・ ・ 歩 ・ ・ ・|六 | ・ ・ 銀 ・ 金 ・ 歩 ・ 歩|七 | ・ 玉 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|八 | ・ 桂 ・ ・v飛 ・ ・ 桂 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金
[1/2]
|
|
[ No.416 ]
【 詰め問題 その302 解答 】
2016年08月14日 (日) 23時29分 |
|
|
|
|
【 詰め問題 その302 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲4二金 △6二玉 ▲5三歩成 △6一玉 ▲5二と までの詰みです。 |
|
|
[ No.414 ]
【 詰め問題 その303 】
2016年08月09日 (火) 21時41分 |
|
|
|
|
■問題図 △3三玉 まで
■解答期限: 8月14日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:手順に金を取る!
後手持ち駒: 金・銀・歩2 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│__│__│__│▽香│__│__│▽桂│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│▲角│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│▲馬│__│__│☆王│__│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽飛│▲銀│▽歩│__│▲桂│▽金│▽歩│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲歩│__│__│▽歩│▽歩│__│▽歩│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│__│__│▲歩│__│__│▲桂│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲銀│▲玉│__│▽銀│__│__│▲歩│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲金│__│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽竜│__│__│__│__│__│__│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金・桂・歩4
■問題図 △3三玉 まで
後手の持駒:金銀歩二 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香 ・ ・ ・v香 ・ ・v桂v香|一 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ 角 ・ ・|二 |v歩 ・ ・ 馬 ・ ・v玉 ・ ・|三 | ・v飛 銀v歩 ・ 桂v金v歩 ・|四 | ・ ・ 歩 ・ ・v歩v歩 ・v歩|五 | ・ 歩 ・ ・ 歩 ・ ・ 桂 ・|六 | 歩 銀 玉 ・v銀 ・ ・ 歩 歩|七 | ・ ・ 金 ・ ・ ・ ・ ・ ・|八 |v龍 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金桂歩四
[2/2]
|
|
[ No.417 ]
【 詰め問題 その303 解答 】
2016年08月14日 (日) 23時29分 |
|
|
|
|
【 詰め問題 その303 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲4三金 △2二玉 ▲3四桂 △1三玉 ▲1四金 △1二玉 ▲2三金 までの詰みです。 |
|