【将棋】詰め問題
詰め将棋とはひと味違う実践譜を利用した詰め将棋(詰め問題)です。
詰める場合、必ずしも持ち駒が無くなるとは限りません。
詰め手数は1〜7手詰めが主体ですが、長い場合もあります。
さて貴方は出題される詰め問題を何分で解けるかな?
将棋Ch[しょうぎチャンネル]総合[おしらせ]版へ戻る
【将棋】級位者用棋譜診断 Part.2 へ進む
【将棋】級位者用棋譜診断[旧版] へ進む
【将棋】ゆっくり1手指し対局 へ進む
【将棋】診断士の自戦記解説 へ進む
将棋Ch[しょうぎチャンネル]ご意見・ご要望・ご質問等 へ進む
■本日:3回 ■昨日:18回 ■合計:46345回
|
[ No.558 ]
【 詰め問題 その357 】
投稿者: とある診断士
2017年07月06日 (木) 12時37分 |
|
|
|
|
■問題図 △4九成桂 まで
■解答期限: 7月9日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:無言の竜の連携!
後手持ち駒: 金・銀・香2・歩3 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▲!と│__│__│__│__│__│__│▽桂│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▲竜│__│▲竜│__│▲金│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│__│▽金│__│__│▽歩│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽歩│__│▽歩│▽金│▽王│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▽角│__│▽歩│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▽歩│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲歩│__│▲歩│▽角│__│▲歩│▲歩│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│▲銀│__│▲玉│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│☆圭│__│▲桂│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 銀2・桂・歩
※最終手は★☆で表記 ※成歩:!と 成香:杏 成桂:圭 成銀:全 成角:馬 成飛:龍or竜
■問題図 △4九成桂 まで
後手の持駒:金銀香二歩三 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | と ・ ・ ・ ・ ・ ・v桂v香|一 | ・ ・ ・ 龍 ・ 龍 ・ 金 ・|二 |v歩 ・ ・ ・v金 ・ ・v歩v歩|三 | ・ ・v歩 ・v歩v金v玉 ・ ・|四 | ・ ・ ・ ・v角 ・v歩 ・ ・|五 | ・ ・ ・ ・ ・v歩 ・ ・ ・|六 | 歩 歩 ・ 歩v角 ・ 歩 歩 歩|七 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ 銀 ・ 玉|八 | ・ ・ ・ ・ ・v圭 ・ 桂 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:銀二桂歩
[2/2]
□■□ 貴方からの解答はこちら↓ □■□ .
|
|
[ No.561 ]
【 詰め問題 その357 解答 】
2017年07月10日 (月) 19時05分 |
|
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 残念な事に今週は参加者の方がいらっしゃいませんでした。トホホッ… | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ 次回は頑張りたいですね。それでは詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚;ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
【 詰め問題 その357 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲2六桂 △4五玉 ▲3四銀 △5六玉 ▲4五銀打 △同 金 ▲同 銀 までの詰みです。
|
|
|
[ No.553 ]
【 詰め問題 その354 】
2017年06月29日 (木) 18時56分 |
|
|
|
|
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ■□■ 【今週分の詰め問題を出題します。 ■□■ ■□■ 果たして貴方は何分で解けるかな?】 ■□■ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ ※今週の詰め問題は2問出題します。 ただし、詰め手数が内緒なので難しいかもです!
【 詰め問題 その354 】
■問題図 △8二玉 まで
■解答期限: 7月2日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:上から押さえる!
後手持ち駒: 飛・角・金・歩2 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│▽桂│__│▲角│__│__│__│▽桂│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│☆王│▽銀│▽歩│__│__│▽金│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽桂│__│__│▽歩│__│▽歩│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲金│▽歩│▲銀│▽銀│__│__│▽歩│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│▲歩│__│▽飛│__│__│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│▲歩│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲歩│__│▲歩│__│▲歩│__│__│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲銀│__│__│▲金│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲玉│▲桂│__│__│__│__│__│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 歩2
※最終手は★☆で表記 ※成歩:!と 成香:杏 成桂:圭 成銀:全 成角:馬 成飛:龍or竜
■問題図 △8二玉 まで
後手の持駒:飛角金歩二 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香v桂 ・ 角 ・ ・ ・v桂v香|一 | ・v玉v銀v歩 ・ ・v金 ・ ・|二 | ・ ・v桂 ・ ・v歩 ・v歩v歩|三 | 金v歩 銀v銀 ・ ・v歩 ・ ・|四 |v歩 ・ 歩 ・v飛 ・ ・ ・ ・|五 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ 歩 ・ ・|六 | 歩 歩 ・ 歩 ・ 歩 ・ ・ 歩|七 | 香 銀 ・ ・ 金 ・ ・ ・ ・|八 | 玉 桂 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:歩二
[1/2]
|
|
[ No.554 ]
詰め問題 その354の解答・参加
投稿者: Sandwich
2017年06月30日 (金) 19時41分 |
|
|
|
|
▲8三銀成 △同銀 ▲同角成 △7一玉 ▲7二銀 まで 22秒
この詰みは一直線でした。 |
|
[ No.556 ]
【 詰め問題 その354 解答 】
2017年07月02日 (日) 22時04分 |
|
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 嬉しい事に今週は参加者の方がいらっしゃいました。良かったです。 | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ それでは詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
[ No.554 ] 詰め問題 その354の解答・参加 : Sandwich 殿
>▲8三銀成 △同銀 ▲同角成 △7一玉 >▲7二銀 まで 22秒
>この詰みは一直線でした。
( * ゚ ー ゚ )つ ”○”やぁ。 正解やぁ。
本題は5手詰めの問題です。 初手は素直に▲8三銀成から入れば、あとは△同銀▲同角成△7一玉▲7二銀 まで 一本道の手順での詰みとなります。本題は練習問題みたいな感じですね。 解答時間は22秒ですか、お見事です!
【 詰め問題 その354 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲8三銀成 △同 銀 ▲同角成 △7一玉 ▲7二銀 までの詰みです。
それでは次回も頑張って下さ〜い。 v(^ー^) < ガンガレ〜♪ |
|
|
[ No.552 ]
【 詰め問題 その355 】
2017年06月29日 (木) 18時55分 |
|
|
|
|
■問題図 △2三玉 まで
■解答期限: 7月2日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:上部へ遠い出す!
後手持ち駒: 飛・角・銀3・歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│__│__│__│__│▽桂│▲!と│__│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽角│__│__│▽金│__│▲竜│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│▽銀│▽桂│▽歩│__│☆王│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│▽歩│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▲金│__│▲桂│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲歩│▲金│▲歩│__│▲歩│__│▲歩│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│__│▲玉│__│__│__│▲桂│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金・香・歩6
■問題図 △2三玉 まで
後手の持駒:飛角銀三歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香 ・ ・ ・ ・v桂 と ・ ・|一 |v角 ・ ・v金 ・ 龍 ・ ・ ・|二 |v歩 ・ ・v銀v桂v歩 ・v玉v歩|三 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・v歩 ・|四 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|五 | ・ ・ ・ ・ 金 ・ 桂 ・ ・|六 | 歩 歩 金 歩 ・ 歩 ・ 歩 歩|七 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|八 | 香 ・ ・ 玉 ・ ・ ・ 桂 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金香歩六
[2/2]
|
|
[ No.555 ]
詰め問題その355 解答・参加
2017年06月30日 (金) 19時50分 |
|
|
|
|
▲3二竜 △1四玉 ▲1五金 △同玉 ▲1六香 △2五玉 ▲3七桂 まで 1分25秒
5手目は▲1六歩でも詰みますが、▲1六香 の方が2手早く詰みました。
ところで、勉強のために診断士さんの棋譜を 何局か並べてみます。 |
|
[ No.557 ]
【 詰め問題 その355 解答 】
2017年07月02日 (日) 22時04分 |
|
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 嬉しい事に今週は参加者の方がいらっしゃいました。良かったです。 | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ それでは詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
[ No.555 ] 詰め問題その355 解答・参加 : Sandwich 殿
>▲3二竜 △1四玉 ▲1五金 △同玉 >▲1六香 △2五玉 ▲3七桂 まで >1分25秒
>5手目は▲1六歩でも詰みますが、▲1六香 >の方が2手早く詰みました。 正解です。良く見破りましたね。 詰め問題の主旨は1手でも少ない手数で詰ますのが目的となります。
>ところで、勉強のために診断士さんの棋譜を >何局か並べてみます。 ご参考になりそうな棋譜があれば、戦型の選択や細かい手筋、対局心理等の テクニックをパクリ、どんどん自分の物にして下さいね。 上達には「すこしでも自分より強い人のマネをする事は重要」です。 頑張りましょう!
本題は7手詰めの問題です。 初手は▲3一とを利用した▲3二竜が正解手。△1四玉の逃げに▲1五金の捨て駒に △同玉▲1六香△2五玉▲3七桂までの詰みです。本題もほぼ一直線な展開になる 問題でしたので、ヒントさえ理解出来れば優しい問題だったと思います。 解答時間は1分25秒ですか、お見事です!
【 詰め問題 その355 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲3二竜 △1四玉 ▲1五金 △同 玉 ▲1六香 △2五玉 ▲3七桂 までの詰みです。
それでは次回も頑張って下さ〜い。 v(^ー^) < ガンガレ〜♪ |
|
|
[ No.549 ]
【 詰め問題 その352 】
2017年06月20日 (火) 09時03分 |
|
|
|
|
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ■□■ 【今週分の詰め問題を出題します。 ■□■ ■□■ 果たして貴方は何分で解けるかな?】 ■□■ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ ※今週の詰め問題は2問出題します。 ただし、詰め手数が内緒なので難しいかもです!
【 詰め問題 その352 】
■問題図 △4五玉 まで
■解答期限: 6月25日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:ノ〜ヒント!
後手持ち駒: 銀2・香2・歩3 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▲!と│__│__│__│__│__│__│▽桂│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▲竜│__│▲金│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│__│▲竜│__│__│▽歩│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽歩│__│▽歩│▽金│__│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽馬│__│▽角│☆王│▽歩│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲歩│__│▲歩│__│▲金│▲歩│▲歩│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│▲銀│▲玉│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│▲桂│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金・銀・桂2・歩2
■問題図 △4五玉 まで
後手の持駒:銀二香二歩三 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | と ・ ・ ・ ・ ・ ・v桂v香|一 | ・ ・ ・ ・ ・ 龍 ・ 金 ・|二 |v歩 ・ ・ ・ 龍 ・ ・v歩v歩|三 | ・ ・v歩 ・v歩v金 ・ ・ ・|四 | ・ ・v馬 ・v角v玉v歩 ・ ・|五 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|六 | 歩 歩 ・ 歩 ・ 金 歩 歩 歩|七 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 銀 玉|八 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 桂 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金銀桂二歩二
[1/2]
|
|
[ No.550 ]
【 詰め問題 その352 解答 】
2017年06月26日 (月) 04時59分 |
|
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 残念な事に今週は参加者の方がいらっしゃいませんでした。トホホッ… | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ 次回は頑張りたいですね。それでは詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚;ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
【 詰め問題 その352 の解答[作為] 】 ・3手詰めの問題です。 ▲4六歩 △同 角 ▲4四竜左 までの詰みです。
|
|
|
[ No.548 ]
【 詰め問題 その353 】
2017年06月20日 (火) 09時02分 |
|
|
|
|
■問題図 △6二玉 まで
■解答期限: 6月25日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:右辺に追いつめる!
後手持ち駒: 角・金・銀2・桂・歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│▽飛│__│__│__│__│__│▽桂│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│☆王│__│__│▽金│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▽歩│▽桂│▽歩│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│▲銀│__│__│▽歩│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲角│▽桂│__│__│__│__│▲歩│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│▽歩│__│▲歩│▲歩│▲歩│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▲歩│__│__│__│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│▽全│__│▲金│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│__│__│▲玉│__│__│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 飛・金・歩4
■問題図 △6二玉 まで
後手の持駒:角金銀二桂歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香v飛 ・ ・ ・ ・ ・v桂v香|一 | ・ ・ ・v玉 ・ ・v金 ・ ・|二 | ・ ・ ・ ・ ・v歩v桂v歩v歩|三 |v歩 ・ ・ 銀 ・ ・v歩 ・ ・|四 | ・ ・ 角v桂 ・ ・ ・ ・ 歩|五 | 歩 ・v歩 ・ 歩 歩 歩 ・ ・|六 | ・ ・ ・ 歩 ・ ・ ・ ・ ・|七 | ・ 歩v全 ・ 金 ・ ・ ・ ・|八 | 香 ・ ・ ・ 玉 ・ ・ ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:飛金歩四
[2/2]
|
|
[ No.551 ]
【 詰め問題 その353 解答 】
2017年06月26日 (月) 04時59分 |
|
|
|
|
【 詰め問題 その353 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲5二飛 △同 玉 ▲5三銀成 △4一金 ▲4二金 △同 金 ▲同成銀 までの詰みです。 |
|
|
[ No.543 ]
【 詰め問題 その350 】
2017年06月13日 (火) 07時11分 |
|
|
|
|
【 詰め問題 その350 】
■問題図 △5一玉 まで
■解答期限: 6月18日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:遊び駒の角の活用!
後手持ち駒: 飛・歩4 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│__│__│__│☆王│__│▽銀│▲角│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▽飛│__│▽銀│▲銀│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲!と│__│▲桂│__│▽金│▽歩│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│__│▽歩│__│▽金│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽歩│▽歩│▲歩│▲歩│▲歩│▽歩│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▲銀│__│▲金│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲歩│▲桂│__│__│__│__│__│▲香│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▽金│__│__│▽歩│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│__│__│__│__│__│▲玉│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 角・桂2・香・歩
■問題図 △5一玉 まで
後手の持駒:飛歩四 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香 ・ ・ ・v玉 ・v銀 角 ・|一 | ・ ・ ・ ・ ・v飛 ・v銀 銀|二 | ・ ・ と ・ 桂 ・v金v歩 ・|三 |v歩 ・ ・ ・v歩 ・v金 ・ ・|四 | ・v歩v歩 歩 歩 歩v歩 ・ ・|五 | ・ ・ ・ 銀 ・ 金 ・ ・ ・|六 | 歩 歩 桂 ・ ・ ・ ・ ・ 香|七 | ・ ・ ・ ・ ・v金 ・ ・v歩|八 | 香 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 玉 ・|九 +---------------------------+ 先手の持駒:角桂二香歩
[1/2]
|
|
[ No.544 ]
詰め問題 その350 解答・参加
2017年06月18日 (日) 21時42分 |
|
|
|
|
こんばんは。2問参加いたします。 詰みの感覚を研磨できればと思います。
▲6三桂 △5二玉 ▲6一角 △5三玉 ▲5四角成 まで (1分38秒)
一手目はシンプルに桂を打ちました。 3手目に角を切ったとき、5三にいる桂は 取られますが、角が成って詰みました。 将来、取られそうな5三桂を活かし、 2一にいた角を働かせる問題でした。
|
|
[ No.546 ]
【 詰め問題 その350 解答 】
2017年06月19日 (月) 16時37分 |
|
|
|
|
[ No.544 ] 詰め問題 その350 解答・参加 投稿者: Sandwich 殿
>こんばんは。2問参加いたします。 >詰みの感覚を研磨できればと思います。
>▲6三桂 △5二玉 ▲6一角 △5三玉 >▲5四角成 まで >(1分38秒)
>一手目はシンプルに桂を打ちました。 >3手目に角を切ったとき、5三にいる桂は >取られますが、角が成って詰みました。 >将来、取られそうな5三桂を活かし、 >2一にいた角を働かせる問題でした。
本題は5手詰めの問題です。 初手は▲6三桂の王手。△5二玉の一手に▲6四桂とダメ押しし△5三玉▲5四角成 までの詰みです。 ご解答手順を含めてほぼ一本道の手順ですので、迷いはなかったかと思われますね。 解答時間は1分38秒ですか、お見事です!
【 詰め問題 その350 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲6三桂 △5二玉 ▲6四桂 △5三玉 ▲5四角成 までの詰みです。
それでは次回も頑張って下さ〜い。 v(^ー^) < ガンガレ〜♪
|
|
|
[ No.542 ]
【 詰め問題 その351 】
2017年06月13日 (火) 07時10分 |
|
|
|
|
■問題図 △7二玉 まで
■解答期限: 6月18日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:上部へと誘導する!
後手持ち駒: 飛・角・金・銀3・桂・歩4 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │__│__│__│__│__│__│▲竜│__│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│☆王│__│__│__│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│▽桂│__│▽歩│▲金│__│__│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲桂│▽歩│__│__│__│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽歩│▽歩│__│▲歩│__│▽歩│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲歩│▲歩│__│__│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲歩│▲銀│▲金│__│__│__│__│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲玉│__│__│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲桂│__│▽角│__│__│__│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金・香・歩
■問題図 △7二玉 まで
後手の持駒:飛角金銀三桂歩四 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | ・ ・ ・ ・ ・ ・ 龍 ・v香|一 | ・ ・v玉 ・ ・ ・ ・ ・ ・|二 |v歩 ・v桂 ・v歩 金 ・ ・v歩|三 | ・ ・ 桂v歩 ・ ・ ・ ・ ・|四 | ・v歩v歩 ・ 歩 ・v歩 ・ ・|五 | ・ ・ 歩 歩 ・ ・ ・ ・ ・|六 | 歩 歩 銀 金 ・ ・ ・ ・ 歩|七 | ・ 玉 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|八 | 香 桂 ・v角 ・ ・ ・ ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金香歩
[2/2]
|
|
[ No.545 ]
詰め問題 その351 解答・参加
2017年06月18日 (日) 21時46分 |
|
|
|
|
▲7一竜 △8三玉 ▲8二竜 △7四玉 ▲8四金 △6三玉 ▲5二竜 まで
▲7一竜〜▲8二竜で△7四玉と逃げられますが、 ▲8四金から押さえて寄りました。 竜を捌くことと、盤の中段まで捉えて寄せることが、 ポイントだったように思います。 |
|
[ No.547 ]
【 詰め問題 その351 解答 】
2017年06月19日 (月) 16時37分 |
|
|
|
|
[ No.545 ] 詰め問題 その351 解答・参加 投稿者: Sandwich 殿
>▲7一竜 △8三玉 ▲8二竜 △7四玉 >▲8四金 △6三玉 ▲5二竜 まで
>▲7一竜〜▲8二竜で△7四玉と逃げられますが、 >▲8四金から押さえて寄りました。 >竜を捌くことと、盤の中段まで捉えて寄せることが、 >ポイントだったように思います。
本題は7手詰めの問題です。 初手は▲7一竜でも良いのですが、単純に▲8一竜が8筋に利きが出来る為、 効率の良い考え方です。△同玉は▲8二金までの詰みです。 なので△6三玉と逃げますが▲6二金とフタをして△7四玉と上部へと追い出します。 あとは素直に▲7五歩△同玉▲7六香までの詰みですね。
【 詰め問題 その351 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲8一竜 △6三玉 ▲6二金 △7四玉 ▲7五歩 △同 玉 ▲7六香 までの詰みです。
それでは次回も頑張って下さ〜い。 v(^ー^) < ガンガレ〜♪
|
|
|
[ No.539 ]
【 詰め問題 その348 】
2017年05月31日 (水) 04時45分 |
|
|
|
|
【 詰め問題 その348 】
■問題図 △7六桂 まで
■解答期限: 6月4日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 5手詰め ■ヒント:ノ〜ヒント!
後手持ち駒: 銀・歩6 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│__│__│__│__│__│▲!と│__│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽桂│__│__│▲銀│__│▽王│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│__│▲金│__│▽金│▽歩│▽歩│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽歩│__│__│__│__│__│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│☆桂│__│▲銀│▽香│__│__│▲歩│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│▽!と│▽歩│▲歩│▲歩│__│__│▽馬│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲金│__│▲金│__│__│▽馬│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲桂│▲玉│__│__│▲飛│__│__│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 飛・銀・桂
■問題図 △7六桂 まで
後手の持駒:銀歩六 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香 ・ ・ ・ ・ ・ と ・v香|一 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|二 | ・ ・v桂 ・ ・ 銀 ・v玉 ・|三 |v歩 ・ ・ ・ 金 ・v金v歩v歩|四 | ・v歩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|五 | 歩 ・v桂 ・ 銀v香 ・ ・ 歩|六 | ・ 歩vとv歩 歩 歩 ・ ・v馬|七 | ・ ・ 金 ・ 金 ・ ・v馬 ・|八 | 香 桂 玉 ・ ・ 飛 ・ ・ ・|九 +---------------------------+ 先手の持駒:飛銀桂
[1/2]
|
|
[ No.540 ]
【 詰め問題 その348 解答 】
2017年06月04日 (日) 22時01分 |
|
|
|
|
【 詰め問題 その348 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲3二銀不成 △1三玉 ▲2三飛 △1二玉 ▲1三銀 までの詰みです。
|
|
|
[ No.538 ]
【 詰め問題 その349 】
2017年05月31日 (水) 04時44分 |
|
|
|
|
■問題図 △3六玉 まで
■解答期限: 6月4日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:守備駒の有効利用!
後手持ち駒: 角・金・桂・歩4 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│__│__│__│__│__│▽飛│__│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│__│▲竜│__│__│▽銀│▽桂│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│▽歩│__│__│▽歩│__│▽銀│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▲金│__│▽歩│▽歩│▽歩│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▲桂│__│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽銀│__│▲歩│▽歩│▲歩│☆王│▲歩│▲歩│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│__│__│__│__│__│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽馬│__│▲金│__│▲銀│▲玉│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│__│__│__│▲金│__│▲桂│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 歩
■問題図 △3六玉 まで
後手の持駒:角金桂歩四 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香 ・ ・ ・ ・ ・v飛 ・v香|一 | ・ 歩 ・ 龍 ・ ・v銀v桂 ・|二 |v歩 ・v歩 ・ ・v歩 ・v銀 ・|三 | ・ ・ ・ ・ 金 ・v歩v歩v歩|四 | ・ ・ ・ ・ ・ 桂 ・ ・ ・|五 | ・v銀 ・ 歩v歩 歩v玉 歩 歩|六 | 歩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|七 | ・ ・v馬 ・ 金 ・ 銀 玉 ・|八 | 香 ・ ・ ・ ・ 金 ・ 桂 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:歩
[2/2]
|
|
[ No.541 ]
【 詰め問題 その349 解答 】
2017年06月04日 (日) 22時02分 |
|
|
|
|
【 詰め問題 その349 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲4七金 △3五玉 ▲3六歩 △2六玉 ▲2七銀 △2五玉 ▲3七桂 までの詰みです。 |
|
|
[ No.533 ]
【 詰め問題 その346 】
2017年05月25日 (木) 16時53分 |
|
|
|
|
【 詰め問題 その346 】
■問題図 △8一玉 まで
■解答期限: 5月28日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:二枚の竜で決める!
後手持ち駒: 角2・金・銀4・桂・歩2 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│☆王│__│__│__│__│__│__│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▽金│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲竜│__│__│__│▲竜│__│__│▽歩│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽歩│▽歩│__│__│▲金│__│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▽歩│▽歩│__│__│▲歩│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│▲歩│▽歩│▲歩│__│__│__│▲桂│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│▲桂│__│▽金│▲歩│__│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│▲玉│▲歩│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│__│__│__│__│__│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 桂・歩
■問題図 △8一玉 まで
後手の持駒:角二金銀四桂歩二 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香v玉 ・ ・ ・ ・ ・ ・v香|一 | ・ ・ ・ ・ ・v金 ・ ・ ・|二 | 龍 ・ ・ ・ 龍 ・ ・v歩v歩|三 | ・v歩v歩 ・ ・ 金 ・ ・ ・|四 | ・ ・ ・ ・v歩v歩 ・ ・ 歩|五 |v歩 ・ 歩v歩 歩 ・ ・ ・ 桂|六 | ・ 歩 桂 ・v金 歩 ・ ・ ・|七 | 歩 ・ 玉 歩 ・ ・ ・ ・ ・|八 | 香 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:桂歩
[1/2]
|
|
[ No.535 ]
詰め問題 その346 解答・参加
2017年05月28日 (日) 21時54分 |
|
|
|
|
1問目は、解答とタイムだけ載せます。
▲5一竜 △7一香 ▲7三桂 △7二玉 ▲6一竜 まで
解答時間: 1分50秒 |
|
[ No.536 ]
【 詰め問題 その346 解答 】
2017年05月28日 (日) 22時01分 |
|
|
|
|
[ No.535 ] 詰め問題 その346 解答・参加 投稿者: Sandwich 殿
>▲5一竜 △7一香 ▲7三桂 △7二玉 >▲6一竜 まで
>解答時間: 1分50秒
( * ゚ ー ゚ ; )つ おまけで”○”やぁ。 正解やぁ。
本題は5手詰めの問題です。 初手は▲5一竜の他に▲8三竜もあり、△7一玉は▲6三桂△6一玉▲5一竜まで。 2手目△8二銀の合い駒は▲5一竜△7一銀打▲7三桂までとそれぞれ詰みです。
本譜▲5一竜に対し△7一香はないので△7一桂の勘違いだと思いますが、 ▲7三桂△7二玉▲6一竜までと、変化のない一本道の詰みとなりますね。 それにしても解答時間は1分50秒ですか、お見事です!
【 詰め問題 その346 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲5一竜 △7一桂 ▲7三桂 △7二玉 ▲6一竜 までの詰みです。
|
|
[ No.532 ]
【 詰め問題 その347 】
2017年05月25日 (木) 16時52分 |
|
|
|
|
■問題図 △4二歩 まで
■解答期限: 5月28日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:端を突破し、4筋の攻め駒で決める! ※無駄合いはしない物とする!
後手持ち駒: 金 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│▽桂│__│__│▽角│▲銀│__│▽桂│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽飛│__│__│__│☆歩│__│__│▽王│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│▽歩│__│__│▲!と│__│▽歩│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▽歩│__│__│▽歩│__│▲歩│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│▲角│▽歩│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│▲歩│__│__│▲歩│▲桂│▲銀│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│__│▲歩│__│__│▲歩│▲歩│▲香│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▲歩│▲金│▲銀│▽金│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│__│▽竜│▲銀│▲玉│__│▲桂│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金・歩
■問題図 △4二歩 まで
後手の持駒:金 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香v桂 ・ ・v角 銀 ・v桂v香|一 | ・v飛 ・ ・ ・v歩 ・ ・v玉|二 |v歩 ・v歩 ・ ・ と ・v歩 ・|三 | ・ ・ ・v歩 ・ ・v歩 ・ 歩|四 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 角v歩|五 | ・ 歩 歩 ・ ・ 歩 桂 銀 ・|六 | 歩 ・ ・ 歩 ・ ・ 歩 歩 香|七 | ・ ・ ・ ・ 歩 金 銀v金 ・|八 | 香 ・ ・v龍 銀 玉 ・ 桂 ・|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金歩
[2/2]
|
|
[ No.534 ]
詰め問題 その347 回答・参加
2017年05月28日 (日) 21時51分 |
|
|
|
|
▲1三歩成 △同玉 ▲1五香 △2二玉 ▲3二銀成 まで
解答時間: 1分24秒
端は破れているので、歩の成り捨てから 香車に活を入れました。
タイムが少し落ちているのは、 最近詰将棋を解いていなかったからです。
もし▲3六桂がいなかったら、 ▲1三歩成△同玉▲1五香(△1四歩▲同香) △2四玉▲1五金でしょうか。 |
|
[ No.537 ]
【 詰め問題 その347 解答 】
2017年05月28日 (日) 22時51分 |
|
|
|
|
[ No.534 ] 詰め問題 その347 回答・参加 投稿者: Sandwich 殿
>▲1三歩成 △同玉 ▲1五香 △2二玉 >▲3二銀成 まで
>解答時間: 1分24秒
>端は破れているので、歩の成り捨てから >香車に活を入れました。 惜しい!素直に玉頭に「金」を打ちたいところですね。
>タイムが少し落ちているのは、 >最近詰将棋を解いていなかったからです。 読み抜けがありました。頑張って下さ〜い。
>もし▲3六桂がいなかったら、 >▲1三歩成△同玉▲1五香(△1四歩▲同香) >△2四玉▲1五金でしょうか。
▲1三歩成に△同玉は▲1五香△2四玉までとなり、あとが続かず 詰みません。 その為、初手は▲1三歩成ではなく、素直に▲1三金が正解手です。 以下△同桂▲同歩成△同玉と清算後、▲1五香△2四玉▲1六桂 までの7手詰めとなりますね、
( * T ー T )つ 残念やけど ”×”やぁ。
本題は7手詰めの問題です。 初手▲1三歩成でも詰みますが、この場合は△同桂▲2四桂△同歩▲3四角△2三桂 ▲同角成△同玉▲3二銀不成△1四玉▲1五香までの11手詰めとなります。
正解手順は▲1三金と素直に行くのがポイントです。△同桂▲同歩成△同玉と清算し、 ▲1五香と走ります。△1四への合い駒は無駄合いになるので△2二玉と引きますが ▲3二とまでの詰みとなります。 それにしても解答時間は1分24秒ですか・・・ 読み抜けがあったのは残念ですね。
【 詰め問題 その347 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲1三金 △同 桂 ▲同歩成 △同 玉 ▲1五香 △2二玉 ▲3二と までの詰みです。
|
|
|
[ No.529 ]
【 詰め問題 その344 】
2017年05月16日 (火) 21時45分 |
|
|
|
|
【 詰め問題 その344 】
■問題図 △2四玉 まで
■解答期限: 5月21日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:桂で決めるには!
後手持ち駒: 飛・角・金2・銀3・香・歩2 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │__│__│__│__│__│__│__│▽馬│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽歩│__│__│__│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│▽桂│▽歩│__│__│__│__│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│▽歩│☆王│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲歩│__│__│__│__│▲桂│▲歩│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▽飛│__│▲歩│__│▲銀│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│▲桂│__│__│▲金│▲歩│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│__│__│__│__│▲玉│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金・桂・歩6
■問題図 △2四玉 まで
後手の持駒:飛角金二銀三香歩二 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・v馬v香|一 | ・ ・v歩 ・ ・ ・ ・ ・ ・|二 |v歩 ・v桂v歩 ・ ・ ・ ・v歩|三 | ・ ・ ・ ・ ・ ・v歩v玉 ・|四 | ・ ・ 歩 ・ ・ ・ ・ 桂 歩|五 | ・ ・ ・v飛 ・ 歩 ・ 銀 ・|六 | 歩 ・ 桂 ・ ・ 金 歩 ・ ・|七 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|八 | 香 ・ ・ ・ ・ ・ 玉 ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金桂歩六
【5手詰め】
[1/2]
|
|
[ No.530 ]
【 詰め問題 その344 解答 】
2017年05月21日 (日) 22時09分 |
|
|
|
|
【 詰め問題 その344 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲1六桂 △2三玉 ▲3三金 △1二玉 ▲2四桂 までの詰みです。
|
|
|
[ No.528 ]
【 詰め問題 その345 】
2017年05月16日 (火) 21時44分 |
|
|
|
|
■問題図 △2二玉 まで
■解答期限: 5月21日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:上部へ誘導する!
後手持ち駒: 金2・桂・歩4 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│__│__│__│__│__│__│__│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▽飛│__│__│▽歩│☆王│▽金│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▽歩│__│▲馬│▲桂│▽歩│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│__│__│__│__│__│▽歩│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽歩│__│__│▽歩│__│▽銀│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│▲歩│▲歩│__│__│__│▲歩│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│▲銀│__│▽桂│▽杏│▽角│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲飛│__│__│__│▲歩│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│__│__│▲玉│__│__│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金・銀2・歩2
後手の持駒:金二桂歩四 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|一 | ・ ・ ・v飛 ・ ・v歩v玉v金|二 | ・ ・ ・v歩 ・ 馬 桂v歩 ・|三 |v歩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・v歩|四 | ・v歩 ・ ・v歩 ・v銀 ・ ・|五 | 歩 ・ 歩 桂 ・ ・ ・ 歩 ・|六 | ・ 歩 銀 ・v桂v杏v角 ・ ・|七 | ・ 飛 ・ ・ ・ 歩 ・ ・ ・|八 | 香 ・ ・ ・ 玉 ・ ・ ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金銀二歩二
[2/2]
|
|
[ No.531 ]
【 詰め問題 その345 解答 】
2017年05月21日 (日) 22時10分 |
|
|
|
|
【 詰め問題 その345 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲3一銀 △1三玉 ▲1四香 △同 玉 ▲1五歩 △同 玉 ▲2五馬 までの詰みです。 |
|
|
[ No.525 ]
【 詰め問題 その342 】
2017年05月09日 (火) 10時24分 |
|
|
|
|
【 詰め問題 その342 】
■問題図 △8四玉 まで
■解答期限: 5月14日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:桂が要!
後手持ち駒: 金・香・歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│▽桂│__│▽金│__│__│__│▲!と│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽銀│__│__│__│▲飛│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│▽歩│▽歩│__│▽歩│__│__│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│☆王│__│__│__│__│▽飛│__│▽歩│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│▲桂│▲歩│▽香│▲歩│▽歩│▲歩│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲歩│▲桂│__│__│▽馬│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│__│▲金│▲歩│▽角│__│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲玉│▲銀│__│__│__│__│▽!と│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲桂│__│▲銀│__│__│__│__│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金・銀・歩2
■問題図 △8四玉 まで
後手の持駒:金香歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香v桂 ・v金 ・ ・ ・ と ・|一 | ・ ・v銀 ・ ・ ・ 飛 ・ ・|二 |v歩 ・v歩v歩 ・v歩 ・ ・ ・|三 | ・v玉 ・ ・ ・ ・v飛 ・v歩|四 | 歩 ・ 桂 歩v香 歩v歩 歩 ・|五 | ・ ・ 歩 桂 ・ ・v馬 ・ ・|六 | ・ 歩 ・ 金 歩v角 ・ ・ ・|七 | ・ ・ 玉 銀 ・ ・ ・ ・vと|八 | 香 桂 ・ 銀 ・ ・ ・ ・ ・|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金銀歩二
[1/2]
|
|
[ No.526 ]
【 詰め問題 その342 解答 】
2017年05月14日 (日) 21時59分 |
|
|
|
|
【 詰め問題 その342 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲8五銀 △同 玉 ▲7七桂 △8四玉 ▲8五金 までの詰みです。
|
|
|
[ No.524 ]
【 詰め問題 その343 】
2017年05月09日 (火) 10時24分 |
|
|
|
|
■問題図 △9三玉 まで
■解答期限: 5月14日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:竜が主役!
後手持ち駒: 飛・角・銀2 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│▽桂│__│▲!と│__│__│__│__│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲金│__│__│__│__│▽歩│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │☆王│__│__│▽歩│▽歩│__│__│__│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽歩│__│__│▲竜│__│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│▽歩│▲金│__│__│__│__│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽桂│__│▲銀│__│__│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▽馬│__│▲歩│▲歩│▲歩│__│__│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▲桂│▲金│▽!と│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲桂│▲銀│__│▲玉│__│▽金│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 香・歩4
■問題図 △9三玉 まで
後手の持駒:飛角銀二 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香v桂 ・ と ・ ・ ・ ・ ・|一 | ・ ・ 金 ・ ・ ・ ・v歩 ・|二 |v玉 ・ ・v歩v歩 ・ ・ ・v歩|三 | ・ ・v歩 ・ ・ 龍 ・ ・ ・|四 |v歩v歩 金 ・ ・ ・ ・ ・ ・|五 | ・v桂 ・ 銀 ・ ・ ・ ・ ・|六 | 歩v馬 ・ 歩 歩 歩 ・ ・ 歩|七 | ・ ・ ・ ・ 桂 金vと ・ ・|八 | 香 桂 銀 ・ 玉 ・v金 ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:香歩四
[2/2]
|
|
[ No.527 ]
【 詰め問題 その343 解答 】
2017年05月14日 (日) 22時00分 |
|
|
|
|
【 詰め問題 その343 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲9四香 △同 玉 ▲7四竜 △9三玉 ▲8四竜 △9二玉 ▲8二竜 までの詰みです。
|
|
|
[ No.514 ]
【 GW企画用: 詰め問題 GW-01 】
2017年05月03日 (水) 14時21分 |
|
|
|
|
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ■□■ 【GW企画用の詰め問題を出題します。 ■□■ ■□■ 果たして貴方は何分で解けるかな?】 ■□■ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ ※今週の詰め問題は3問出題します。 ただし、詰め手数が内緒なので難しいかもです!
【 GW企画用: 詰め問題 GW-01 】
■解答期限: 5月7日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:まずは基本問題から…
後手持ち駒: 飛・角・金・銀・桂・歩3 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│▽桂│__│__│▲角│__│__│__│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│☆王│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽歩│__│▽金│__│__│__│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│▽銀│__│▽歩│▽歩│▲銀│__│▽歩│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▽歩│__│__│▽歩│▽歩│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│__│__│▲歩│▲銀│▽金│▲歩│▲歩│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│▲歩│__│__│▲歩│__│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│▲玉│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│__│__│__│▲金│__│▲桂│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 飛・歩
後手の持駒:飛角金銀桂歩三 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香v桂 ・ ・ 角 ・ ・ ・v香|一 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・v玉 ・|二 | ・ ・v歩 ・v金 ・ ・ ・ ・|三 |v歩 ・v銀 ・v歩v歩 銀 ・v歩|四 | ・ ・ ・v歩 ・ ・v歩v歩 ・|五 | 歩 ・ ・ ・ 歩 銀v金 歩 歩|六 | ・ 歩 桂 ・ ・ 歩 ・ ・ ・|七 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 玉 ・|八 | 香 ・ ・ ・ ・ 金 ・ 桂 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:飛歩
[1/3]
|
|
[ No.515 ]
詰め問題 GW-01
2017年05月06日 (土) 21時07分 |
|
|
|
|
こんばんは。GW詰将棋に参加いたします。
回答 ▲3三角成 △3一玉 ▲3二飛 △2一玉 ▲2二飛成 まで 47秒
馬を作れば玉を圧迫して寄りそうだと思いました。 |
|
[ No.521 ]
【 GW企画用: 詰め問題 GW-01 の解答 】
2017年05月07日 (日) 22時05分 |
|
|
|
|
[ No.515 ] 詰め問題 GW-01 投稿者: Sandwich 殿
>こんばんは。GW詰将棋に参加いたします。 ご参加ありがとう御座います。 m(_ _;)m ペコペコ・・・
>回答 >▲3三角成 △3一玉 ▲3二飛 △2一玉 >▲2二飛成 まで 47秒
>馬を作れば玉を圧迫して寄りそうだと思いました。 当たりですね。
本題は5手詰めの問題です。 初手は▲3三銀成or▲3三角成とどちらでもOKです。 2手目の玉型の逃げ方では△1二玉なら▲2二飛△1三玉▲2三飛成。 △1三玉なら▲2三飛△1二玉▲2二飛成。△2一玉なら▲2二飛△3一玉▲3二飛成。 △3一玉なら▲4二角成△2一玉▲2二飛成等というように何処へ逃げても 単純な追い詰めでの詰みとなります。 それにしても解答時間は1分以内(47秒)ですか、お見事です!
【 GW企画用: 詰め問題 GW-01 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲3三銀成 △1三玉 ▲2三飛 △1二玉 ▲2二飛成 までの詰みです。
|
|
[ No.513 ]
【 GW企画用: 詰め問題 GW-02 】
2017年05月03日 (水) 14時20分 |
|
|
|
|
■問題図 △5二玉 まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:右辺に寄せる構想で!
後手持ち駒: 角・銀3・歩4 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│▽飛│▽香│__│__│__│__│__│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│☆王│__│▲銀│▲!と│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│▲圭│__│__│__│__│__│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▲金│__│▽歩│▽歩│▽歩│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲歩│▲歩│__│__│▽角│__│▽金│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│__│__│▲歩│▲歩│▲桂│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│▽!と│__│▲金│__│__│▲香│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲金│__│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲玉│__│__│__│__│__│▲飛│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 桂2・歩2
■問題図 △5二玉 まで
後手の持駒:角銀三歩四 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香v飛v香 ・ ・ ・ ・ ・ ・|一 | ・ ・ ・ ・v玉 ・ 銀 と ・|二 |v歩 ・ 圭 ・ ・ ・ ・ ・ ・|三 | ・ ・ ・ 金 ・v歩v歩v歩 ・|四 | ・ ・ 歩 歩 ・ ・v角 ・v金|五 | ・ 歩 ・ ・ 歩 歩 桂 ・ ・|六 | 歩 ・vと ・ 金 ・ ・ 香 ・|七 | ・ ・ 金 ・ ・ ・ ・ ・ ・|八 | 香 玉 ・ ・ ・ ・ ・ 飛 ・|九 +---------------------------+ 先手の持駒:桂二歩二
[2/3]
□■□ 貴方からの解答はこちら↓ □■□ . |
|
[ No.516 ]
GW−02への回答
2017年05月06日 (土) 21時10分 |
|
|
|
|
▲6三金 △4二玉 ▲5四桂 △3三玉 ▲2三と まで 30秒
じりじりと寄って、玉が受かりません。 |
|
[ No.518 ]
GW-02 のアドバイス
2017年05月07日 (日) 09時14分 |
|
|
|
|
おはようございます。
残念ですが2手目が間違っています。
本題は5手詰めではありませんよ。 正解は7手詰めの問題です。 |
|
[ No.522 ]
【 GW企画用: 詰め問題 GW-02 の解答 】
2017年05月07日 (日) 22時06分 |
|
|
|
|
[ No.516 ] GW−02への回答 投稿者: Sandwich 殿
>▲6三金 △4二玉 ▲5四桂 △3三玉 >▲2三と まで 30秒
>じりじりと寄って、玉が受かりません。 じりじりと寄せましょう!
( * ゚ ー ゚ ; )つ 惜しい手数違いやぁ。 詰むけど”△”やぁ。
本題は7手詰めの問題です。 初手は▲6三成桂でも正解です。以下△5一玉▲4三桂△4二玉▲5四桂△3三玉▲2三と までの詰みです。▲6三金の場合、玉型の逃げ方はいきなり△4二玉ではなく△5一玉と 引くのがポイントです。あとは▲4三桂から入り△4二玉(△6一玉は▲6二金まで)の逃げに ▲5四桂が決め手となり、△3三玉▲2三とまでの詰みとなりますね。 解答時間は30秒でしたか、惜しい事に読み抜けが有った感じですね。 次回は手数の読み抜けに注意しましょうね。
【 GW企画用: 詰め問題 GW-02 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲6三金 △5一玉 ▲4三桂 △4二玉 ▲5四桂 △3三玉 ▲2三と までの詰みです。
|
|
[ No.512 ]
【 GW企画用: 詰め問題 GW-03 】
2017年05月03日 (水) 14時19分 |
|
|
|
|
■問題図 △6三玉 まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:最後もノ〜ヒント!
後手持ち駒: 角・金2・銀2・桂3・香 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│__│__│__│__│▽金│__│__│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│▽歩│☆王│__│__│__│__│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽歩│__│▲角│__│__│__│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▲玉│__│__│__│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│▲歩│__│▲歩│▲歩│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│__│▲歩│__│__│__│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲銀│__│__│__│▲銀│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲桂│__│▽金│__│__│▲歩│__│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 飛2・歩8
■問題図 △6三玉 まで
後手の持駒:角金二銀二桂三香 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香 ・ ・ ・ ・v金 ・ ・v香|一 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|二 |v歩 ・v歩v玉 ・ ・ ・ ・ ・|三 | ・v歩 ・ 角 ・ ・ ・ ・ ・|四 | ・ ・ ・ 玉 ・ ・ ・ ・ ・|五 | ・ 歩 歩 ・ 歩 歩 ・ ・ ・|六 | 歩 ・ ・ 歩 ・ ・ ・ ・ ・|七 | ・ 銀 ・ ・ ・ 銀 ・ ・ ・|八 | 香 桂 ・v金 ・ ・ 歩 ・ ・|九 +---------------------------+ 先手の持駒:飛二歩八
[3/3]
|
|
[ No.517 ]
GW-03への回答
2017年05月06日 (土) 21時18分 |
|
|
|
|
▲5三飛 △7二玉 ▲7三飛成 △6一玉 ▲6二飛 △5一玉 ▲7一竜 まで 約5分
手が広いので迷いました。5手詰があるのでは、 と思いましたが、残念ながら、発見できませんでした。
|
|
[ No.523 ]
【 GW企画用: 詰め問題 GW-03 の解答 】
2017年05月07日 (日) 22時08分 |
|
|
|
|
[ No.517 ] GW-03への回答 投稿者: Sandwich 殿
>▲5三飛 △7二玉 ▲7三飛成 △6一玉 >▲6二飛 △5一玉 ▲7一竜 まで 約5分
>手が広いので迷いました。5手詰があるのでは、 >と思いましたが、残念ながら、発見できませんでした。 本題は手が沢山あるので5手詰め問題と勘違いするかも知れませbんが、 7手と目の問題なのです。
本題は7手詰めの問題です。 初手は▲4三飛の他に▲5三飛の直接打(以降はご解答手順)でも正解です。 本題の2手目△5二玉の逃げに▲4二飛打と犠打を放ち、△同金(△6一玉は ▲6三飛成△5一玉▲6二竜までの詰み)と取らせ▲同飛成△6三玉▲5四金 までの詰みです。 問題図の局面が広い為、分かりにくい面が有ったかも知れませんが、 解答時間は5分ですか、ここは仕方ないですね。 それにしても時間がかかっても解いたのはお見事です!
【 GW企画用: 詰め問題 GW-03 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲4三飛 △5二玉 ▲4二飛打 △同 金 ▲同飛成 △6三玉 ▲5四金 までの詰みです。
|
|
[ No.511 ]
【 詰め問題 その340 】
2017年05月02日 (火) 07時20分 |
|
|
|
|
【 詰め問題 その340 】
■問題図 △8七飛成 まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:大駒の連携で決める!
後手持ち駒: 桂・香・歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│▽桂│__│__│__│__│__│__│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽銀│▲金│__│▲圭│__│▲角│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│▽歩│▽歩│__│__│__│__│__│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▽王│▽銀│__│▲竜│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│__│__│__│▽香│▽歩│__│▲歩│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▲歩│▲歩│__│▽桂│▲銀│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│☆竜│__│__│__│__│__│▲歩│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▲角│▲玉│__│__│▽金│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│__│__│▲金│__│__│__│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金・銀・歩8
■問題図 △8七飛成 まで
後手の持駒:桂香歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香v桂 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|一 | ・v銀 金 ・ 圭 ・ 角 ・ ・|二 |v歩v歩v歩 ・ ・ ・ ・ ・ ・|三 | ・ ・ ・ ・ ・v玉v銀 ・ 龍|四 | 歩 ・ ・ ・ ・v香v歩 ・ 歩|五 | ・ ・ ・ 歩 歩 ・v桂 銀 ・|六 | ・v龍 ・ ・ ・ ・ ・ 歩 ・|七 | ・ ・ ・ 角 玉 ・ ・v金 ・|八 | 香 ・ ・ ・ 金 ・ ・ ・ ・|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金銀歩八
[1/2]
|
|
[ No.519 ]
【 詰め問題 その340 解答 】
2017年05月07日 (日) 22時02分 |
|
|
|
|
【 詰め問題 その340 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲5五銀 △3三玉 ▲2三金 △同 銀 ▲同 竜 までの詰みです。
|
|
|
[ No.510 ]
【 詰め問題 その341 】
2017年05月02日 (火) 07時19分 |
|
|
|
|
■問題図 △7五玉 まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:上下からの挟撃!
後手持ち駒: 飛・金・銀・桂・香3・歩4 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │__│__│__│▽金│__│__│__│__│▲圭│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽銀│▽銀│__│__│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲飛│__│__│__│__│▽歩│▲!と│__│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽角│▽歩│__│__│__│__│__│▽歩│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│☆王│▲桂│▽角│▲歩│__│__│▽歩│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│__│▲歩│__│__│__│▲歩│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲銀│▲歩│__│▲歩│__│__│__│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲玉│__│▲金│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金・歩3
■問題図 △7五玉 まで
後手の持駒:飛金銀桂香三歩四 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | ・ ・ ・v金 ・ ・ ・ ・ 圭|一 | ・ ・v銀v銀 ・ ・ ・ ・ ・|二 | 飛 ・ ・ ・ ・v歩 と ・ ・|三 |v角v歩 ・ ・ ・ ・ ・v歩 ・|四 | ・ ・v玉 桂v角 歩 ・ ・v歩|五 | 歩 ・ ・ 歩 ・ ・ ・ 歩 ・|六 | ・ 銀 桂 ・ 歩 ・ ・ ・ 歩|七 | ・ ・ 玉 ・ 金 ・ ・ ・ ・|八 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金歩三
[2/2]
|
|
[ No.520 ]
【 詰め問題 その341 解答 】
2017年05月07日 (日) 22時03分 |
|
|
|
|
【 詰め問題 その341 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲7六歩 △同 角 ▲8六銀 △同 玉 ▲9五飛成 △9七玉 ▲8八金 までの詰みです。
|
|