【将棋】詰め問題
詰め将棋とはひと味違う実践譜を利用した詰め将棋(詰め問題)です。
詰める場合、必ずしも持ち駒が無くなるとは限りません。
詰め手数は1〜7手詰めが主体ですが、長い場合もあります。
さて貴方は出題される詰め問題を何分で解けるかな?
将棋Ch[しょうぎチャンネル]総合[おしらせ]版へ戻る
【将棋】級位者用棋譜診断 Part.2 へ進む
【将棋】級位者用棋譜診断[旧版] へ進む
【将棋】ゆっくり1手指し対局 へ進む
【将棋】診断士の自戦記解説 へ進む
将棋Ch[しょうぎチャンネル]ご意見・ご要望・ご質問等 へ進む
■本日:27回 ■昨日:20回 ■合計:44402回
[ No.653 ]
【 詰め問題 その395 】
投稿者: とある診断士
2017年12月06日 (水) 21時44分 |
|
|
|
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ■□■ 【今週分の詰め問題を出題します。 ■□■ ■□■ 果たして貴方は何分で解けるかな?】 ■□■ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ ※今週の詰め問題は2問出題します。 ただし、詰め手数が内緒なので難しいかもです!
【 詰め問題 その395 】
■問題図 △5三玉 まで
■解答期限: 12月10日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:「角」が主役!
後手持ち駒: 銀2・桂・歩5 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │__│__│__│__│__│▽香│▽歩│__│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▲角│__│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│☆王│__│__│▽銀│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│▽歩│__│__│▽飛│__│__│▽香│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽歩│__│▽歩│__│__│▲金│▲桂│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│▲歩│__│▽歩│▲角│__│__│▲歩│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│__│▽竜│__│__│__│▽!と│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▲歩│▲金│__│▲香│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲桂│__│__│__│__│▲金│▲桂│▲玉│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金・銀・歩
※最終手は★☆で表記 ※成歩:!と 成香:杏 成桂:圭 成銀:全 成角:馬 成飛:龍or竜
■問題図 △5三玉 まで
後手の持駒:銀二桂歩五 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | ・ ・ ・ ・ ・v香v歩 ・ ・|一 | ・ ・ ・ ・ 角 ・ ・ ・ ・|二 | ・ ・ ・ ・v玉 ・ ・v銀 ・|三 |v歩 ・v歩 ・ ・v飛 ・ ・v香|四 | ・v歩 ・v歩 ・ ・ 金 桂 ・|五 | 歩 ・ 歩 ・v歩 角 ・ ・ 歩|六 | ・ 歩 ・v龍 ・ ・ ・vと ・|七 | ・ ・ ・ ・ ・ 歩 金 ・ 香|八 | 香 桂 ・ ・ ・ ・ 金 桂 玉|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金銀歩
[1/2]
□■□ 貴方からの解答はこちら↓ □■□ .
|
|
[ No.654 ]
【 詰め問題 その395 解答 】
2017年12月10日 (日) 22時40分 |
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 残念な事に今回は参加者の方がいらっしゃいませんでした。トホホッ… | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ 次回は頑張りたいですね。 それでは詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚;ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
【 詰め問題 その395 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲6三金 △4二玉 ▲3三銀 △5一玉 ▲7三角成 までの詰みです。
|
|
[ No.652 ]
【 詰め問題 その396 】
2017年12月06日 (水) 21時44分 |
|
|
|
■問題図 △5一金 まで
■解答期限: 12月10日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:「銀」が要!
後手持ち駒: 飛・角・金・銀・歩3 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▲馬│__│__│__│☆金│__│__│▽桂│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│▲銀│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▽歩│▽歩│__│▽王│▽歩│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▽桂│▽歩│__│__│▽歩│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲歩│▽竜│__│__│▽歩│▽銀│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲玉│__│__│__│__│__│▲桂│▲歩│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽!と│__│__│__│__│__│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒:金2・銀・桂・香2・歩6
※最終手は★☆で表記 ※成歩:!と 成香:杏 成桂:圭 成銀:全 成角:馬 成飛:龍or竜
■問題図 △5一金 まで
後手の持駒:飛角金銀歩三 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | 馬 ・ ・ ・v金 ・ ・v桂v香|一 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ 銀 ・ ・|二 | ・ ・ ・v歩v歩 ・v玉v歩 ・|三 | ・ ・ ・ ・v桂v歩 ・ ・v歩|四 | ・ ・ 歩v龍 ・ ・v歩v銀 ・|五 | ・ 玉 ・ ・ ・ ・ ・ 桂 歩|六 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|七 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|八 | ・vと ・ ・ ・ ・ ・ ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金二銀桂香二歩六
[2/2]
|
|
[ No.655 ]
【 詰め問題 その396 解答 】
2017年12月10日 (日) 22時41分 |
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 残念な事に今回は参加者の方がいらっしゃいませんでした。トホホッ… | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ 次回は頑張りたいですね。 それでは詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚;ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
【 詰め問題 その396 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲4三金 △2四玉 ▲2三銀成 △同 玉 ▲3二銀 △2四玉 ▲2三金 までの詰みです。
|
|
[ No.647 ]
【 詰め問題 その393 】
2017年11月28日 (火) 20時30分 |
|
|
|
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ■□■ 【今週分の詰め問題を出題します。 ■□■ ■□■ 果たして貴方は何分で解けるかな?】 ■□■ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ ※今週の詰め問題は2問出題します。 ただし、詰め手数が内緒なので難しいかもです!
【 詰め問題 その393 】
■問題図 △5七歩 まで
■解答期限: 12月3日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:初手は思い切って・・・
※無駄合いはしないものとする
後手持ち駒: 金・銀 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│▽桂│__│▽金│__│__│▽王│▽桂│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│▽歩│▲竜│__│__│▽金│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│▽歩│__│__│__│▲歩│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│▲桂│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▲歩│▽銀│__│__│▽銀│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲角│__│▽銀│☆歩│▲歩│▽歩│__│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▲金│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│__│__│__│▲玉│▲飛│▲桂│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 角・歩6
■問題図 △5七歩 まで
後手の持駒:金・銀 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香v桂 ・v金 ・ ・v玉v桂v香|一 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|二 |v歩 ・ ・v歩 龍 ・ ・v金v歩|三 | ・ 歩v歩 ・ ・ ・ 歩 ・ ・|四 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ 桂 ・ ・|五 | ・ ・ ・ 歩v銀 ・ ・v銀 ・|六 | 歩 角 ・v銀v歩 歩v歩 ・ 歩|七 | ・ ・ ・ ・ ・ 金 ・ ・ ・|八 | 香 ・ ・ ・ ・ 玉 飛 桂 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:角歩六
[1/2]
|
|
[ No.648 ]
詰め問題 その393 回答の参加
投稿者: Sandwich
2017年12月03日 (日) 21時50分 |
|
|
|
▲3二角成 △同玉 ▲2三桂成 △4一玉 ▲4二金まで 1分58秒
▲3二角成の成り捨てで、玉を危険地帯におびきよせ ます。あとは桂が成って並べ詰めです。 角の成り捨てが見えるかどうかがポイントだったと 思います。 |
|
[ No.650 ]
【 詰め問題 その393 解答 】
2017年12月03日 (日) 22時29分 |
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 嬉しい事に今回は参加者の方がいらっしゃいました。良かったです。 | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ それでは詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
詰め問題 その393 回答の参加 投稿者: Sandwich 殿
>▲3二角成 △同玉 ▲2三桂成 △4一玉 ▲4二金まで 1分58秒
>▲3二角成の成り捨てで、玉を危険地帯におびきよせ >ます。あとは桂が成って並べ詰めです。 >角の成り捨てが見えるかどうかがポイントだったと >思います。 仰る通りです。
( * ゚ ー ゚ )つ ”○”やぁ。 正解やぁ。
本題の解説はお答え手順にあった内容と同じ結果となりますので省略します。 回答時間1分58秒はでしたか。お見事です!
【 詰め問題 その393 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲3二角成 △同 玉 ▲2三桂成 △4一玉 ▲4二金 までの詰みです。
それでは次回も頑張って下さ〜い。 v(^ー^) < ガンガレ〜♪ |
|
[ No.646 ]
【 詰め問題 その394 】
2017年11月28日 (火) 20時30分 |
|
|
|
■問題図 △3七玉 まで
■解答期限: 12月3日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:飛角のコンビネーション
後手持ち駒: 金3・銀・桂2・香・歩7 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │__│▽桂│__│__│__│__│__│__│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽飛│__│__│__│__│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽歩│▽歩│▲角│__│▲銀│__│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▽歩│__│▽歩│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽香│__│__│__│__│▲桂│__│__│▲歩│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽角│▲歩│▲歩│__│▲歩│__│__│__│▲金│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▲歩│__│▲歩│☆王│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▲銀│▲玉│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽銀│__│__│__│__│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 飛
後手の持駒:金三銀桂二香歩七 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | ・v桂 ・ ・ ・ ・ ・ ・v香|一 | ・v飛 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|二 | ・ ・v歩v歩 角 ・ 銀 ・v歩|三 | ・ ・ ・ ・v歩 ・v歩 ・ ・|四 |v香 ・ ・ ・ ・ 桂 ・ ・ 歩|五 |v角 歩 歩 ・ 歩 ・ ・ ・ 金|六 | ・ ・ ・ 歩 ・ 歩v玉 ・ ・|七 | ・ ・ ・ 銀 玉 ・ ・ ・ ・|八 | ・ ・v銀 ・ ・ ・ ・ ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:飛
[2/2]
|
|
[ No.649 ]
詰め問題 その394 回答の参加
2017年12月03日 (日) 21時52分 |
|
|
|
▲2六角成 △3八玉 ▲4八馬 △2八玉 ▲1八飛 △2七玉 ▲2六金 まで 5分05秒
諦めかけましたが、正解を見つけられました。 ▲2六角成〜▲4八馬を見つけたのと、 ▲1六金を使っていないことに気づいたからです。 途中の手順で合駒が何回も現れたので、苦労しました。 |
|
[ No.651 ]
【 詰め問題 その394 解答 】
2017年12月03日 (日) 22時30分 |
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 嬉しい事に今回は参加者の方がいらっしゃいました。良かったです。 | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ それでは詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
[ No.649 ] 詰め問題 その394 回答の参加 投稿者: Sandwich 殿
>▲2六角成 △3八玉 ▲4八馬 △2八玉 ▲1八飛 >△2七玉 ▲2六金 まで 5分05秒
>諦めかけましたが、正解を見つけられました。 >▲2六角成〜▲4八馬を見つけたのと、 >▲1六金を使っていないことに気づいたからです。 >途中の手順で合駒が何回も現れたので、苦労しました。
初手は▲2六角成と手順に角成りとするのがポイントです。 △2八玉の逃げに▲2七飛と押さえ、△1九玉▲3七馬の王手に △1八玉(△2八合い駒は無駄合いのため省略)▲2八馬までの詰みです。 少し意地悪な問題でしたね。それにしても回答時間は5分05秒でしたか。 入玉問題でしたので大変だったと思いますが、お見事です!
【 詰め問題 その394 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲2六角成 △2八玉 ▲2七飛 △1九玉 ▲3七馬 △1八玉 ▲2八馬 までの詰みです。
それでは次回も頑張って下さ〜い。 v(^ー^) < ガンガレ〜♪
|
|
[ No.643 ]
■問題図 △3二玉 まで
2017年11月20日 (月) 13時41分 |
|
|
|
【 詰め問題 その391 】
■解答期限: 11月26日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:銀打ちの前に!
後手持ち駒: 金・銀・桂・歩4 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │__│__│__│▲竜│__│__│▽金│__│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│☆王│▽銀│▽香│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▽銀│▲桂│__│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│▽角│__│__│__│__│▽歩│▲馬│▽歩│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽歩│▲歩│__│__│__│__│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│__│__│__│▲歩│▲歩│__│▲歩│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│__│__│▽歩│▲玉│__│▽!と│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│▽金│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲桂│__│__│▲金│__│__│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 飛・銀・桂・香・歩2
後手の持駒:金銀桂歩四 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | ・ ・ ・ 龍 ・ ・v金 ・ ・|一 | ・ ・ ・ ・ ・ ・v玉v銀v香|二 | ・ ・ ・ ・ ・v銀 桂 ・ ・|三 |v歩v角 ・ ・ ・ ・v歩 馬v歩|四 | ・v歩 歩 ・ ・ ・ ・ ・ ・|五 | 歩 ・ ・ ・ ・ 歩 歩 ・ 歩|六 | ・ 歩 ・ ・v歩 玉 ・vと ・|七 | ・ ・ ・ ・ ・ ・v金 ・ ・|八 | 香 桂 ・ ・ 金 ・ ・ ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:飛銀桂香歩二
[1/2]
|
|
[ No.644 ]
【 詰め問題 その391 解答 】
2017年11月26日 (日) 22時01分 |
|
|
|
【 詰め問題 その391 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲4四桂 △同 銀 ▲4一銀 △同 金 ▲同 竜 までの詰みです。
|
|
[ No.642 ]
【 詰め問題 その392 】【やや難問】
2017年11月20日 (月) 13時41分 |
|
|
|
■問題図 △2五玉 まで
■解答期限: 11月26日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:飛角の連携プレーで決める!
※無駄合いはしないモノとする!
後手持ち駒: 飛・金・銀3・桂・歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│__│__│__│__│▲飛│▲銀│▽桂│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│▲金│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▲!と│__│▽金│__│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│▽歩│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│▲歩│__│▽歩│__│__│☆王│▲歩│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲金│▲歩│__│__│__│▲桂│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▽!と│__│__│▲歩│▲歩│__│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▲玉│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▽角│__│__│__│▲桂│__│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 角・歩5
■問題図 △2五玉 まで
後手の持駒:飛金銀三桂歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香 ・ ・ ・ ・ 飛 銀v桂v香|一 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 金 ・|二 | ・ ・ ・ ・ と ・v金 ・v歩|三 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・v歩 ・|四 |v歩 ・ 歩 ・v歩 ・ ・v玉 歩|五 | ・ ・ 金 歩 ・ ・ ・ 桂 ・|六 | 歩vと ・ ・ 歩 歩 ・ ・ ・|七 | ・ ・ ・ ・ 玉 ・ ・ ・ ・|八 | 香v角 ・ ・ ・ 桂 ・ ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:角歩五
[2/2]
|
|
[ No.645 ]
【 詰め問題 その392 解答 】
2017年11月26日 (日) 22時02分 |
|
|
|
【 詰め問題 その392 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲1六角 △1五玉 ▲4三角成 △2六玉 ▲1六馬 △3六玉 ▲4六飛成 までの詰みです。
|
|
[ No.639 ]
【 詰め問題 その389 】
2017年11月15日 (水) 10時30分 |
|
|
|
【 詰め問題 その389 】
■問題図 △6五歩 まで
■解答期限: 11月19日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:優しいのでノ〜ヒント!
後手持ち駒: 飛・金2・銀2・桂・歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│▽桂│▲角│__│__│__│__│__│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽歩│▲竜│__│__│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│▽歩│__│__│__│▽歩│▽桂│▲!と│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽王│__│▽歩│__│__│▲歩│▲玉│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│__│☆歩│__│▽銀│__│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽全│▲歩│__│__│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▲歩│▲歩│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▽角│__│__│▽!と│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│__│__│__│__│__│▲桂│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金・香・歩5
■問題図 △6五歩 まで
後手の持駒:飛金二銀二桂歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香v桂 角 ・ ・ ・ ・ ・ ・|一 | ・ ・v歩 龍 ・ ・ ・ ・ ・|二 |v歩v金 ・ ・ ・v歩v桂 と ・|三 | ・ ・v玉 ・v歩 ・ ・ 歩 玉|四 | 歩 ・ ・v歩 ・v銀 ・ ・ ・|五 | ・ ・v全 歩 ・ ・ ・ ・ ・|六 | ・ ・ ・ ・ ・ 歩 歩 ・ ・|七 | ・ ・ ・v角 ・ ・vと ・ ・|八 | 香 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 桂 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金香歩五
[1/2]
|
|
[ No.640 ]
【 詰め問題 その389 解答 】
2017年11月19日 (日) 22時01分 |
|
|
|
【 詰め問題 その389 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲6五竜 △8四玉 ▲8五歩 △7三玉 ▲6四金 までの詰みです。 |
|
[ No.638 ]
【 詰め問題 その390 】
2017年11月15日 (水) 10時29分 |
|
|
|
■問題図 △7三角 まで
■解答期限: 11月19日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:初手桂成りは長くなりますので注意!
後手持ち駒: 金3・歩5 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│__│__│__│__│▽金│__│▽桂│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽王│__│__│__│__│▽歩│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│▽歩│☆角│__│▽銀│__│__│__│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▽歩│__│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲桂│▽歩│▲銀│__│__│▽歩│▲馬│▽歩│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲玉│__│__│▲歩│__│__│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│__│▽竜│__│__│▲桂│__│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽銀│__│__│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│__│__│__│__│__│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 飛・銀・桂・歩2
■問題図 △7三角 まで
後手の持駒:金三歩五 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香 ・ ・ ・ ・v金 ・v桂v香|一 | ・ ・v玉 ・ ・ ・ ・v歩 ・|二 |v歩v歩v角 ・v銀 ・ ・ ・ ・|三 | ・ ・ ・ ・ ・v歩 ・ ・ ・|四 | 歩 桂v歩 銀 ・ ・v歩 馬v歩|五 | 玉 ・ ・ 歩 ・ ・ ・ ・ ・|六 | ・ 歩 ・v龍 ・ ・ 桂 ・ 歩|七 | ・v銀 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|八 | 香 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:飛銀桂歩二
[2/2]
|
|
[ No.641 ]
【 詰め問題 その390 解答 】
2017年11月19日 (日) 22時02分 |
|
|
|
【 詰め問題 その390 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲6一銀 △6三玉 ▲7三桂成 △同 玉 ▲7二飛 △8四玉 ▲7三角 までの詰みです。
|
|
[ No.634 ]
【 詰め問題 その387 】
2017年11月07日 (火) 20時15分 |
|
|
|
【 詰め問題 その387 】
■問題図 △5二銀 まで
■解答期限: 11月12日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:桂で決めるには?
後手持ち駒: 角・金2・歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│▽桂│__│__│__│__│__│__│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲銀│▽王│☆銀│▲竜│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│▽歩│__│▽歩│__│__│__│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▽歩│__│__│__│__│▽飛│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽桂│▽歩│__│__│▲金│__│▲歩│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲歩│__│__│__│▽歩│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲歩│▲銀│▲歩│▲歩│__│__│▽歩│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲金│__│▽!と│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲桂│▲玉│▽銀│__│__│__│▲科k│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 桂・香・歩
■問題図 △5二銀 まで
後手の持駒:角金二歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香v桂 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|一 | ・ ・ 銀v玉v銀 龍 ・ ・ ・|二 |v歩 ・v歩 ・v歩 ・ ・ ・v歩|三 | ・ ・ ・v歩 ・ ・ ・ ・v飛|四 |v桂v歩 ・ ・ 金 ・ 歩 ・ ・|五 | ・ ・ 歩 ・ ・ ・v歩 ・ ・|六 | 歩 歩 銀 歩 歩 ・ ・v歩 歩|七 | ・ ・ 金 ・vと ・ ・ ・ ・|八 | 香 桂 玉v銀 ・ ・ ・ 角 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:桂香歩
[1/2]
|
|
[ No.635 ]
詰め問題 その387 解答の参加
2017年11月12日 (日) 21時51分 |
|
|
|
先日8級から7級に昇級しました。特別なことは やりませんが、詰将棋を含め地道な練習を重ねたのが よかったと思います。
今回は1問だけ参加します。
▲6三香 △7二玉 ▲5二竜 △7一玉 ▲8三桂(▲8二銀) まで 1分42秒
初手の香打ちはやりたいところ。 △7二玉と寄っても、すでに玉が不安定です。 ▲5二竜とすればどうあがいても玉が詰みます。
2九にいる角が忘れそうな存在ですが、間接的に 利いていました。 |
|
[ No.636 ]
【 詰め問題 その387 解答 】
2017年11月12日 (日) 22時57分 |
|
|
|
[ No.635 ] 詰め問題 その387 解答の参加 投稿者: Sandwich 殿
>先日8級から7級に昇級しました。特別なことは >やりませんが、詰将棋を含め地道な練習を重ねたのが >よかったと思います。 7級への昇級おめでとう御座います。 パチパチパチッ・・・ 何事も地道な努力は必要、且つ「継続は力」です。 次の目標は6級昇級ですね。頑張って下さ〜い!
>今回は1問だけ参加します。 1問だけと言わず、お気軽にご参加下さ〜い!
>▲6三香 △7二玉 ▲5二竜 △7一玉 >▲8三桂(▲8二銀) まで 1分42秒
>初手の香打ちはやりたいところ。 >△7二玉と寄っても、すでに玉が不安定です。 >▲5二竜とすればどうあがいても玉が詰みます。
>2九にいる角が忘れそうな存在ですが、間接的に >利いていました。 よく気づきましたね。盤面全体(四香同視)を視る事は大切です。 クセをつけたい所ですね。頑張ってね!
本題は5手詰めの問題です。 初手は▲6三香と寄せの手筋である俗手で迫るのが正解手です。 △同銀と取りたいところですが、▲4二竜の存在が有るので不可。 なのでココは△7二玉と寄る一手となりますね。 以下▲5二竜と自然に寄れば△7一玉▲8三桂までの詰みとなります。 また4手目△8三玉と上がりたいところですが、遠く▲2九角の利き筋 に入るので出来ません、 解答時間は1分42秒ですか、お見事です。次回も頑張って下さいね。
【 詰め問題 その387 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲6三香 △7二玉 ▲5二竜 △7一玉 ▲8三桂 までの詰みです。
それでは次回も頑張って下さ〜い。 v(^ー^) < ガンガレ〜♪
|
|
[ No.633 ]
【 詰め問題 その388 】
2017年11月07日 (火) 20時14分 |
|
|
|
■問題図 △7三玉 まで
■解答期限: 11月12日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:上部へと追い出す!
後手持ち駒: 金・銀3・桂・歩5 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │__│▽桂│__│__│▽歩│▽香│▲玉│▽歩│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽香│__│__│__│▽桂│__│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│☆王│__│▲銀│__│__│__│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲桂│__│▽角│__│▽歩│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│▽歩│__│__│__│__│__│▽歩│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽香│__│__│__│__│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▲歩│▲歩│__│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 飛2・角・金3・香・歩3
■問題図 △7三玉 まで
後手の持駒:金銀三桂歩五 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | ・v桂 ・ ・v歩v香 玉v歩 ・|一 |v香 ・ ・ ・v桂 ・ ・ ・ ・|二 |v歩 ・v玉 ・ 銀 ・ ・ ・ ・|三 | ・ ・ 桂 ・v角 ・v歩 ・ ・|四 | 歩 ・v歩 ・ ・ ・ ・ ・v歩|五 | ・v香 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|六 | ・ ・ ・ ・ 歩 歩 ・ ・ 歩|七 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|八 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|九 +---------------------------+ 先手の持駒:飛二角金三香歩三
[2/2]
|
|
[ No.637 ]
【 詰め問題 その398 解答 】
2017年11月12日 (日) 22時58分 |
|
|
|
【 詰め問題 その388 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲8三飛 △同 玉 ▲8二飛 △7四玉 ▲8五角 △6五玉 ▲5六金 までの詰みです。
|
|
[ No.630 ]
【 詰め問題 その385 】
2017年11月02日 (木) 22時26分 |
|
|
|
【 詰め問題 その385 】
■問題図 △2四玉 まで
■解答期限: 11月5日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:上下の馬の活用法! ※無駄合いはしないものとする!
後手持ち駒: 飛・金・桂・歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│__│__│__│__│__│__│__│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽歩│__│▲金│▲馬│__│__│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│▽飛│__│__│▽歩│__│▲歩│☆王│▽歩│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽桂│__│▽歩│__│__│▽歩│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│▲歩│▲歩│▲歩│▲銀│__│__│▲歩│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│__│▲金│__│▽歩│__│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲銀│▲玉│__│▽銀│__│▲馬│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲桂│__│__│__│__│__│__│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金・銀・桂・香・ 歩3
■問題図 △2四玉 まで
後手の持駒:飛金桂歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・v香|一 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|二 | ・ ・v歩 ・ 金 馬 ・ ・ ・|三 |v歩v飛 ・ ・v歩 ・ 歩v玉v歩|四 | ・v桂 ・v歩 ・ ・v歩 ・ ・|五 | 歩 ・ 歩 歩 歩 銀 ・ ・ 歩|六 | ・ 歩 ・ 金 ・v歩 ・ ・ ・|七 | ・ ・ 銀 玉 ・v銀 ・ 馬 ・|八 | 香 桂 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金銀桂香歩三
[1/2]
|
|
[ No.631 ]
【 詰め問題 その385 解答 】
2017年11月06日 (月) 03時48分 |
|
|
|
【 詰め問題 その385 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲2五香 △同 玉 ▲3三歩成 △3六玉 ▲2七銀 までの詰みです。 |
|
[ No.629 ]
【 詰め問題 その386 】
2017年11月02日 (木) 22時25分 |
|
|
|
■問題図 △2二玉 まで
■解答期限: 11月5日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:ベタ張りで決める!
後手持ち駒: 飛・香3・歩5 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽角│__│__│__│__│__│__│__│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▲!と│__│__│▽金│☆王│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│__│▽桂│▽銀│▽銀│▽歩│▲桂│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲桂│▲馬│__│▽歩│__│__│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲歩│__│__│__│▽歩│▲玉│▲歩│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│▽杏│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▽全│__│▲歩│▲歩│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽!と│__│__│__│▽!と│__│▲金│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│▲金│__│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 飛・金・銀・桂
■問題図 △2二玉 まで
後手の持駒:飛香三歩五 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v角 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|一 | ・ ・ ・ と ・ ・v金v玉 ・|二 |v歩 ・ ・ ・v桂v銀v銀v歩 桂|三 | ・ 桂 馬 ・v歩 ・ ・ ・ ・|四 | 歩 歩 ・ ・ ・v歩 玉 歩 ・|五 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・v杏|六 | ・ ・ ・v全 ・ 歩 歩 ・ ・|七 |vと ・ ・ ・vと ・ 金 ・ ・|八 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ 金 ・ ・|九 +---------------------------+ 先手の持駒:飛金銀桂
[2/2]
|
|
[ No.632 ]
【 詰め問題 その386 解答 】
2017年11月06日 (月) 03時49分 |
|
|
|
【 詰め問題 その386 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲1二金 △同 玉 ▲2一銀 △2二玉 ▲1四桂 △1三玉 ▲1二飛 までの詰みです。
|
|
[ No.626 ]
【 詰め問題 その383 】
2017年10月24日 (火) 09時07分 |
|
|
|
【 詰め問題 その383 】
■問題図 △5八成桂 まで
■解答期限: 10月29日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:優しいのでノ〜ヒント
後手持ち駒: 金2・銀・桂・香2・歩4 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │__│▲全│▲竜│__│__│__│__│__│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▽金│__│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽歩│▽歩│▽角│__│__│__│__│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽王│__│▽歩│▽歩│__│__│▽歩│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│__│__│__│__│__│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲銀│▲歩│__│▲歩│__│▲歩│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│▲桂│▲歩│__│__│__│__│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲玉│__│☆圭│__│__│__│▽飛│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲銀│▲金│__│__│__│__│▽馬│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 桂・香・歩
■問題図 △5八成桂 まで
後手の持駒:金二銀桂香二歩四 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | ・ 全 龍 ・ ・ ・ ・ ・v香|一 | ・ ・ ・ ・v金 ・ ・ ・ ・|二 | ・v歩v歩v角 ・ ・ ・ ・v歩|三 | ・v玉 ・v歩v歩 ・ ・v歩 ・|四 | 歩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|五 | ・ 銀 歩 ・ 歩 ・ 歩 ・ ・|六 | ・ 歩 桂 歩 ・ ・ ・ ・ 歩|七 | ・ ・ 玉 ・v圭 ・ ・ ・v飛|八 | ・ ・ 銀 金 ・ ・ ・ ・v馬|九 +---------------------------+ 先手の持駒:桂香歩
[1/2]
|
|
[ No.627 ]
【 詰め問題 その383 解答 】
2017年10月30日 (月) 03時39分 |
|
|
|
【 詰め問題 その383 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲8五香 △同 角 ▲同 銀 △9五玉 ▲8六角 までの詰みです。
|
|
[ No.625 ]
【 詰め問題 その384 】【難問】
2017年10月24日 (火) 09時06分 |
|
|
|
■問題図 △5六銀 まで
■解答期限: 10月29日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 5手詰め ■ヒント:上下からの挟撃! ※合い駒有り
後手持ち駒: 角2・銀・桂2・歩2 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│▽桂│▽金│__│__│__│__│__│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│▲竜│▽銀│▽歩│▽金│__│▲竜│__│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽歩│▽王│__│__│__│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│__│__│__│▽歩│__│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│☆銀│__│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│__│▲歩│__│__│▲銀│▲歩│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│▲玉│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲桂│__│__│__│▲金│__│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金・歩6
■問題図 △5六銀 まで
後手の持駒:角二銀桂二歩二 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香v桂v金 ・ ・ ・ ・ ・v香|一 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|二 |v歩 龍v銀v歩v金 ・ 龍 ・v歩|三 | ・ ・v歩v玉 ・ ・ ・ ・ ・|四 | 歩 ・ ・ ・ ・v歩 ・ ・ ・|五 | ・ ・ ・ ・v銀 ・ ・ ・ ・|六 | ・ 歩 ・ 歩 ・ ・ 銀 歩 歩|七 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 玉 ・|八 | 香 桂 ・ ・ ・ 金 ・ ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金歩六
[2/2]
|
|
[ No.628 ]
【 詰め問題 その384 解答 】
2017年10月30日 (月) 03時40分 |
|
|
|
【 詰め問題 その384 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲5五金 △同 玉 ▲5三銀 △5四歩 ▲6六金 までの詰みです。
|
|
[ No.621 ]
【 詰め問題 その381 】
2017年10月18日 (水) 09時15分 |
|
|
|
【 詰め問題 その381 】
■問題図 △8七歩成 まで
■解答期限: 10月22日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:桂打ちの前に!
後手持ち駒: 銀・歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│__│__│__│__│__│▲龍│__│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▽王│▽飛│▽金│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│▽歩│▲桂│__│▽金│__│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│▽歩│__│▽歩│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽銀│__│▲歩│▲歩│▽歩│__│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽歩│▲金│__│__│__│__│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│☆!と│__│▲金│__│__│▽!と│__│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▲角│__│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲桂│▲玉│__│__│__│▲銀│▽!と│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 角・銀・桂2・歩5
■問題図 △8七歩成 まで
後手の持駒:銀歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香 ・ ・ ・ ・ ・ 龍 ・v香|一 | ・ ・ ・ ・v玉v飛v金 ・ ・|二 |v歩 ・ ・v歩 桂 ・v金 ・ ・|三 | ・ ・ ・ ・ ・ ・v歩 ・v歩|四 | ・v銀 ・ 歩 歩v歩 ・ ・ ・|五 | ・ ・v歩 金 ・ ・ ・ ・ ・|六 | ・vと ・ 金 ・ ・vと ・ 歩|七 | ・ ・ ・ 角 ・ ・ ・ ・ ・|八 | 香 桂 玉 ・ ・ ・ 銀vと 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:角銀桂二歩五
[1/2]
|
|
[ No.623 ]
【 詰め問題 その381 解答 】
2017年10月23日 (月) 22時41分 |
|
|
|
【 詰め問題 その381 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲6一竜 △4三玉 ▲5四銀 △4四玉 ▲5六桂 までの詰みです。
|
|
[ No.620 ]
【 詰め問題 その382 】
2017年10月18日 (水) 09時15分 |
|
|
|
■問題図 △2七玉 まで
■解答期限: 10月22日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 7手詰め ■ヒント:たまにはノ〜ヒント!
後手持ち駒: 銀2・桂・歩3 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│▽桂│__│▽飛│__│__│__│▽香│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲馬│__│__│__│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽歩│__│▽歩│__│▽銀│▲金│__│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│▽歩│__│__│▽金│__│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▲歩│▲歩│__│▽歩│▽歩│▽歩│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│__│▲飛│__│▽歩│▽桂│▲銀│▲歩│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│__│__│__│▲角│__│☆王│▽!と│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▲金│__│▲桂│__│▲香│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▽金│__│▲玉│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 歩
■問題図 △2七玉 まで
後手の持駒:銀二桂歩三 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香v桂 ・v飛 ・ ・ ・v香v香|一 | ・ ・ 馬 ・ ・ ・ ・ ・ ・|二 | ・v歩 ・v歩 ・v銀 金 ・ ・|三 |v歩 ・v歩 ・ ・v金 ・ ・ ・|四 | ・ ・ ・ 歩 歩 ・v歩v歩v歩|五 | 歩 ・ ・ 飛 ・v歩v桂 銀 歩|六 | ・ 歩 ・ ・ ・ 角 ・v玉vと|七 | ・ ・ ・ ・ 金 ・ 桂 ・ 香|八 | ・ ・ ・ ・ ・v金 ・ 玉 ・|九 +---------------------------+ 先手の持駒:歩
[2/2]
|
|
[ No.622 ]
詰め問題 その382へ参加
2017年10月22日 (日) 18時12分 |
|
|
|
▲3六角 △同玉 ▲4六飛 △2七玉 ▲1九桂 △1六玉 ▲1七銀 まで 解答時間: 1分31秒
いきなり歩で玉を叩くと、先手玉が詰んでしまいます。
まずは、角の王手をして桂馬と交換します。駒が密集しているので、利きのわるい角と押さえ駒の桂馬との交換は、損にならないと思います。
駒が密集していて、目がチカチカしそうでした…。 |
|
[ No.624 ]
【 詰め問題 その382 解答 】
2017年10月23日 (月) 22時42分 |
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 解答が遅くなりまして申し訳御座いませんですぅ。 | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ 嬉しい事に今回は参加者の方がいらっしゃいました。良かったです。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚ノ,) それでは詰め問題の解答を行いま〜す。 | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
[ No.622 ] 詰め問題 その382へ参加 投稿者: Sandwich 殿
>▲3六角 △同玉 ▲4六飛 △2七玉 ▲1九桂 >△1六玉 ▲1七銀 まで >解答時間: 1分31秒
>いきなり歩で玉を叩くと、先手玉が詰んでしまいます。
>まずは、角の王手をして桂馬と交換します。駒が密集しているので、利きのわるい角と押さえ駒の桂馬との交換は、損にならないと思います。
>駒が密集していて、目がチカチカしそうでした…。
本題は7手詰めの問題です。 初手▲2八歩の王手は△同とor△同桂成で先手玉が詰みますので問題外です。 その為ココは▲3六角と詰め将棋らしく、バサ〜リと切るのが正解手です。 △同歩は▲1九桂△1六玉▲1七香までの早詰みですので、△同玉が最大の頑張り。 ▲4六飛と遊び駒状態の飛を活用させるのがポイント。 あとは△2七玉▲1九桂△1六玉▲1七銀までの一本道の展開での詰みですね。 解答時間は1分31秒ですか、お見事です。次回も頑張って下さいね。
【 詰め問題 その382 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲3六角 △同 玉 ▲4六飛 △2七玉 ▲1九桂 △1六玉 ▲1七銀 までの詰みです。
|
|
[ No.616 ]
【 詰め問題 その379 】
2017年10月11日 (水) 11時09分 |
|
|
|
【 詰め問題 その379 】
■解答期限: 10月15日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:金を打つ前に!
後手持ち駒: 銀2・桂3・歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│▲!と│__│__│__│__│__│__│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│▽歩│__│__│__│▲馬│▽香│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▽金│__│▲馬│▽歩│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│__│__│▽歩│__│__│▲金│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲銀│__│__│▽銀│__│__│▲歩│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│__│__│▲歩│__│☆王│▽!と│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▲飛│▽歩│▽歩│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲桂│▲飛│__│__│__│▲金│▲玉│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金・歩5
後手の持駒:銀二桂三歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香 と ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|一 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|二 |v歩 ・ ・v歩 ・ ・ ・ 馬v香|三 | ・ ・ ・ ・ ・v金 ・ 馬v歩|四 | 歩 ・ ・ ・v歩 ・ ・ 金 ・|五 | ・ ・ 銀 ・ ・v銀 ・ ・ 歩|六 | ・ 歩 ・ ・ 歩 ・v玉vと ・|七 | ・ ・ ・ ・ 飛v歩v歩 ・ ・|八 | 香 桂 飛 ・ ・ ・ 金 玉 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金歩五
[1/2]
|
|
[ No.617 ]
詰め問題 その379 解答の参加
2017年10月15日 (日) 12時20分 |
|
|
|
▲4八金 △3六玉 ▲3七歩 △同と ▲2六金打 または 4手目 △3七同銀成 ▲4六金打
解答時間: 36秒
今回は一問だけ解答します。詰め問題の参加は 滞っていますが、詰将棋は続けています。
取られそうな金を使って玉を追い返します。 次に玉方の駒の利きを断てば、金を打つスペースが できます。 入玉形の玉を前に進ませないのと、玉方の守りを 乱して攻め駒を活かす問題でした。 |
|
[ No.618 ]
【 詰め問題 その379 解答 】
2017年10月15日 (日) 22時13分 |
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 解答が遅くなりまして申し訳御座いませんですぅ。 | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ 嬉しい事に今週は参加者の方がいらっしゃいました。良かったです。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚ノ,) それでは少し早いですが詰め問題の解答を行いま〜す。 | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
詰め問題 その379 解答の参加 投稿者: Sandwich 殿
>▲4八金 △3六玉 ▲3七歩 △同と ▲2六金打 >または >4手目 △3七同銀成 ▲4六金打
>解答時間: 36秒
>今回は一問だけ解答します。詰め問題の参加は >滞っていますが、詰将棋は続けています。 何事もそうですが「継続は力」です。頑張って下さいね。
>取られそうな金を使って玉を追い返します。 >次に玉方の駒の利きを断てば、金を打つスペースが >できます。 >入玉形の玉を前に進ませないのと、玉方の守りを >乱して攻め駒を活かす問題でした。 当たりです!良くできました。
本題は5手詰めの問題です。 初手▲2八金打と露骨に迫るのは△3六玉▲2七金△同玉▲3八金△3六玉▲4六馬 △2五玉▲3六銀△2六玉▲3七馬までの詰みですが、手数がかかりすぎとなります。 その為、ココは取られそうになっている守備の金を活用する▲4八金と行くのが筋です。 △3六玉の逃げに▲3七歩と一本打つのがポイント。以下は△同銀成なら▲4六金。 △同となら▲2六金までの詰みですね。 解答時間は36秒ですか、お見事です。次回は頑張って下さいね。
【 詰め問題 その379 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲4八金 △3六玉 ▲3七歩 △同銀成 ▲4六桂 までの詰みです。
それでは次回も頑張って下さ〜い。 v(^ー^) < ガンガレ〜♪ |
|
[ No.615 ]
【 詰め問題 その380 】
2017年10月11日 (水) 11時08分 |
|
|
|
■問題図 △6三玉 まで
■解答期限: 10月15日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:下段に落とすには?
後手持ち駒: 飛・金・銀・桂2・歩3 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│__│__│__│__│__│__│__│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│▽歩│__│☆王│__│__│__│▽歩│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽歩│__│__│__│__│__│▽歩│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▲金│__│__│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲桂│__│▲角│▲歩│▽銀│__│▲歩│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲歩│__│__│▽全│__│▲桂│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│▲金│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│▲玉│__│__│__│__│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 飛・角・金・銀・歩6
■問題図 △6三玉 まで
後手の持駒:飛金銀桂二歩三 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・v香|一 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|二 |v歩v歩 ・v玉 ・ ・ ・v歩 ・|三 | ・ ・v歩 ・ ・ ・ ・ ・v歩|四 | ・ ・ ・ ・ 金 ・ ・ ・ ・|五 | ・ ・ 桂 ・ 角 歩v銀 ・ 歩|六 | 歩 歩 ・ ・v全 ・ 桂 ・ ・|七 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ 金 ・ ・|八 | 香 ・ 玉 ・ ・ ・ ・ ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:飛角金銀歩六
[2/2]
|
|
[ No.619 ]
【 詰め問題 その380 解答 】
2017年10月15日 (日) 22時14分 |
|
|
|
【 詰め問題 その380 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲5四角 △5三玉 ▲6三飛 △4二玉 ▲4三角成 △3一玉 ▲3二金 までの詰みです。 |
|
[ No.612 ]
【 詰め問題 その377 】
2017年10月04日 (水) 22時15分 |
|
|
|
【 詰め問題 その377 】
■問題図 △4五玉 まで
■解答期限: 10月8日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:大駒の連携で決める!
後手持ち駒: 金・銀2・桂2・歩7 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │__│__│__│__│__│__│__│__│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▽銀│__│▲竜│▲金│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲角│▲!と│__│▽歩│__│__│__│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽歩│__│▽歩│__│__│__│▽歩│▽歩│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│☆王│▽歩│▽桂│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽歩│__│__│__│__│__│▲歩│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲桂│▽金│__│▽!と│__│__│__│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│▲銀│__│__│__│▲香│▲飛│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲玉│__│__│__│__│__│▲香│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 角・金
■問題図 △4五玉 まで
後手の持駒:金銀二桂二歩七 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・v香|一 | ・ ・ ・ ・v銀 ・ ・ 金 ・|二 | ・ 角 と ・v歩 ・ 龍 ・ ・|三 | ・v歩 ・v歩 ・ ・ ・v歩v歩|四 | ・ ・ ・ ・ ・v玉v歩v桂 ・|五 | ・ ・v歩 ・ ・ ・ ・ ・ 歩|六 | 桂v金 ・vと ・ ・ ・ ・ ・|七 |v歩 ・ ・ 銀 ・ ・ ・ 香 飛|八 | ・ 玉 ・ ・ ・ ・ ・ 香 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:角金
[1/2]
|
|
[ No.613 ]
【 詰め問題 その377 解答 】
2017年10月08日 (日) 22時06分 |
|
|
|
【 詰め問題 その377 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲3四角 △4六玉 ▲4四銀 △3七玉 ▲4七竜 までの詰みです。
|
|
[ No.611 ]
【 詰め問題 その378 】
2017年10月04日 (水) 22時14分 |
|
|
|
■問題図 △5四玉 まで
■解答期限: 10月8日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:上下からの挟撃で!
後手持ち駒: 金・銀・桂・歩2 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │__│__│__│__│__│▲竜│__│▽桂│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▽歩│__│▽金│__│▽銀│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲馬│__│__│__│__│▽歩│▽歩│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽香│__│__│__│☆王│▲歩│__│__│__│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽歩│▲歩│__│__│__│__│__│▲歩│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▲歩│__│__│▽歩│▲銀│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│▲銀│▲金│__│__│__│__│▲桂│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲玉│▲陣│__│▽!と│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▽竜│__│__│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 角・桂・歩4
■問題図 △5四玉 まで
後手の持駒:金銀桂香歩二 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | ・ ・ ・ ・ ・ 龍 ・v桂v香|一 | ・ ・ ・v歩 ・v金 ・v銀 ・|二 | ・ ・ 馬 ・ ・ ・ ・v歩v歩|三 |v香 ・ ・ ・v玉 歩 ・ ・ ・|四 | ・v歩 歩 ・ ・ ・ ・ ・ 歩|五 | ・ ・ ・ 歩 ・ ・v歩 銀 ・|六 | ・ 歩 銀 金 ・ ・ ・ ・ 桂|七 | 歩 玉 金 ・vと ・ ・ ・ ・|八 | ・ ・ ・ ・v龍 ・ ・ ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:角桂歩四
[2/2]
|
|
[ No.614 ]
【 詰め問題 その378 解答 】
2017年10月08日 (日) 22時07分 |
|
|
|
【 詰め問題 その378 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲4六桂 △5三玉 ▲5四歩 △4四玉 ▲4二竜 △4三歩 ▲3五金 までの詰みです。 |
|