【将棋】詰め問題
詰め将棋とはひと味違う実践譜を利用した詰め将棋(詰め問題)です。
詰める場合、必ずしも持ち駒が無くなるとは限りません。
詰め手数は1〜7手詰めが主体ですが、長い場合もあります。
さて貴方は出題される詰め問題を何分で解けるかな?
将棋Ch[しょうぎチャンネル]総合[おしらせ]版へ戻る
【将棋】級位者用棋譜診断 Part.2 へ進む
【将棋】級位者用棋譜診断[旧版] へ進む
【将棋】ゆっくり1手指し対局 へ進む
【将棋】診断士の自戦記解説 へ進む
将棋Ch[しょうぎチャンネル]ご意見・ご要望・ご質問等 へ進む
■本日:102回 ■昨日:20回 ■合計:44477回
このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
[ No.616 ]
【 詰め問題 その379 】
投稿者:
2017年10月11日 (水) 11時09分 |
|
|
|
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ■□■ 【今週分の詰め問題を出題します。 ■□■ ■□■ 果たして貴方は何分で解けるかな?】 ■□■ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ ※今週の詰め問題は2問出題します。 ただし、詰め手数が内緒なので難しいかもです!
【 詰め問題 その379 】
■問題図 △3七玉 まで
■解答期限: 10月15日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:金を打つ前に!
後手持ち駒: 銀2・桂3・歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▽香│▲!と│__│__│__│__│__│__│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│▽歩│__│__│__│▲馬│▽香│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▽金│__│▲馬│▽歩│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│__│__│▽歩│__│__│▲金│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▲銀│__│__│▽銀│__│__│▲歩│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│__│__│▲歩│__│☆王│▽!と│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▲飛│▽歩│▽歩│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲桂│▲飛│__│__│__│▲金│▲玉│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 金・歩5
※最終手は★☆で表記 ※成歩:!と 成香:杏 成桂:圭 成銀:全 成角:馬 成飛:龍or竜
■問題図 △3七玉 まで
後手の持駒:銀二桂三歩 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ |v香 と ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|一 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|二 |v歩 ・ ・v歩 ・ ・ ・ 馬v香|三 | ・ ・ ・ ・ ・v金 ・ 馬v歩|四 | 歩 ・ ・ ・v歩 ・ ・ 金 ・|五 | ・ ・ 銀 ・ ・v銀 ・ ・ 歩|六 | ・ 歩 ・ ・ 歩 ・v玉vと ・|七 | ・ ・ ・ ・ 飛v歩v歩 ・ ・|八 | 香 桂 飛 ・ ・ ・ 金 玉 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:金歩五
[1/2]
□■□ 貴方からの解答はこちら↓ □■□ .
|
|
[ No.617 ]
詰め問題 その379 解答の参加
投稿者: Sandwich
2017年10月15日 (日) 12時20分 |
|
|
|
▲4八金 △3六玉 ▲3七歩 △同と ▲2六金打 または 4手目 △3七同銀成 ▲4六金打
解答時間: 36秒
今回は一問だけ解答します。詰め問題の参加は 滞っていますが、詰将棋は続けています。
取られそうな金を使って玉を追い返します。 次に玉方の駒の利きを断てば、金を打つスペースが できます。 入玉形の玉を前に進ませないのと、玉方の守りを 乱して攻め駒を活かす問題でした。 |
|
[ No.618 ]
【 詰め問題 その379 解答 】
投稿者: とある診断士
2017年10月15日 (日) 22時13分 |
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 解答が遅くなりまして申し訳御座いませんですぅ。 | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ 嬉しい事に今週は参加者の方がいらっしゃいました。良かったです。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚ノ,) それでは少し早いですが詰め問題の解答を行いま〜す。 | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
詰め問題 その379 解答の参加 投稿者: Sandwich 殿
>▲4八金 △3六玉 ▲3七歩 △同と ▲2六金打 >または >4手目 △3七同銀成 ▲4六金打
>解答時間: 36秒
>今回は一問だけ解答します。詰め問題の参加は >滞っていますが、詰将棋は続けています。 何事もそうですが「継続は力」です。頑張って下さいね。
>取られそうな金を使って玉を追い返します。 >次に玉方の駒の利きを断てば、金を打つスペースが >できます。 >入玉形の玉を前に進ませないのと、玉方の守りを >乱して攻め駒を活かす問題でした。 当たりです!良くできました。
( * ゚ ー ゚ )つ ”○”やぁ。 正解やぁ。
本題は5手詰めの問題です。 初手▲2八金打と露骨に迫るのは△3六玉▲2七金△同玉▲3八金△3六玉▲4六馬 △2五玉▲3六銀△2六玉▲3七馬までの詰みですが、手数がかかりすぎとなります。 その為、ココは取られそうになっている守備の金を活用する▲4八金と行くのが筋です。 △3六玉の逃げに▲3七歩と一本打つのがポイント。以下は△同銀成なら▲4六金。 △同となら▲2六金までの詰みですね。 解答時間は36秒ですか、お見事です。次回は頑張って下さいね。
【 詰め問題 その379 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲4八金 △3六玉 ▲3七歩 △同銀成 ▲4六桂 までの詰みです。
それでは次回も頑張って下さ〜い。 v(^ー^) < ガンガレ〜♪ |
|