【将棋】詰め問題
詰め将棋とはひと味違う実践譜を利用した詰め将棋(詰め問題)です。
詰める場合、必ずしも持ち駒が無くなるとは限りません。
詰め手数は1〜7手詰めが主体ですが、長い場合もあります。
さて貴方は出題される詰め問題を何分で解けるかな?
将棋Ch[しょうぎチャンネル]総合[おしらせ]版へ戻る
【将棋】級位者用棋譜診断 Part.2 へ進む
【将棋】級位者用棋譜診断[旧版] へ進む
【将棋】ゆっくり1手指し対局 へ進む
【将棋】診断士の自戦記解説 へ進む
将棋Ch[しょうぎチャンネル]ご意見・ご要望・ご質問等 へ進む
■本日:106回 ■昨日:20回 ■合計:44481回
このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
[ No.599 ]
【 詰め問題 その372 】
投稿者:
2017年09月08日 (金) 01時30分 |
|
|
|
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ■□■ 【今週分の詰め問題を出題します。 ■□■ ■□■ 果たして貴方は何分で解けるかな?】 ■□■ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ ※今週の詰め問題は1問出題します。 ただし、詰め手数が内緒なので難しいかもです!
【 詰め問題 その372 】
■問題図 △6四飛 まで
■解答期限: 9月10日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 内緒! ■ヒント:初手は捨て駒から!
後手持ち駒: 角・金・銀・桂・歩3 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │▲金│__│__│▽王│▽銀│__│__│▲飛│▽香│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│▽歩│__│__│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▽歩│__│__│__│__│__│__│__│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲桂│▲金│☆飛│▲銀│▽歩│__│__│▽歩│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▽桂│__│__│__│__│__│__│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲桂│__│▲香│__│▽馬│__│▲歩│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│▲歩│▽歩│▲歩│__│__│__│__│▲歩│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▲金│__│__│__│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│▲玉│▲歩│__│▲歩│__│__│__│▲香│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 銀・歩3
※最終手は★☆で表記 ※成歩:!と 成香:杏 成桂:圭 成銀:全 成角:馬 成飛:龍or竜
■問題図 △6四飛 まで
後手の持駒:角金銀桂歩三 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | 金 ・ ・v玉v銀 ・ ・ 飛v香|一 | ・ ・ ・ ・ ・ ・v歩 ・ ・|二 |v歩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|三 | ・ 桂 金v飛 銀v歩 ・ ・v歩|四 | ・v桂 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|五 | ・ 桂 ・ 香 ・v馬 ・ 歩 ・|六 | 歩 歩v歩 歩 ・ ・ ・ ・ 歩|七 | ・ ・ ・ ・ 金 ・ ・ ・ ・|八 | 香 玉 歩 ・ 歩 ・ ・ ・ 香|九 +---------------------------+ 先手の持駒:銀歩三
[1/1]
□■□ 貴方からの解答はこちら↓ □■□ .
|
|
[ No.600 ]
詰め問題 その372へ回答
投稿者: Sandwich
2017年09月10日 (日) 19時16分 |
|
|
|
▲7二桂成 △同玉 ▲7三銀 △6一玉 ▲5四香 △5二玉 ▲5三飛 △4二玉 ▲4三銀成 まで
解答時間: 1分19秒
桂の成捨から▲7三銀として押さえ込みます。 そのとき香車を走るのがピッタリな手で、 △5二玉に飛車打って銀が成れば詰みました。 実践では、すぐに▲7二桂成は見えないと思います。 それでも初手に香が走ると、馬を引かれて大変なので、 ▲7二桂成〜▲7三銀を入れてから香車が走れば、 馬を引かれても玉が狭いから寄せやすいのだと 思いました。 少し難しい手順でしたが、こういう詰みが実践で 指せたら、自信につながると思いました。 |
|
[ No.601 ]
] 【 詰め問題 その372 解答 】
投稿者: とある診断士
2017年09月11日 (月) 02時03分 |
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 嬉しい事に今週は参加者の方がいらっしゃいました。良かったです。 | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ それでは少し早いですが詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
[ No.600 ] 詰め問題 その372へ回答 投稿者: Sandwich 殿
>▲7二桂成 △同玉 ▲7三銀 △6一玉 >▲5四香 △5二玉 ▲5三飛 △4二玉 >▲4三銀成 まで
>解答時間: 1分19秒
>桂の成捨から▲7三銀として押さえ込みます。 >そのとき香車を走るのがピッタリな手で、 >△5二玉に飛車打って銀が成れば詰みました。 >実践では、すぐに▲7二桂成は見えないと思います。 >それでも初手に香が走ると、馬を引かれて大変なので、 >▲7二桂成〜▲7三銀を入れてから香車が走れば、 >馬を引かれても玉が狭いから寄せやすいのだと >思いました。 >少し難しい手順でしたが、こういう詰みが実践で >指せたら、自信につながると思いました。 頑張って下さ〜い。
( * ゚ ー ゚ ; )つ 惜しい”△”やぁ。 詰むけど読み抜けがありやぁ。
本題は7手詰めの問題です。 初手▲7二桂成から入るのは△同玉▲7三銀△6一玉▲5四香でいけそうですが、 これには△5二玉ではなく△同馬と取る手があります。 以下▲6二飛△7一玉▲7二飛成までの9手詰めとなります。
また▲5四香と飛を取るのは△同馬▲6二銀△同玉▲6三飛△同馬▲同金△7一玉 ▲7二金までの詰みですが、手数は9手詰めとなります。
どちらも詰みは詰みですが詰み手数が違い、且つ▲7二桂成からのお答え手順では 残念ですが読み抜けがある為”○”ではなく”△”となります。惜しかったですね。
さて気になる正解の初手は▲6二銀と駒の利きが沢山利いている地点に打ち捨てるのが ヒントにあった捨て駒です。 △5二玉と逃げるのは▲5三銀上成までの詰み。なので銀は取る事になりますが、
1:△5二同玉と取るのは▲6三金△同飛▲同銀成△7一玉▲8一飛までの詰み。 2:△5二同飛は▲同香成△同玉▲6三銀成△7一玉▲8一飛までの詰みです。 以上1、2どちらも7手で詰みますね。
本題はヒントにあった初手に銀を捨てる手が判るかがカギとなる問題となりますね。 解答時間は1分19秒ですか、惜しかったですね。 出来ればもう少し読みを入れてみたかった所ですね。次回は頑張って下さいね。
【 詰め問題 その372 の解答[作為] 】 ・7手詰めの問題です。 ▲6二銀 △同 飛 ▲同香成 △同 玉 ▲6三金 △7一玉 ▲8一飛 までの詰みです。
それでは次回も頑張って下さ〜い。 v(^ー^) < ガンガレ〜♪ |
|