【将棋】詰め問題
詰め将棋とはひと味違う実践譜を利用した詰め将棋(詰め問題)です。
詰める場合、必ずしも持ち駒が無くなるとは限りません。
詰め手数は1〜7手詰めが主体ですが、長い場合もあります。
さて貴方は出題される詰め問題を何分で解けるかな?
将棋Ch[しょうぎチャンネル]総合[おしらせ]版へ戻る
【将棋】級位者用棋譜診断 Part.2 へ進む
【将棋】級位者用棋譜診断[旧版] へ進む
【将棋】ゆっくり1手指し対局 へ進む
【将棋】診断士の自戦記解説 へ進む
将棋Ch[しょうぎチャンネル]ご意見・ご要望・ご質問等 へ進む
■本日:88回 ■昨日:113回 ■合計:46701回
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
|
[ No.461 ]
【 詰め問題 その319 】
投稿者:
2016年10月26日 (水) 21時48分 |
|
|
|
|
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ■□■ 【今週分の詰め問題を出題します。 ■□■ ■□■ 果たして貴方は何分で解けるかな?】 ■□■ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ ※今週の詰め問題は2問出題します。 ただし、詰め手数が内緒なので難しいかもです!
【 詰め問題 その319 】
■問題図 △2二玉 まで
■解答期限: 10月30日(日) 22:00まで
■手番: 先手 ■手数: 5手詰め ■ヒント:今回はノ〜ヒントで!
後手持ち駒:飛・金・銀・桂2・香2・歩3 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │__│▽歩│__│__│__│__│▽金│__│__│一 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│▽歩│▽金│☆王│▲角│二 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│__│__│__│__│__│三 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│▽歩│▲歩│__│▲歩│__│▽歩│▲香│四 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│__│▽飛│__│__│▲歩│__│五 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲歩│__│▲歩│__│__│__│▽馬│▲桂│__│六 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│__│__│▽全│__│__│__│__│__│七 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │__│▲歩│__│__│__│▲金│▲銀│▲玉│__│八 ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │▲香│__│__│__│__│__│__│__│__│九 └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 先手持ち駒: 銀・桂・歩5
※最終手は★☆で表記 ※成歩:!と 成香:杏 成桂:圭 成銀:全 成角:馬 成飛:龍or竜
■問題図 △2二玉 まで
後手の持駒:飛金銀桂二香二歩三 9 8 7 6 5 4 3 2 1 +---------------------------+ | ・v歩 ・ ・ ・ ・v金 ・ ・|一 | ・ ・ ・ ・ ・v歩v金v玉 角|二 | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|三 | ・ ・v歩 歩 ・ 歩 ・v歩 香|四 | ・ ・ ・ ・v飛 ・ ・ 歩 ・|五 | 歩 ・ 歩 ・ ・ ・v馬 桂 ・|六 | ・ ・ ・v全 ・ ・ ・ ・ ・|七 | ・ 歩 ・ ・ ・ 金 銀 玉 ・|八 | 香 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|九 +---------------------------+ 先手の持駒:銀桂歩五
[1/2]
□■□ 貴方からの解答はこちら↓ □■□ .
|
|
[ No.462 ]
詰め問題への解答 その319
投稿者: Sandwich
2016年10月30日 (日) 10時09分 |
|
|
|
|
▲1三銀 △1一玉 ▲2一角成 △同金 ▲1二歩 △同金 ▲同銀成 まで (1分28秒)
最近詰将棋をやっていないので、少し解くのが 遅くなっています。けれども、7手詰であるなら これくらいかなとも思います。 ▲1三銀〜▲2一角成で角を捌きました。 |
|
[ No.464 ]
【 詰め問題 その319 解答 】
投稿者: とある診断士
2016年10月30日 (日) 20時50分 |
|
|
|
|
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― | | □ ■ □ 詰め問題の解答 □ ■ □ | | 。 。 嬉しい事に今週は参加者の方がいらっしゃいました。良かったです。 | .ノ ヽ_ハ,. | ./〜〜〜ヽ それでは少し早いのですが詰め問題の解答を行いま〜す。 | i ラノノ)))ン` | ,ヘ((ゝ゚ -゚ノ,) | |\,ゝ.(二)=))ン .\ _E[]ヨ___________________________ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | 解答 |
[ No.462 ] 詰め問題への解答 その319 : Sandwich 殿
>▲1三銀 △1一玉 ▲2一角成 △同金 >▲1二歩 △同金 ▲同銀成 まで >(1分28秒)
>最近詰将棋をやっていないので、少し解くのが >遅くなっています。けれども、7手詰であるなら >これくらいかなとも思います。 >▲1三銀〜▲2一角成で角を捌きました。
( * > ー < )つ う〜ん・・・ ”○”やぁ。 手数違いやけどおまけで正解やぁ。
今回はノ〜ヒントという事で詰め手数を表示していたのですが、見落とされていた感じですね。 さて本題ではお答え手順ですと、確かに7手詰めですが、あらかじめ詰め手数えを表示していたので 正解は5手詰めです。なので初手は▲1三銀ではなく、▲1一銀と捨てるのが寄せの第一歩です。 △同玉(△3三玉は▲3四角成までの詰み)の一手に▲3四角成(▲2三角成も可で、この場合は △2一玉▲1二香成までの詰み)と香を利かせた空き王手をかけ、△2二玉▲1二香成までの 詰みとなります。それにしても解答時間は2以内はお見事です!
【 詰め問題 その319 の解答[作為] 】 ・5手詰めの問題です。 ▲1一銀 △同 玉 ▲3四角成 △2二玉 ▲1二香成 までの詰みです。
それでは次回も頑張って下さ〜い。 v(^ー^) < ガンガレ〜♪ |
|