【広告】
楽天市場から
大感謝祭を開催中
26日1時59分まで
うつ病掲示板
うつ病などでお悩みの方々が情報を交換したり、
交流の場として掲示板を運営しております。
うつ病についてお話しませんか?
人と話すことで心が軽くなるかも知れません。
三人寄れば文殊の知恵と言います。
知恵と解決策を持ち寄れば、前進できるのではないかと思います。
なお直接、管理人だけにご質問等がある場合は、
「うつ病闘病記」のメールのボタンからお入り下さい。
ホームページへ戻る
名前
タイトル
本文
標準
大阪弁
名古屋弁
博多弁
広島弁
津軽弁
甲州弁
画像
URL
文字色
■
■
■
■
■
■
■
■
削除キー
項目の保存
No.69
リハ勤務を終了しました。
投稿者:管理人トモヤン
投稿日:2017年09月30日 (土) 12時51分 [
返信
]
昨日でリハ勤務を終了しました。
この2か月間、長かったのか短かったのかどうでしょう。
給料が出ないのでモチベーションを維持するのに少し苦労しましたが、ひどく長かったとは思いません。
そして予想していたよりもスムーズにリハ勤務を終えることが出来たように感じます。
今回が3回目の復職ですが、2回目よりも楽に復職に入れそうな気がします。
去年の秋頃から急速に治り始め、寛解期に入って随分になるので、それも当たり前のことなのでしょう。
本日は午後から少し変わったヨガを体験しました。
クリスタルボウルとの共演でした。
確かテレビではクリスタルボウルは見たり聴いたりしたかと思いますが、実際に体験するのは初めてでした。
その音色は体にジンジンきました。
何だか体が洗い流されたような感じがしました。
聞くところによると、海外では医療に用いられている国もあるとのことでした。
体の芯から癒されて、大変貴重な体験ができました。
No.68
漢方薬を飲み始めました。
投稿日:2017年09月23日 (土) 22時23分 [
返信
]
今週から漢方薬を飲み始めました。
睡眠が薬に依存しているので、それを断ち切るため漢方薬を取り入れることにしました。
毎日食間に3回飲むのですが、思っていた通りの味でした。苦いというかなんというか、慣れるのには少し時間がかかりそうです。
1回の量が多いのは意外でした。
お店の人に聞くと、早い人で2週間ほどで効果を感じるそうですが、私は西洋薬の服用が長いので、2か月から3か月を目安にしようかな、と思っています。
なぜ今まで薬局の漢方薬に気付かなかったのでしょうか、そしてなぜ今気づいたのでしょうか。
今週からリハ勤務も週5日、フルタイムとなりました。正規職員と同じです。
初日は少し疲れたかなと思いましたが、その後は大丈夫のようでした。
来月からいよいよ復職できるので楽しみです。
No.67
漢方薬局を訪れる。
投稿日:2017年09月16日 (土) 21時14分 [
返信
]
今日、街中にある神経疾患の治療に力を入れている漢方薬局を訪れました。
私はうつ病の薬を減薬中なのですが、夜の睡眠が完全に薬に依存してしまっていて、なかなかその薬の減薬が出来ません。
漢方薬ではどうだろうかと思ったわけです。
お店の人に相談してみると、不眠も漢方薬で改善しますよ、とのこと。
お金はまたかかりますが、元気で働ければすぐに取り戻せます。健康には代えられません。
漢方薬を試してみようと思います。
No.65
一ヶ月ぶりです
投稿者:あげまき
投稿日:2017年09月10日 (日) 21時55分 [
返信
]
虫たちのメロディが聞こえる毎日になりました。
トモヤンさん、来月からの復職が決まって良かったですね。ヨガはとても良いと聞きます。
最近心理カウンセラーになるための通信教育を受けてみようかと思い始めました。自分の為です。
なぜうつ病になったのか、見えてきました。
私と妹は「機能不全家族」の中でもがき、アダルトチルドレンであることがわかったのです。
これからは自分たちのインナーチャイルドを成長させていく必要があります。
パート業務は順調で、ピアノを教えていた時のお母様が偶然お店に来られました。「先生がやめられてから、他の教室に行かせたけれど、ダメだったんです。先生じゃなくちゃダメなんです」と言われました。
有難いお言葉を頂戴いたしました。子供たちが生き生きと音楽を学べるように、日々精進してきたのが報われて、自分がやってきたことが認められたことがとても嬉しかったです。
パートでお金を貯めて、生活苦のため売ってしまったピアノをまた購入して、小さな教室を始められたら素敵だなぁと思いました。
明日は通院&パートです。頑張ろうと思います💛
No.66
こんばんは
投稿者:トモヤン
投稿日:2017年09月11日 (月) 23時38分
心理カウンセラーとは良いですね!!
私が学んでいるヨガは、自分のありのままを見つめること、自分の心と体をそのまま受け入れること、なのですが、どこか心理カウンセラーと通じるものがあるような気がします。
あげまきさんも、積極的になってきましたね。
私も負けてはいませんよ。ブログを見てもらえば分かりますが、いろいろやっております。健康オタクになってきたようにも思いますが(笑)。
またピアノ教室を始められたらいいですね。
10月に復職したら、私も再度ピアノ教室に通いたいとの気持ちはあるのですが、最近ある資格取得に目覚めてしまいまして、勉強が忙しくなり、時間が足りなくなりました。
嬉しい悲鳴を上げております。
明日も頑張ります。
No.64
来週からリハ勤務が毎日
投稿日:2017年09月09日 (土) 17時55分 [
返信
]
N病院を受診しました。
10月1日から復職が可能である旨の診断書を書いたもらいました。全く問題はありませんでした。
8月分の傷病手当金の申請に必要な証明書も主治医にお願いしました。この手続きは初めてでしたが、出来次第電話をもらうことになりました。8月と9月は傷病手当金がもらえることは、先日人事部より説明がありました。幾らかでもお金がもらえるようで嬉しいです。
午後から3回目のヨガ教室に通いました。講師の先生とも顔見知りになりました。回数を重ねるにつれて、自分の心と体をありのまま感じることがよく出来るようになってきたようです。身体に感謝するとともに、精神的にもリフレッシュ出来たようです。
ヨガの後、鍼灸院に行きました。先生から今日は今まであった体のほてりが無くなっていますね、と言われました。また良くなっているとのことでした。来週から毎日リハ勤務であることを言うと、十分大丈夫ですよ、とのお言葉をいただきました。
No.63
今日から週4日リハ勤務
投稿日:2017年08月28日 (月) 21時14分 [
返信
]
今日から週4日、月・火・木・金のリハ勤務です。
時間は午後3時までです。
これまで1種類のパソコン入力業務でしたが、今日からもう1種類増えました。
最初に係の人から1件だけそばに着いて入力方法を教えてもらいました。この入力も簡単です。
今日も体調は良好です。
最近、気象に興味が出てきましたので、通勤バスや昼休み、帰宅後に気象関係の本を読み始めるようになりました。
うつ病前は数学の勉強をしていましたが、今は少し方向性が変わりました。
でも、気象関係も数学の知識が必要なので、必要に応じて数学の勉強もしていこうと思います。
No.62
家族と仕事
投稿日:2017年08月24日 (木) 18時35分 [
返信
]
久しぶりにリワークに参加しました。
今日は22人の参加がありました。
参加者の一人が家族のことで悩んでいるとの話がありました。
母親が高齢で、家族を亡くすことが耐えきれない、とのことでした。
私にも年老いた母がいます。心配のかけどおしで親孝行ができていません。まだ足腰は大丈夫なので、近いうちに旅行に連れて行きたいと思っています。
数年前に北陸に行ったときはとても喜んでもらえたので、次は北海道あたりにしたらよいかなあ、と思います。
ただ北海道であればやはり夏かな、とも思うので、早くても1年後になるのかなあ。
No.61
リハ勤務6日目
投稿日:2017年08月21日 (月) 17時01分 [
返信
]
先週までは正午までだった勤務が、今週から午後3時までになりました。
昼食も職場で取ることになり、勤務も3時間延びたので、精神的な心の動きがどうなるのかなあ、と注意していたが、特に今日は変わったこともなく、平穏の職場で過ごすことができました。
首の調子もまあまあだし、今のところリハ勤務は順調そのものです。
病院のリワークへの参加、鍼灸、そして先日からのヨガの体験と、いろいろやっていますが、それらが何かしら良い影響を与えてくれているのだと思います。
No.60
ヨガの初体験
投稿日:2017年08月19日 (土) 20時39分 [
返信
]
今日、ヨガを初体験しました。
2時間の体験でした。
こんな人にお勧めだそうです。
・ヨガがはじめての人
・体がかたい、運動は苦手だ、と感じる人
・心も体もリラックスしたい人
・少人数でゆったりとヨガをしたい人
・エクササイズだけでないヨガの心や精神面にも興味 がある人
・マインドフルネス、瞑想に興味がある人
・ヨガの智慧を日常生活に活かしたい人
瞑想では自分の呼吸を意識し、注意を集中するそうです。
最初はなかなか出来ませんでしたが、終わり頃になるとすこしできるようになりました。
これだけ静かな時間を持つことは初めてでしたし、普段使わない関節を動かすことができ、2時間があっという間でした。
良い時間を過ごすことができました。
次回のヨガにも参加しようと思います。
No.59
リハ勤務4日目
投稿日:2017年08月17日 (木) 19時51分 [
返信
]
今日でリハ勤務4日目です。体調は上々、素晴らしい滑り出しです。
リハ勤務とはいえ、かなり負担が軽い計画を作ってくれているという印象であります。
座る机も端っこで目立たないし、入力作業も期限がないと言われるし、リハ勤務としてはこれ以上にない環境だと思い
ます。
これが少しずつ勤務日数が増えて行き、勤務時間も長くなるのでありますが、この調子であれば何とかなりそうです。
一度目の復職前の勤務よりもはるかにストレスは少ないように思います。
ここ数日で睡眠も少しづつ良くなっているように感じます。
途中で目が覚めるのが1回ぐらいになれば元にもどったのかなあと思います。
しかしリフレックスをを2錠に増やしているので、これは1錠に戻さないといけないですね。
1ページ
2ページ
3ページ
4ページ
5ページ
6ページ
7ページ
8ページ
9ページ
10ページ
11ページ
12ページ