わずかな不整脈以外は異常なし、ポリープは良性、ひとまず安心しました。
薬は思わぬ副作用が出ますので。
ご自身ではうつ病が治ったのはどうしてだと思われますか? 抗うつ薬の効果があったため、あるいは、時間の経過のため、とか人によって感じ方は違うと思います。
私は病院のリワ一ク集会で多くの完治者と話をしましたが、治った理由としては、「自然治癒」を挙げる人がほとんどでした。
私自身は抗うつ薬は気分をやわらげることもあると認識してます。しかし、抗うつ薬が全く効かない人、一時的に効く人、逆に服薬で悪化する人もいます。
うつ病は脳のトラブルなので、治るということはトラブルが解消した、というはっきりした理由があるはずですが、他の臓器と同様に脳のトラブルというか傷というか、そういうものは、やはり体自体の回復力によって治るのだろうと思います。つまり自然治癒力です。
体がもともと持っている自然治癒力を高めること、自然治癒力を妨げることはしないことが、うつ病でも大事なのではないかと思うのです。
そのあたりはご自身の中では振り返ってどのように思われますでしょうか。
|